Шампанское Асти Мондоро

У хорошего хозяина всегда припасена бутылочка шампанского. Бывает так, что случайно нагрянут гости или случится такой повод, который можно и отметить. И бутылочка хорошего шампанского будет всегда кстати, особенно, если это будет шампанское Асти Мондоро.
Но что можно назвать шампанским? Название «шампанское» можно присваивать только игристым винам, сделанным по специальной технологии.

Что такое шампанское и игристое вино ?

Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское».

Если обратиться к истории, то легко можно обнаружить, что, например, США никогда не ратифицировали Версальский договор. Если к этому добавить те настроения, которые господствовали в этой стране во времена «сухого закона», правила маркировки вин тогда казались абсолютно несущественными. Это создало лазейки, которые позволили производителям писать слово «шампанское» на своих винах, произведенных, например, в Калифорнии.

Когда в 2006 США и ЕС подписали торговое соглашение по вину, эта проблема встала опять. В этот раз было достигнута договоренность, что будет запрещено написание слова «Шампанское» для новых производителей. Но те, кто уже использовал его на момент подписания соглашения, могут продолжать это делать, но только для вин, реализуемых внутри США. Однако, многие американские производители, которые имели право писать это слово на этикетках своих вин, добровольно отказались от его использования.

Асти Мондоро – шампанское или вино?

Чем отличаются игристое вино Асти от других сортов вин этой марки? Asti – шампанское или вино и в чем разница? Какие сорта винограда используют для производства шипучих вин?

Asti – винный продукт, изготовленный по собственной технологии на винокурне Пьемонт, расположенной на севере Италии. Отличительной чертой производства данного шипучего продукта является брожение виноградной массы белого мускатного сорта. До 1995 года помимо названия на этикетке указывалось слово Спуманте, что характеризовало вино как шипучий напиток с плотной шапкой пены. С конца 90-х годов слово Спуманте было изъято из названия ввиду мирового признания линейки Асти.

Игристое вино Асти Мондоро

Интересно, что известный мировой бренд Asti Mondoro причисляют к разряду шампанских вин, хотя это — неправильно.
Когда мы говорим об итальянских игристых винах, то многие представляют Италию и ее неповторимое Асти. А одним из самых любимых и изысканных видов этого напитка считают Асти Мондоро, который имеет в свою очередь четыре разновидности: Мондоро Асти, Мондоро Розе, Мондоро Брют и Мондоро Просекко.

История Асти Мондоро

Некто Джованни Кроче, отличный ювелир и не менее классный винодел, взялся за написание исторического документа — обзора туринских вин 17-го века. Как раз там впервые упоминается, что если вино из александрийского муската оставлять самую малость недобродившим, то его аромат становится в разы лучше. Именно этот способ и лег в основу экспериментов по приготовлению сладких и ароматных вин, которыми несколько лет занимался Энрико Серафино. Этот эксперементатор и считается отцом-основателем всемирно известной марки. Полученная технология оправдала себя на все 100%.

Официально датой рождения бренда Asti Mondoro является 1878 год. Достоверно известно, что в этот год была проведена первая масштабная дегустация созданного Энрико вина, и всем, кто его пробовал, оно очень понравилось. Буквально через несколько лет вино Мондоро Асти было представлено на масштабном итальянском конкурсе, там шампанское получило высшую награду — Золотая медаль.

Вкусовые качества шампанского Асти Мондоро

Игристое вино обладает сладким, но при этом не приторным вкусовым наполнением. Изготовлено из муската, игристое белое сладкое вино и региона Пьемонт. Это – прекрасное дополнение к клубнике. Практически нет ощущения алкоголя. Вкус напитка весьма богат и ненавязчив, поэтому поклонников у него предостаточно: и любители качественного красного сухого вина до тех, кому по душе коньяки. Вкус восхищает, сладок в меру. Крепость напитка не превышает 8%.

Асти Мондоро выпускается и в сувенирном варианте объемом 0,75 л и крепостью 7-8%, имеет дополнительное указание на этикетке (вайт джив бокс). Права на выпуск и производство этого вина принадлежат на сегодняшний момент алкогольной компании Кампари. Мондоро имеет несколько десятков наград за качество и является победителем международных выставок. Данная марка используется в качестве основного алкогольного напитка на праздничных банкетах или фуршетах.

Технологи Асти

Достигается такой вкусовой эффект путем специальной технологии. В напитке прерывается брожение искусственно. Это и создает свежесть ноток фруктов и интенсивный аромат муската. Такого рода нотки, а также мед и белые цветы не выдыхаются в бокале, задерживая свой неповторимый букет. Именно эта разновидность по мнению экспертов является тем самым изыском в многочисленных вариантах Асти Спуманте.

Как пить

Асти Мондоро хорош в употреблении с сыром и десертами легкого плана, сладкими соусами и нежирными мясными закусками. Игристые вина линейки Асти предполагают традиции питья напитка по аналогии со схожей культурой потребления шампанского. Как правило, игристое вино подают в бокалах для шампанского, но не следует забывать об оптимальной температуре. Перед употреблением шампанское нужно охладить до 6-8 градусов.

Правила хранения

Хранить вина линейки Асти необходимо в холодном помещении, избегая заморозков. При длительном хранении применяется размещение в погребе.

На производствах, местом хранения игристого вина является винный погреб. Попадая в наши дома, шампанское тоже не отказалось бы от подвала, но в современных квартирах погреба не предусмотрены. Подходящую для хранения температуру в бытовых условиях можно найти только в холодильнике, поэтому я храню игристые вина именно в нем, на верхней полке.

Для того, чтобы ваше шампанское хранилось максимально долго и при этом сохраняло свои вкусовые качества, важно обеспечить ему все необходимые условия.

Температура:

должна быть не ниже +5°C и не выше +15°C (оптимально +10-12°C). При комнатной температуре содержащийся в вине углекислый газ разъедает пробку и она начинает пропускать кислород. В результате вкус шампанского кардинально меняется. Если же температура опускается ниже +5°C, то может произойти деформация пробки, а на праздничном столе бутылка может самопроизвольно открыться, обильно окатив гостей пеной.

Освещенность:

игристое вино любит затемненные и темные помещения и не выносит яркого света. Белому шампанскому достаточно пробыть под прямыми солнечными лучами всего 20 минут, чтобы оно испортилось и начало пахнуть серой. Красному вину в этом плане немного легче, ведь его цвет создает защитный барьер для солнца, но и оно не сможет сохраниться на жаре в первозданном виде.

Влажность:

должна быть выше 75%. Такой показатель нужен для того, чтобы пробка не пересыхала. Конечно, поддерживать в доме подобную влажность не стоит. Лучше отправить шампанское в подвал, где этот показатель вполне естественен.

Положение:

бутылку следует хранить только горизонтально, на боку. В этом случае вино будет постоянно смачивать пробку и та не рассохнется и не распадется на куски при открытии бутылки.

Срок хранения

Срок годности игристых вин варьируется от 1 года до 25 лет. Так что фраза «Срок годности не ограничен», которую производители любят писать, к примеру, на бутылках «Мартини Асти» и «Абрау Дюрсо», в корне неправильна.

Качественное марочное шампанское можно хранить 10-25 лет, в зависимости от вида и производителя. Очень важно создать ему нужные условия. При несоблюдении правил хранения любой, даже самый элитный напиток, портится за считанные месяцы.

Срок хранения шампанского, изготовленного из винограда разных урожаев и не имеющего длительной выдержки, составляет максимум 3 года. А, к примеру, срок хранения легендарного «Советского шампанского» — не более года в закрытой бутылке. В целом, нужно ориентироваться на сроки, которые производители указывают на этикетках. Многие из них предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, исходя из того, что, скорее всего, шампанское будет храниться без соблюдения всяких правил. Однако даже если на этикетке тех же «Абрау Дюрсо» и «Мартини Асти» указывается неограниченный срок хранения, держать их дома больше трех лет все равно не стоит.

Уже открытое игристое вино хранится не более двух дней, причем в плотно закрытой бутылке и в холодильнике. При комнатной температуре недопитое шампанское лучше вообще не оставлять. А откупоренное марочное шампанское лучше выпивать сразу же – его хранение в открытом виде считается недопустимым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector