Глинтвейн

Глинтвейн – это обычное красное вино со специфическими добавками.  Такой напиток пьют предпочтительно в зимнее время. Это вкусный и ароматный напиток, который может поднять тонус организма, а ещё он может быть  прекрасным средством при переохлаждении. Некоторые используют его как лекарство от простуды. Теплое вино и специи значительно усиливают кровообращение, образуя на лице легкий румянец.

Любители этого напитка рекомендуют готовить глинтвейн из недорогих сухих вин. Но это вовсе не обязательно. Вполне можно и самостоятельно выбрать и вино, и дополнительные ингредиенты согласно собственным предпочтениям.

Ингредиенты

Основу классического глинтвейна составляют вино и специи. Обязательным ингредиентом считается корица и гвоздика, а также цитрусовые – лимон, апельсин, лайм, мандарин.

Кроме уже названных ингредиентов приправами для глинтвейна могут стать буквально любые фрукты и ягоды – абрикосы, вишня, черная и красная смородина, клюква, брусника – в свежем или сушеном виде. Ассортимент специй также поистине безграничен: имбирь, различные виды перца от душистого до ямайского, кардамон, кориандр, шафран, мускатный орех и т.д. Можно поэкспериментировать и с травами: мелиссой, мятой, чабрецом, иван-чаем.

Процесс приготовления глинтвейна – дело интересное и увлекательное. Готовя напиток можно попробовать себя в роли знатного бармена и поимпровизировать. Можно сделать напиток крепким или очень лёгким. Можно поиграть с его сладостью и другими вкусовыми качествами. Обычно этот горячий напиток готовят из красного вина с сахаром и различными пряностями. Но в виде разнообразия, можно добавить и коньяк, ром, ликер или цитрусовые, но в не большом количестве. Слишком большое количество добавок может изменить основной вкус вина, в результате может получиться просто коктейль. А добавки нужны лишь для того, что бы придать вину более приятный аромат. Иногда глинтвейн “экспериментаторы” могут приготовить из белого виноградного или яблочного вина! Но это уже не будет глинтвейн. Это получится другой напиток.

Правила приготовления глинтвейна

Для приготовления правильного глинтвейна нужно покупать только качественное вино. В вино добавляют  необходимые специи и нагревают всё это на медленном огне до того момента, пока не исчезнет белая пена. Она образуется поначалу на поверхности.

Сами специи должны быть натуральные и не измельченные, иначе потом их будет затруднительно удалить из напитка. А количество специй должно быть ограничено. Использование более пяти специй может испортить напиток ароматами и вкусом.

Температура нагревания не должна быть выше или ниже 70ºС. Иначе вкус основы (вина) может безвозвратно испортиться. Превышение температуры вызывает испарение алкоголя и образование в напитке нежелательных соединений. Для контроля нужной температуры лучше использовать специальный  градусник.

Настаивать напиток нужно не менее двадцати пяти минут. Тогда наверняка успеют раскрыться все ароматы специй, а фрукты отдадут свой вкус.

Посуда для приготовления глинтвейна должна быть только керамической или эмалированной, алюминиевые и стальные (чугунные) уничтожат вкус вина.

Что до пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего поможет интуиция. Гвоздика и корица – это обязательные компоненты глинтвейна. Ещё в вино можно добавить имбирь, анис, кардамон, мускат, ямайский перец, мед, апельсиновую или лимонную кожуру, кусочки яблока и апельсина. Другие компоненты каждый может подбирать на своё усмотрение и вкус. Имбирь обладает согревающим действием, что очень кстати в зимнее время.

Хранение

Как долго можно хранить готовый глинтвейн? 

Если готовитесь к встрече гостей или домашнему праздничному застолью, не стоит забывать, что срок годности глинтвейна ограничен его температурой. Глинтвейн – означает «пылающее вино», это объясняет его горячую природу.

Готовясь заранее, нужно знать, что глинтвейн можно сохранить до момента розлива по бокалам только в термосе, там он может сохраниться не более 2х часов. Находясь в термосе больше времени, глинтвейн теряет свои вкусовые качества. Он просто «задыхается» в термосе!

Так можно хранить глинтвейн более двух часов? Однозначный ответ – нет.

Вообще, внешне, он будет выглядеть весьма “свежо”, но пить его нельзя! Остывший напиток – испорчен! Все вкусовые качества исчезли без следа!

До прихода гостей, готовый коктейль, можно хранить в термосе или оставить в мультиварке, если он там готовился, не более чем на пару часов. За это время он не успеет остыть.

Однако есть другой вариант. Можно готовить глинтвейн вместе с гостями! Это мероприятие может быть удачным времяпрепровождением и веселым занятием по сути. Можно приготовить напиток “на заказ”. Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, можно добавить в процессе приготовления ром, бренди, виски или коньяк.

Использование

Как пить глинтвейн? 

Готовый, ароматный глинтвейн лучше всего разливать в высокие прозрачные стаканы, они лучше удержат тепло и напиток долго не остынет. Так же можно использовать керамические чашки и обязательно с плавающими фруктами внутри.

Польза глинтвейна действительна при умеренном употреблении. Сколько можно пить? Выпить бокал глинтвейна за вечер – доза считается умеренной. Употребление глинтвейна каждый день не рекомендуется.

Такие ограничения вызваны не только из-за того, что «пылающее вино» действует быстро и имеет опьяняющий эффект. Но ещё и потому, что содержащихся в нем пряностей, употреблять много нельзя. Это может быть вызвать как аллергическую реакцию, так и другие побочные эффекты.

Как алкогольный, так и безалкогольный глинтвейн нужно пить медленно, аккуратно и небольшими глотками. Сначала вдыхают горячие пары и только потом, пригубив, наслаждаются глубиной его пряного вкуса.

Глинтвейн в бутылках

За многовековую история употребления глинтвейна сложился этикет, выполнять который приятно и полезно для здоровья. Но нигде нет ни слова о том, как пить готовый глинтвейн в бутылках. В стеклянной таре или в тетрапаках его продают холодным. Как же его разогреть? Если после того как глинтвейн остыл его пить и подогревать нельзя?

К тому же, бутылочный глинтвейн стоит сравнительно дешевле. А разве может хорошее сухое вино стоить копейки? Низкая цена – еще одно подтверждение, что в напиток добавили не натуральные ингредиенты, а вероятнее, порошковое вино, ароматизаторы и красители.

Глинтвейн в бутылках (даже если вы найдете самый хороший и дорогой) – аномалия полезности. Не тратьте деньги и свое здоровье зря. Настоящим напитком глювайн может называться только тот, который сварили при вас.

Как пить глинтвейн в бутылках

Вы не умеете готовить глинтвейн. Но вы решили устроить праздничный вечер, а у вас нет времени на все сложности при приготовлении, то вполне можно купить глинтвейн в магазине. Однако, даже с магазинным напитком придется немного повозиться. Ведь этот напиток пьют горячим. Здесь и возникает вопрос, как пить глинтвейн купленный в магазине?

  • Подогреть напиток лучше на паровой бане. В обычную кастрюлю, на дно устанавливается тарелка. На эту тарелку ставим бутылку. Все эти манипуляции для одной цели – чтобы при нагревании бутылки стекло не лопнуло. Бутылка должна быть уже без пробки. Налить холодную воду,  и греть на медленном огне до нужной температуры – до 70ºС, после чего глинтвейн будет готов к употреблению. Чтобы напиток быстро не остыл можно “утеплить” бутылку, замотав её в какую нибудь ткань (шарф, кофту, одеяло).
  • Напиток можно разогреть и в микроволновке. Тут всё просто – налить глинтвейн в стеклянную или керамическую чашку и греть до 70-80°C. Всё это же можно сделать и в простой эмалированной кастрюле. Можно туда добавить немного специй, апельсиновую или лимонную корку, для усиления аромата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector