Срок хранения шампанского

Перед многими праздниками, семейными торжествами, шампанское часто закупают впрок. Обычно, шампанское распивается сразу после приобретения — закупается не много, только что бы отметить грядущее событие. Ну или хранят совсем недолго. Но бывают ситуации, когда бутылочку хорошего игристого вина нужно сберечь. Тогда нужно знать — как хранить и какой срок хранения шампанского.

Шампанское, как напиток, прошло длинный путь пока не стало тем, чем мы знаем. В течение многих десятилетий монах Пьер Периньон проводил исследования и опыты по разработке рецепта изготовления игристого вина. Очень долго единственными производителями шампанского были французы. В России о напитке с содержанием углекислого газа знали еще в 18 веке независимо от французов. Позже, князь Лев Голицын, проживающий в усадьбе «Новый Свет» в Крыму, занялся разработкой производства шампанского. Его методиками пользовались российские виноделы.

Классификация шампанского

В настоящее время, специалисты-виноделы и профессиональные дегустаторы, разделяют игристый напиток по категориям.

По цвету:

  • белое;
  • красное;
  • розовое.

По содержанию сахара в вине:

  • Сладкое шампанское – 55-70 г/л сахара. Насыщенный сладкий вкус.
  • Полусладкое шампанское – 40-55 г/л сахара. Сахар хорошо чувствуется, но его не много.
  • Полусухое шампанское – 25-40 г/л сахара. Легкий сладковатый привкус.
  • Сухое шампанское – 15-25 г/л сахара. Сахар практически не ощущается.
  • Брют – 6-15 г/л, до 0,3%. Самая низкая степень содержания сахара. Добавляется минимум сиропа.
  • Экстра брют – очень сухое, сахара в нем менее 6 г/л. Сироп не добавляют вообще.

Как хранить шампанское

Шампанское – это вино. Но это вино с небольшим содержанием углекислого газа. Присутствие газа влияет на срок годности шампанского, а так же на срок хранения, который значительно отличается от сроков у простых вин и другой коньячной продукции.

«Алкоголь с годами только «набирает» свой вкус» — к шампанскому это не относится. Углекислый газ сокращает срок годности шампанского.

Условия хранения

Ниже представлены общие и важные условия, при которых шампанское сохранит свои свойства и вкусовые качества практически не изменными.

  • температура хранения. Не хранить шампанское в кухонных шкафчиках, барных отсеках и стойках, сервантах, при комнатной температуре — своими руками сократить срок годности. Начинается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. Температура хранения должна быть в пределах 5–15 °C.  Такую температуру можно «найти» дома — в подвале, в холодильнике, погребе. Но не подвергать резким перепадам температуры.
  • место хранения. Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. Напиток не должен находиться в освещенном месте, под солнечными лучами или активным искусственным освещением. Если бутылка не тонирована, то лучше хранить в коробке или замотать в ткань.
  • влажный воздух. Влажность в помещении должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет и начнет пропускать кислород внутрь бутылки. Идеальное место для хранения шампанских вин — сырой и темный подвал.
  • положение бутылки. Очень важным фактором правильного хранения шампанского является положение бутылки на полке. Важно, что бы бутылка лежала на боку (горизонтальное положение). Это нужно, что бы пробка всегда контактировала с напитком. Это положение бутылки исключает пересыхание самой пробки, что в свою очередь не позволяет кислороду попасть внутрь.

Рекомендации

Повторим коротко все основные рекомендации по правильному хранению шампанского при достаточно длительном сроке, что бы сохранить качество напитка.

  • Желаете насладиться шампанским в полной мере? Прочувствовать все нотки вкуса? Покупайте этот напиток в специализированных магазинах. Лучше, если этот магазин будет специализироваться только на продаже вин. Можно быть уверенными, что все условия при производстве, хранении и перевозки были соблюдены в соответствии с технологиями. И напиток сохранил всё, что в него задумывалось «вложить».
  • При покупке шампанского цена невысокая (не элитный марочный алкоголь), но вас он устраивает (нравится вкус) — выбирайте бутылку из самой свежей партии. Так же постарайтесь употребить шампанское не позднее чем через 3 месяца после даты производства. Дата производства  обязательно должно быть указано на бутылке.
  • По возможности, хранить бутылку в горизонтальном положении (так пробка не пересохнет), при относительной влажности 75%.
  • Где найти прохладное место для хранения шампанского? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.
  • Исключить попадание света (солнечного или искусственного) на бутылку. Чтобы свет не проникал сквозь стекло бутылки, оберните ее мягкой темной тканью.

А как хранить открытое шампанское? Тут все много проще! Открытую бутылку хранить вообще не нужно. Пузырьки газа, как бы вы плотно не закрывали крышку, испаряются очень быстро, напиток быстро теряет вкус и скисает. Поэтому независимо от элитарности алкоголя, выпейте его в течение суток после вскрытия тары.

Условия транспортировки

Правильные технологии производства, а так же хранения — это ещё не все условия, которые позволят вам насладиться приятным вкусом шампанского на праздничном мероприятии. Хорошее шампанское, что бы оно осталось таковым — нужно правильно транспортировать от места хранения к месту реализации. Некоторые правила транспортировки шампанского.

  • Перевозят товар при температуре от 8 до 20 градусов.
  • Машина должна быть закрытой, чтобы оберегать груз от солнечных лучей.
  • Бутылки помещают в специальную тару для уменьшения тряски и вибрации.

В таких условиях перевозки шампанское сохраняется дольше.

Срок хранения шампанского

Игристое вино в закрытых бутылках имеет срок хранения от полугода до 2 лет. За это время продукт гарантированно не потеряет своего вкуса и не изменит свойства. Чем выдержаннее игристое вино, тем дольше сохранятся его свойства. После окончания вторичного брожения оно имеет срок выдержки: 6 месяцев — произведенное путем брожения в резервуарах; 9 месяцев — путем брожения в бутылках; 3 года — коллекционные игристые вина.

Резервуарным способом производят газированное вино, а не классическое шампанское. Оно дешевле, проще по вкусу и аромату. На этикетке такого напитка вы увидите надпись «газированное», «шипучее», «искристое», но не «игристое».

Время хранения игристого вина обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению.

Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Государственные стандарты не предусматривают сроки сбережения игристого вина. Производители сами решают, сколько можно хранить шампанское.

Открытая бутылка шампанского, закупоренная снова пробкой или «подручными предметами», по некоторым причинам не простоит и недели. Если бутылка простояла на столе какое-то время, это повлияет на качество содержимого. Углекислый газ частично выветрится. Яркий свет способен испортить шампанское за полчаса. Потому и вкус на следующий день изменится далеко не в лучшую сторону.

Как выбрать хорошее шампанское?

В предпраздничные дни в супермаркетах большой выбор спиртных напитков. Шампанское, как атрибут любого праздника, заполняет полки магазинов. Как разобраться в сегодняшнем изобилии и не натолкнуться на подделку?

Нетрудно заметить, что хранится оно с нарушением правил:

  • бутылки выстроены горлышком вверх — всегда такая картина в супермаркетах, иначе разместить бутылки на витрины не представляется возможным;
  • все полки хорошо освещены — иначе покупателю не видно названий и ценников, да и что бы не споткнуться о витрину;
  • температура далека от идеальной — это магазин, а не подвал. Температура в торговом зале делается комфортной для покупателя.

Сколько будет храниться бутылка шампанского, купленная в таком магазине — очень не долго. Потому стоит подумать — куда отправиться за покупкой винного напитка (шампанского). Выбор не такой уж и большой, но стоит подумать:

  • Винный «бутик». Магазин с фирменным названием производителя, в котором представлена вся продукция винодельной фабрики. Там практически стопроцентно будут соблюдены все условия, предъявляемые к качественного продукту;
  • Специальный магазин. На витринах которого представлены разные алкогольные напитки от разных производителей. Там будет выбор и по цене и по качеству;
  • Гипермаркет.

Винный бутик — это идеальное место для приобретения там вина или шампанского, но не в каждом городе можно найти подобный магазин, да и цена там будет не оптовая — за гарантированное качество придется заплатить.

Спец.магазин — наверняка будет большой ассортимент шампанских вин, и цены будут приемлемые. По крайней мере можно будет подумать и о цене и о качестве, сравнить.

Гипермаркет (супермаркет) не оставляет нам особо большого выбора качественных шампанских вин. В основном, в таких магазинах продается тот продукт, который стоит не очень дорого и его можно купить в любое время дня и ночи. Но как он транспортировался, в каких условиях и как хранился  — вам ни кто не сможет пояснить. Выбор за вами!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *