Кипяченая вода

По мнению очень многих людей, внешне, вся вода одинакова (водопроводная, бутилированная, родниковая, кипяченая). Но на самом деле, она имеет разное происхождение, и от этого, состав и свойства у воды разные.

Безспорно, вода — жизненно важный продукт для организма. Без воды наш организм может продержаться намного меньше, чем без еды. Отсутствие поступления воды в организм сказывается уже через 24 часа. Сонливость или просто плохое настроение. Нам может показаться, что это следствие изнурительных физических нагрузок, умственного труда.

Но на самом деле всё гораздо сложнее – это симптомы обезвоживания организма. А это уже серьезная проблема. Чтобы как то скомпенсировать недостаток воды в крови, организм будет “пить” воду напрямую из клеток. Потом, клетки будут “высыхать” и их активность серьёзным образом нарушается.

Самыми чувствительными являются клетки головного мозга. Поэтому, спутанность сознания – это один из главных признаков серьезного обезвоживания. При критическом обезвоживании возможно развитие комы.

Поэтому очень важно поддерживать водный баланс в своем организме.

О свойствах воды

У воды много свойств, о которых нужно знать и понимать их пользу и вред. Ведь от этого зависит наше здоровье. Разберем изученные свойства воды.

Физические свойства

Воду можно оценивать по ее прозрачности, запаху, вкусу, цвету, температуре, наличию осадка и по тому, как эти самые свойства могут влияют на организм.

У питьевой воды должно быть все в норме – никакого запаха, осадка, цвета, посторонних привкусов, прозрачность – не менее 30 см, температура питья – примерно комнатная.

Если что-либо из этих параметров не в норме, то могут страдать физиологические функции нашего организма. В первую очередь под ударом – секреторная деятельность желудка.

Химические свойства

Тут стоит рассмотреть несколько параметров. Но разберём их – коротко.

  • Жесткость. Много солей – жесткая, мало – мягкая. Чем лучше в воде мылится мыло, тем более она мягкая. Жесткая вода сушит не только нашу кожу, но делает ломкими волосы. Кроме того, она же вызывает появление накипи в чайнике, в стиральных машинах и т.п. Более мягкой воду делает кипячение, добавление в нее немного соды, смягчающих солей, фильтрация.
  • Окисляемость. Чем меньше окисляемость, тем лучше качество источника воды. При превышении пределов – страдают печень, почки, репродуктивная функция, иммунная, нервная системы.
  • Поверхностное натяжение. Чем больше поверхностное натяжение, тем хуже для нас – клеткам приходится тратить много энергии, чтобы преодолеть его. А чем более «жидкое» или низкое, тем лучше – такая жидкость легче вступает в межмолекулярные взаимодействия.
  • Величина рН. Значение pH – это водородный показатель, который говорит о количестве ионов H+. Оценивать pH принято по шкале от 0 до 14, где 7 – уровень нейтральности. Чем он выше 7, тем больше в ней ионов, и тем более щелочная жидкость. И наоборот – понижение вниз от 7 –  говорит о том, что в жидкость добавили кислоты, уровень ионов водорода при этом стремится к нулю, а питье постепенно закисляется. В идеале вода должна быть щелочной. И не только она, но и еда, а также шампуни, мыло, крема и т.д.
  1. Нейтральной считается дистиллированная вода.
  2. Кислыми – пиво, кофе, чай, молоко, лимонный сок, пастеризованные соки, лимонад и другие газированные напитки.
  3. Щелочными являются кровь человека (рН 7,36-7,44), морская вода (8), отбеливатель типа хлорки (12,5), сода (13,5).
  4. Кислые – это молоко и мясо, сахар, хлеб (особенно белый), алкоголь.
  5. Щелочные – все овощи и фрукты, зелень, фасоль, горох.
  • Электропроводность воды (читая физика) – содержание в воде растворенных солей и микро и макроэлементов. Эти вещества пребывают в жидкостях в виде отрицательно или положительно заряженных частиц — электролитов. Эти электролиты в нашем организме играют очень большую роль. А их недостаток и преждевременная потеря ведут к раннему старению.
  • Оксилительно-восстановительный потенциал. Он показывает, какими качествами обладает вода – окислительными или восстановительными.

  • Энергетика воды. Согласно исследованиям и экспериментам некоторых ученых – у воды есть память. Иначе сказать, вода способна впитывать любую информацию – как положительную, так и негативную. Также, вода может помнить человеческие чувства, эмоции, реагировать на музыку.

О кипяченой воде

По мнению очень многих людей, внешне, вся вода одинакова (водопроводная, бутилированная, родниковая, кипяченая). Но на самом деле, она имеет разное происхождение, и от этого, состав и свойства у воды разные.

Чаще всего, в нашей жизни присутствует водопроводная вода. Обычно, она очищена от взвеси и содержит небольшое количество хлора. Он препятствует размножению вредных бактерий в воде. Но всё равно, эта вода может быть опасной для здоровья и ее не рекомендуется пить сырой. Поэтому многие воду кипятят и оставляют в сосудах на хранение на случай, когда появится жажда. Однако, так ли безопасна кипяченая вода? Есть ли риски при ее длительном хранении? Какой срок хранения кипяченой воды?

Суть кипячения заключается в том, что бы вода была нагрета до ста градусов Цельсия (температура кипения). При этом, в воде погибнут все вредные организмы и бактерии. Однако, таким образом, погибают и полезные бактерии, что тоже плохо. Потому, не рекомендуется употреблять только кипяченую воду. Тем не менее в некоторых ситуациях воду лучше прокипятить, чтобы не возникло неприятных ситуаций.

Срок хранения кипяченой воды

Кипятить воду на будущее совершенно нецелесообразно. Так же, совсем не полезно пить запасенную таким способом воду. 

Максимальный срок хранения кипяченной воды – всего 24 часа.

Почему так мало? Получаемая особая структура воды, после кипячения, как губка, впитывает в себя вирусы, бактерии из воздуха.

Так же, в кипяченой воде нет хлора, который убивает и сдерживает размножение бактерий. Но немного продлить период хранения можно с помощью холодильника – до двух-трех дней, не более.

В связи с выше изложенным, не рекомендуется хранить кипяченную воду больше суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector