Гречка

Гречка крупа

Гречка, пожалуй, самая популярная незлаковая крупа на постсоветском пространстве. При малейших потрясениях люди в первую очередь скупают именно её, сметая с полок магазинов. Это обуславливается высокой пищевой ценностью гречневой крупы при том, что она до сих пор выращивается в чистом виде без генетических модификаций в отличие от тех же злаковых культур.

Виды гречки

Мы привыкли к коричневой гречневой крупе, на самом же деле изначально она зелёная.  Характерный коричневый оттенок обретает после термической обработки.

Зеленая гречка

Зелёная гречка проращивается и употребляется таким образом в пищу без дополнительной обработки. Её рекомендуют диетологи, как правильное питание, так как в такой гречке сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

 

Срок хранения

Почему же гречку покупают в больших количествах, ведь у любой крупы есть срок хранения, на который влияют не только упаковка, но и то, где крупа будет находиться?
Многие попросту не задумываются о том, что гречка в том виде, каком продаётся в магазине, хранится гораздо меньшее время, нежели обеспечить ей правильные условия хранения.
Срок годности по ГОСТу для гречневой крупы «продел» (сечка) — 1,5 года, для гречки (ядрица) — 20 месяцев, зелёная гречка — 15 месяцев, при этом:

– Гречка должна быть изначально качественной, зерна одинакового размера;
– Не содержать включений: другие крупы, шелуха, мусор;
– Упаковка изначально герметичная, при этом фабричная упаковка в отличии от развесной допускает более долгий срок хранения, если была соблюдена технология. А также предотвращается проникновение насекомых до вскрытия упаковки.

Прозрачная упаковка позволяет убедиться в качестве гречки, внутри бумажной или картонной производитель может допустить подмену и низкое качество.

Опять же, покупая гречку, люди не задумываются о том, что указанные на упаковки сроки годности или же хранения действительны до того момента, как упаковка будет вскрыта.
Как только вскрыли, зелёную гречку можно будет хранить не более 2 месяцев, продел до 3 месяцев, а ядрицу до 4 месяцев.

Условия хранения

Как же хранить гречку?
Как и любую другую крупу, гречку не следует прятать в глухие ящики на кухне, если у вас имеются большие запасы, и вы не планируете употребить запасы в ближайшее время.

Для хранения требуется обеспечить температуру +5°С -+15°С и влажность 60%, повышенная влажность испортит продукты, спровоцировав появление плесени.

Для длительного хранения следует обеспечить темноту, так как крупы реагируют на свет, меняя цвет, становятся более хрупкими и ломкими, возможно прогоркание, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса.

Не стоит прятать гречку в полностью герметичные ёмкости при длительном хранении. Согласимся, что удобнее пересыпать в посуду из пластика или же стеклянные банки. Но такое допустимо при недолгом хранении. Для обеспечения хранения на пару месяцев после вскрытия фабричной упаковки лучше использовать мешочки из натурального полотна. Внутри них крупа будет дышать, не отсыреет, если воздух будет вентилироваться. Тканевые полипропиленовые мешки допускаются при меньшем сроке хранения. Целлофан НЕДОПУСТИМ!!!

В герметичную ёмкость с гречкой можно положить марлевый или бумажный пакетик с солью. Соль – хороший сорбент, она будет поглощать влагу и крупа не будет сыреть. Также рекомендуем положить пару лавровых листиков или зубчиков чеснока, тогда крупа будет храниться дольше.

Важно понимать, что при длительном сроке хранения, вкусовые качества гречки, как и любой другой крупы, ухудшаются. Не стоит полагаться на то, что фабричная упаковка обеспечивает сроки хранения, указанные на ней.
Также важно начинать отсчёт срока хранения от даты упаковки, а не даты покупки.
При закупке крупами ориентируйтесь на свои потребности, дабы не купить больше, чем можете употребить в определённый срок.

Как же понять, что крупа испортилась?

При осмотре обратите внимание на цвет крупинок, белёсые зёрна могут быть заплесневелыми.

Упаковка гречки

Если упаковка негерметична, то принюхайтесь, не появился ли затхлый горчащий запах.
Достаточно пожевать 2-3 крупинки, чтобы ощутить горьковатый привкус, когда вся крупа в этой ёмкости испортилась.
Насекомые и личинки, ползающие в крупе, укажут на то, что это уже не ваша крупа, и вы вряд ли захотите употреблять её.

Испорченная крупа

Советы по хранению гречневой крупы

1. Гречневую крупу лучше всего покупать в фабричной упаковке.

2. Прозрачная упаковка позволит сразу же определить качество крупы.

3. Чем ближе дата упаковки к дате покупке, тем дольше крупа будет храниться дома.

4. Вскрытие упаковки сокращает срок хранения.

5. Хранить надо в сухом тёмном прохладном месте внутри вентилируемой упаковки.

6. Не стоит покупать гречки больше, чем можешь съесть в ближайшие пару месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector