Чурчхела традиционная
Чурчхела изготавливается из очищенных грецких орехов (цельных, половинок, четвертинок) , фундука, миндаля, буковых орешков, семян тыквы. Продукты для чурчхелы нанизывают на хлопчатобумажную нить длиной 20-30 см с петлей на одном конце для подвешивания. Связка окунается 2-3 раза в специальную массу из виноградного сока, которая называется «тАтара» (в грузинском языке ударение всегда на первый слог)..
Самыми вкусными считаются чурчхела из грецких орехов и фундука. После нескольких окунаний связки в тАтару, получается желаемая толщина, чурчхела развешивают для просушки на солнце. Сушку следует вести для того, чтобы чурчхела не липла к рукам, однако ее не надо пересушивать. Сушка прекращается когда она еще мягкая, но не липкая на ощупь.
Просушенные готовые чурчхелы хранят завернутыми в чистую ткань в сухом месте. Излишнее тепло или мороз вредны для них.
Содержание
Срок хранения чурчхелы
Сколько же хранится чурчхела на самом деле?
Исторически — это продукт длительного хранения. Сама долгая и основательная технология приготовления направлена на то, чтобы сохранить сладость на продолжительный период, сберегая для холодного времени всю пользу орехов, фруктов и южного солнца.
Этот натуральный продукт из орехов и вываренного загустевшего сока является традиционной кавказской сладостью. Его готовят в кавказских регионах России, в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции.
Однако если раньше мы везли сладости из отпуска в качестве гостинца с моря, то сейчас чурчхелу можно купить на рынках или в частных магазинчиках с этническими продуктами во многих крупных и средних городах. Но всегда ли она сделана по классическому рецепту?
Срок хранения чурчхелы может составлять 3-4 месяца, не теряя мягкости и выделяя на поверхность тоньчайшую сахарную пудру (становятся чуть белесыми). Но стоит быть внимательнее – не спутать с налетом плесени (внешне очень похоже).
От чего зависит срок хранения
Чурчхела, изготовленная согласно традиционным рецептам, не относится к скоропортящимся продуктам питания.
Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная чурчхела, при изготовлении которой использовались консерванты и сахар, а сама она упакована в вакуумную упаковку, может храниться очень долго.
Классическая чурчхела, изготовленная согласно традициям грузинской кухни, хранится меньший срок, который зависит от соблюдения технологии изготовления и условий транспортировки и хранения.
Как готовят настоящую чурчхелу
Кавказская сладость готовится из грецких орехов, миндаля, фундука и натурального виноградного или гранатового сока. Сок длительно вываривается, отстаивается и фильтруется, загущается при помощи кукурузной муки (в некоторых рецептах пшеничной).
В полученную смесь окунают нанизанные на нитку орешки. Делают это несколько раз, слегка подсушивая промежуточный слой. Когда чурчхела приобретет нужный объем, изделие сушится в течение недели-двух и затем хранится в течение 2–3 месяцев, обернутым в полотно. Эти месяцы сладость «дозревает» до нужной кондиции.
Рецепт приготовления незначительно отличается в разных регионах Кавказа, одна принципы похожи: нанизанные на неокрашенную натуральную нить орехи, натуральный сок белых сортов винограда или гранатовый, сушка.
Интересно: в некоторых регионах в чурчхелу добавляют ядра абрикосов, семена тыквы и изюм.
Некоторыми любителями особенно ценится та степень просушки, когда наружный слой уже достаточно сухой, а внутри сладость еще довольно мягкая и нежная, другие предпочитают более сухую консистенцию. Недаром по-другому это лакомство называют еще фруктовым суджуком.
Внимание: в натуральный продукт сахар не добавляется! Но многие при домашнем приготовлении все-таки используют его или заменяют медом. Это можно считать уже вариациями на тему.
Как и где хранить чурчхелу
Главный враг чурчхелы – плесень, поэтому важно, чтобы место хранения не было влажным. Хранят классическую чурчхелу даже и при комнатной температуре, обязательно в сухом месте, завернув в бумагу, сухое полотно или поместив в глиняную посуду, которая поглощает лишнюю влагу.
Не стоит хранить продукт в полиэтиленовых мешках или пленке, в них он лишен вентиляции, что способствуют образованию конденсата.
Максимальная температура хранения не должна превышать до +22˚C. Слишком высокая температура не пойдет на пользу продукту, как и колебание температур хранения. Вообще же традиционное для вашего дома сухое и прохладное место — станет идеальным.
Однако, повторим, гарантированно длительно будет храниться только приготовленный по традиционной рецептуре продукт.
Если вы не уверены в качестве приобретенного лакомства и есть сомнения, что при производстве использовались лишь натуральные ингредиенты, без добавления сахара, крахмала, разбавки сока водой или фруктовыми суррогатами, то лучше употребить продукт как можно раньше.
Чтобы приобретенная в вашем регионе чурчхела хранилась дольше, расположите её в бумажном пакете в холодильнике, при умеренной влажности она сохранится в течение месяца.
Важно: чурчхела продукт высококалорийный. Несмотря на её восхитительный вкус и безусловную натуральную полезность об этом следует помнить, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.
Как ни странно, тонкости хранения сладостей вызывают гораздо больше вопросов, чем многих других продуктов.
Хранение в холодильнике
Хранить чурчхелу в холодильнике совсем не обязательно, но вполне можно. В таком случае риск образования плесени значительно ниже, однако чурчхела может быстрее засохнуть. Что бы избежать этого – изделие нужно обернуть бумагой или тканью, и уложить на полку или дверцу холодильника. В замораживании готовое изделие не нуждается.
Чурчхела в холодильнике может сохраняться 2 месяца.
Ещё один вариант хранения
Нужно развесить подсохшую чурчхелу на крючки в темном и вентилируемом помещении, например, в чулане, кладовке, где нет резких перепадов температуры и не поднимается выше 20 градусов. Однако стоит позаботиться об ограничении доступа к лакомству насекомых, а так же пыли.
Признаки испорченной чурчхелы
Если появились следующие внешние признаки, то нужно не раздумывая отказаться от употребления чурчхелы не жалея об этом:
-
лакомство разваливается на части;
-
поверхность чурчхелы влажная и липкая, а внешняя корочка стала мягкая;
-
на поверхности появились следы плесени (не путать с легким налетом сахарной пудры, которая может появиться на качественном продукте).
Все эти признаки говорят о неправильном хранении или нарушении технологии при изготовлении чурчхелы.