Сок гранатовый

польза гранатового сокаЧто такого полезного в этом «эликсире здоровья»? Почему именно сок, полученный из зерен граната, должен быть на нашем столе? Какой срок хранения имеет свежевыжатый гранатовый сок?

Свежевыжатый гранатовый сок получают собственно из зерен граната. Почему именно свежевыжатый сок считается самым полезным? Всё довольно просто. Соки особенно полезны благодаря большому содержанию витаминов. С давних времён, гранатовый сок называют «королем витаминов». Его полезные и даже целебные свойства признаны очень давно во всём мире.

Польза от гранатового сока

Практически любой ягодный сок несет пользу человеку. Особенно это верно, если сок (фреш) только что приготовлен. Стоит ли тратить деньги на недешевый сок из зерен граната?

Наверно стоит задуматься и сопоставить пользу с ценой. Специалисты-диетологи утверждают, что пользу гранатов и гранатового сока невозможно переоценить. Фреш из граната улучшает состояние здоровья практически при всех заболеваниях – факт доказанный временем.срок хранения гранатового сока

  • Гранат содержит в своём составе – 15 аминокислот. Половина из этих аминокислот не может не может быть “приготовлена” самим организмом человека.
  • Во фреше присутствуют витамины, которые способствуют повышению иммунитета. Витамины А, Е, В-группа, РР – принимают участие в метаболизме и помогают восстановить нервную систему.
  • Этот напиток содержит в себе кислоты, которые препятствуют образованию камней – яблочная, винная, лимонная кислота.
  • Терпкость соку придаётся таким веществами как – танины. Они способствуют устранению диареи, снимают воспаление при стоматите и ангине.
  • Работу пищеварительного тракта улучшает – пектин.
  • Все знают, что красное вино содержит в себе очень много антиоксидантов. Так вот, в соке граната антиоксидантов гораздо больше, чем в красном вине. Эти вещества приостанавливают старение человека, а точнее, способствуют более быстрому омоложению клеток организма человека.
  • Гранатовый сок содержит целый арсенал микроэлементов, среди которых фосфор, селен, кальций, магний, калий и множество других.
  • Свежевыжатый сок граната обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием.

Витаминное содержание неразбавленного сока граната

  • Аскорбиновая кислота;
  • Фолацин (натуральный экстракт фолиевой кислоты);
  • Витамины группы B, C, E, A, PP;
  • Лимонная кислота;
  • Водорастворимые полифенолы;
  • Глюкоза и фруктоза;
  • Аминокислоты и белки;
  • Минеральные вещества;
  • Селен, магний, железо, фосфор, калий;

Благодаря своим целебным качествам, напиток издавна используется в рецептах народной медицины для поддержания иммунитета и хорошего состояния организма.

Вред от употребления гранатового сока

Свежевыжатый сок граната, безспорно – полезен, но он имеет и негативные стороны. Их не много, и в основном, эти минусы могут проявляется при чрезмерном употреблении сока (передозировке). 

  • При индивидуальной непереносимости продукта – могут появляться симптомы аллергии;
  • При панкреатите или язве (особенно во время обострения) – возможно ухудшение состояния организма, могут появляться болевые ощущения;
  • В случае повышенной кислотности – сок усилит изжогу и могут проявиться симптомы гастрита;
  • Чрезмерное употребление гранатового фреша может затруднить опорожнение кишечника, если имеется склонность к запорам и геморрое;
  • Возможно воздействие сока на зубную эмаль. Чтобы снизить негативное воздействие, после употребления сока, стоит всего лишь, прополоскать  рот водой, а лучше всего пить гранатовый сок через трубочку.

хранение сока гранатаКак хранить гранатовый сок

Свежевыжатый гранатовый сок нужно пить сразу. Так будет больше пользы от напитка – все витамины и полезные вещества зерен граната попадут в организм. Не хранить! Очень рекомендуется выпить сразу после приготовления.

Если куплена бутылка гранатового сока и она не вскрывалась, нужно посмотреть срок годности на упаковке или этикетке. В стеклянной или картонной таре, его можно хранить до срока, указанного на упаковке.

Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Но это не проблема, если свежевыжатый сок планируется взять с собой на  долгую прогулку. Всего лишь, нужно позаботиться о том, что бы бутылка находилась в прохладном месте. Лучше всего сохранить сок поможет термосумка или переносной холодильник. Чтобы продлить гранатовому фрешу жизнь – нужно заранее добавить в сок несколько капель лимона.

Срок хранения гранатового сока

Свежевыжатый сок граната можно сохранить некоторое время – например, до начала застолья. Но хранить его нужно в холодильнике, плотно закрыв ёмкость крышкой.

Срок хранения свежевыжатого сока граната составляет всего 24 часа.

Остатки гранатового сока в бутылке, купленной в магазине, могут храниться чуть больше, но при тех же условиях – в холодильнике и плотно закрытой крышке.

Открытая бутылка с гранатовым соком может храниться не более двух-трех суток.

Следует помнить, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима.

Виды гранатового сока

Гранатовый сок можно разделить на типы по способу приготовления. Можно выделить два основных типа – свежевыжатый и консервированный. Консервированный – готовый сок, который продается в стеклянных ёмкостях и тетрапаках, можно разделить на пару подвидов:

  • Сок прямого отжима. Он производится прямо в процессе сбора урожая. Таким образом сохраняется максимальный уровень свежести, так как время на консервацию очень ограниченно. Такой сок разливают только в стеклянную тару;
  • Восстановленный сок. При этом способе, сок проходит очень большой путь – от поставщика до конечного покупателя. И назвать соком этот продукт уже нельзя, так как это будет уже концентрированная жидкость из мякоти граната. А непосредственно перед розливом в тару (стеклянную ёмкость или картонную упаковку) этот продукт разбавляют водой и он не имеет ничего общего с соком прямого отжима.

гранатовый сок своими рукамиВ восстановленном соке вкусовые и внешние качества могут значительно отличаться в зависимости от сорта граната. Цвет сока в такой бутылке может варьироваться от светло-розовой до ярко-бордовой. Наиболее полезными можно считать бордовые сорта, так как в их составе больше витаминных соединений.

Так же, цвет может свидетельствовать об использовании низкопробного сырья или замене настоящих зерен граната на дешевый сорт ягод (иначе – подделка). В наших магазинах часто встречаются подделки. Не исключено, что и гранатовый сок может быть поддельным. Просто нужно внимательно изучать упаковку, текст на ней, качество исполнения самой ёмкости. А содержимая жидкость должна быть прозрачной.

Для натурального гранатового сока допустим небольшой осадок. Это связано с тем, что в нем содержится много дубильных и вяжущих веществ. В осадке нет ничего плохого.

Что бы гарантированно получить настоящий напиток, достаточно собственноручно выжать сок граната из плодов фрукта. Нет ничего сложного –  через предварительно прорезанное отверстие в кожуре, выдавить руками сок в чашку, предварительно размяв сам плод граната. Можно поступить ещё проще – воспользоваться специальной сокодавкой. 

не реклама продукта!

Как выбрать хороший гранатовый сок?

Ни для кого не секрет, что на прилавках, в наших магазинах, большинство продукции – натуральными сложно назвать. Так и гранатовый сок – не исключение, так как напиток пользуется большой популярностью.

Очень часто, гранатовый сок, вовсе соком и не является – там собрана половина таблицы Менделеева. Да такой “сильный” там список компонентов, что удивляться можно долго.

Обычно, в магазинах можно купить нектар гранатового сока, а не сок из зерен граната. В этот нектар добавляют и сахар, причем в очень большом количестве. Так же, там присутствуют и красители в виде свекольного сока, сока бузины (в лучшем случае), и многочисленные консерванты.

Предлагается немного советов – как выбрать натуральный гранатовый сок.

  • Стеклянная упаковка – это обязательно.
  • На этикетке должен быть указан сорт – Высший сорт.
  • Так же, наличие наличие срока годности на упаковке – обязательно.
  • Хороший показатель – цена. Надо понимать, что хороший, качественный гранатовый сок не может стоить дешево, ведь это достаточно дорогостоящее производство.
  • На этикетке, в обязательном порядке, должен быть указан непосредственно производитель сока. Не мало важно, что экспортером должна быть именно та страна, где растет сам плод граната.
  • Наименование. Единственно возможное слово – «сок», никаких «нектаров» или приписок, что продукт изготовлен с добавлением гранатового сока. Только сок прямого отжима.
  • Наличие на этикетке надписи об отсутствии в составе сока каких либо консервантов, глюкозы, свекольного сока и тому подобных.

Подведем итог. Качественный гранатовый сок должен содержать на этикетке следующие слова – «Гранатовый сок 100% прямого отжима. Сорт высший». Эта надпись говорит, всего-навсего, о соответствии предъявляемым к гранатовому соку стандартам.

Допустим ли осадок в гранатовом соке?

Да – допустим. Натуральность гранатового сока допускает небольшой осадок. В этом осадке нет ни чего страшного. Просто в соке содержится много дубильных и вяжущих веществ, которые и проявляют этот осадок.

Не забывайте о пользе свежевыжатого гранатового сока и о сроке хранения, так как ваше здоровье – в ваших руках!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector