Варенье из черной смородины

Черная смородина –  чудо-ягода. Она не имеет аналогов по химическому составу, даже приблизительно. Она очень  питательная! Витаминов в ней в пять раз больше, чем в землянике, в восемь раз – чем в цитрусовых, в 10 раз – чем в яблоках и в целых 100 раз – чем в винограде! Она максимально насыщена витаминами группы В, Е, D, К, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами. Такая ягода способна оказывать угнетающее действие на инфекции и вирусы, укреплять иммунитет и доставлять гастрономическое удовольствие как в сыром виде, так и в качестве консервации. Так что нужно стараться есть эту ягоду круглый год. Варенье из черной смородины имеет не малый срок хранения, но и тут есть ограничения.

Существует несколько способов хранения черной смородины. Все их можно условно разделить на два основных: «свежий» и консервированный. Смородина не теряет полезных свойств при обработке и прекрасно переносит заморозку. 

Сбор черной смородины

 Ягоды смородины собирают в сухую погоду. Лучше это делать утром, когда уже нет росы. Сбор производить лучше не по отдельности (каждую ягодку), а целыми кистями. Сбор мокрых ягод не даст хороших результатов – из-за влаги они быстро испортятся. В любом случае, если не планируется сразу после сбора варить варенье или засыпать сахаром (проводить какие либо мероприятия по сохранению ягод для хранения впрок), то их необходимо предварительно обсушить, разложив тоненьким слоем на бумаге или полотенце.

Рекомендуется собирать ягоды до того момента, когда их можно считать перезревшими. Такие плоды для хранения не подходят. Они практически сразу после сбора теряют практически все свои ценные свойства. А зачастую и могут “сыграть злую шутку”. Собрав ягоды, приготовив из них варенье, к примеру, оно забродит через неделю или месяц и вся банка будет испорчена. Конечно, её можно пустить на другие цели (сделать вино, самогон), но это уже будет другой продукт.

Срок хранения варенья из черной смородины может составлять 1-2 года.

Но это максимальный срок, при “идеальных” условиях хранения, о которых читайте дальше.

Как хранить свежую черную смородину

Собранные плоды начинают сохнуть или киснуть уже на 4-5 день после сбора. Но свежую смородину в «естественных» условиях можно сохранить  до 7-9 дней. Но для этого нужно соблюсти несколько простых правил:

  • температуру воздуха в помещении нужно поддерживать не выше плюс 10–12 градусов, а лучше 0-5;
  • влажность воздуха должна быть близкой к оптимальной (80-90%).

Ягоды, хранящиеся при вышеуказанных правилах, упакованные в герметичные полиэтиленовые пакеты, могут храниться до 1,5 месяца, но этого ни кто не может гарантировать . Всё зависит от самих ягод, их состояния на время сбора, непосредственно подготовки и условий хранения. 

Для гарантированной сохранности урожая лучше прибегнуть к традиционным способам хранения – сушка, консервирование или в виде сока.

Хранение в холодильнике

Продлить время хранения свежей черной смородины поможет холодильник. Ягоды лучше всего хранить в небольших корзинах, болгарских ящиках или в простых полиэтиленовых пакетах.

Очень важно, чтобы ширина всей этой тары превышала высоту, иначе ягоды могут помяться под своей собственной тяжестью, им трудно будет «дышать».

В ящиках и небольших корзинках плоды нужно хранить при температуре около ноля градусов. В такой таре смородина будет съедобна на протяжении 20 дней. Что же до полиэтиленовых пакетов, то в них она не будет портиться месяц или даже полтора. Это при условии, что температура будет колебаться от 0 до -1 градуса. А вот при температуре минус 2 градуса плоды будут оставаться съедобными целых 3 месяца.

Есть важный момент. Что бы влага не образовывалась в пакете нужно категорически пресечь попадание воздуха в пакеты (упаковку).  Перед тем как поместить ягоды в пакет и разместить её на хранение в холодильнике, нужно просушить ягоды, что бы на них не было влаги. Потом поместить емкость с ягодами в морозилку, для того, что бы смородина быстро остыла. Это предотвратит появление эффекта отпотевания. В противном случае, образующийся в пакете водяной пар при низких температурах преобразуется в губительный конденсат, от чего ягоды быстро превратятся в несъедобную массу.

Размораживать смородину нужно постепенно, иначе все их витамины погибнут. Сначала пару часов держим плоды в верхних отделениях холодильника при температуре максимум плюс 4–6 градусов. Через 2–2,5 часа смело их вынимаем и можем употреблять.

Хранение в сушеном виде

Ягоды черной смородины можно сохранить в сушеном виде. Они очень легко поддаются сушке. Для этого нужно провести некоторые мероприятия:

Для начала – ягоды нужно тщательно перебрать, исключив испорченные и выбрав мусор. Потом хорошо промыть и просушить. После этого можно разложить одним слоем на сите из металлической сетки и отправить в духовой шкаф. Сушить при температуре 50–60 градусов не дольше 2–4 часов. Проверять готовность можно следующим способом – если их сдавить кулаком и ягоды не слипаются, то ягоды можно считать высушенными. Тогда процесс сушки можно и закончить.

Срок хранения сушенной черной смородины может составлять до двух лет. При условиях правильного хранения.

Сушить смородину на солнце не рекомендуется, так как теряются ее полезные свойства и приятные вкусовые качества.

Хранение в виде сока

Да, из смородины можно делать сок. Сок смородины не только вкусен, но и очень полезен. 

Сок оказывает благоприятное действие и на нервную систему. Очень полезно это средство при малокровии. Компоненты, которые в нем содержатся, активизируют выработку красных кровяных телец и способствуют насыщению кислородом всех клеток и тканей. Соком рекомендуется полоскать больное горло при ангине, он эффективно убивает микробов и снимает воспаление. При простудных и инфекционных заболеваниях эта ягода оказывает противолихорадочный эффект. Температуру тела можно быстро сбить большим количеством сока, разбавленного с водой.

Срок хранения сока из черной смородины – до 12 месяцев. После, сок теряет все свои полезные свойства.

Для приготовления сока требуются только: ягоды, сахар и вода.

  • Очистить собранную ягоду от мусора, промыть в воде и перебрать, удалив испорченные и незрелые плоды.
  • Ягоду растолочь с помощью толкушки для пюре из картофеля в емкости (лучше глиняной или пластмассовой). Категорически исключается контакт с металлом (аллюминевые кастрюли и тазы)! Не нужно делать кашу из ягод, достаточно просто раздавить плоды.
  • После переложить всё в эмалированную кастрюлю. Добавить воду – 250 мл на 1 кг смородины.
  • Довести до кипения, иногда помешивая деревянной лопаткой. Масса должна закипеть и хорошо провариться.
  • Выключив огонь, берем дуршлаг, ставим его на удобную емкость, накрываем чистым полотенцем (лучше использовать кухонное вафельное). На полотенце перекладываем смородиновую массу, ждем, пока сок полностью стечет. 
  • На полотенце перекладываем смородиновую массу, ждем, пока сок полностью стечет. Затем ткань можно еще и слегка отжать, чтобы выдавить остатки сока.
  • Полученный состав поставить на плиту и дать закипеть. Добавить сахар из расчета: 1 стакан – 1 кг смородины. Постоянно мешать с помощью деревянной лопатки.
  • После 15-20 минут кипения разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Хранить сок нужно в темном  и прохладном месте, так как свет губителен для всех полезных компонентов, ради которых все эти процедуры и были сделаны. Потом всю зиму можно наслаждаться свежим вкусом и получать неоценимую пользу. Как и варенье, при соблюдении всех правил хранения, сок может храниться не больше года, после чего содержимое теряет свои полезные свойства, и может начать прокисать.

Хранение в виде варенья

Много рецептов приготовления варенья из смородины существует много. Опыт показывает, что лучше предпочесть способы, которые не смогут перебить природный вкус ягоды и оставят полезные свойства неизменными.

Один из “быстрых” вариантов:

На 1 кг ягод, 2 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка. Из воды и сахара сначала готовится сироп, который потом нужно  процедить через марлю. Залить сиропом промытые и подсушенные плоды. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Пенку нужно снимать полностью, а всю массу изредка перемешивать. Варить нужно не более 10 минут. Полученную массу разлить по банкам и закатать металлическими крышками, что бы исключить доступ кислорода, а крышки должны быть лакированными, что бы исключить контакт с металлом.

Второй вариант:

Подготовить черной смородины – 9 стаканов и 3 стакана свежей малины – для улучшения вкуса, один стакан воды и 15 стаканов сахара. Ягоды промыть и просушить. Засыпать ягоды сахаром (6-7 стаканов из тех 15), добавить стакан воды, помешать и поставить на средний огонь. Как закипит,  смесь из смородины и малины варить не более 5 минут. Снять с огня, засыпать оставшийся сахар, всё тщательно перемешать до растворения кристаллов сахара и распределить эту горячую массу по банкам.

Данный способ заготовки десерта считается самым быстрым. Но не стоит использовать сильный огонь для сокращения срока приготовления.  На сильном огне, продукт быстро пригорит и придет в негодность, исправить вкус уже ни как не получится.

Если правильно обработаны банки и использованы “правильные” крышки, то срок хранения варенья из черной смородины может составлять 1-2 года.

Можно пренебречь таким параметром, как время обработки основных компонентов варенья при использовании данных рецептов. Этого времени достаточно для доведения продукта до нужной степени стерильности. Используя такое количество сахара, можно не переживать за сохранность готового продукта.

Хранение перетертой смородины

В черной смородине содержится много “витамина С”, и что бы его сохранить в целости, можно не варить из ягод варенья (не подвергать термообработке). Есть способ сохранить ягоды практически “живыми”.

Для приготовления перетертой смородины, нужно помыть ягоды, перебрать и очистить от мусора. После чего, на полотенце рассыпать ягоды, что бы они немного подсушились. Затем, измельчить через мясорубку подсушенные ягоды (а лучше размять деревянной толкушкой). Разминая ягоды толкушкой в эмалированной посуде или пластиковом тазу предотвратит взаимодействие с металлическими поверхностями мясорубки (нож, решетка), это позволит сохранить ценный “витамин С” в сохранности.

После измельчения, нужно добавить сахар из расчета – одна часть ягод к одной части сахара. Но это минимальное количество сахара. Можно добавить и в два раза больше, что позволит обезопасить варенье от прокисания раньше времени. Добавив сахар – перемешать, оставить на некоторое время, для растворения сахара в массе, после, снова перемешать. И так сделать несколько раз, пока сахар полностью не растворится. На всю процедуру растворения сахара может уйти один день.

За это время нужно простерилизовать банки и крышки, просушить их. Закладывать варенье нужно аккуратно, де допуская попадения воды (влаги) внутрь, а сверху присыпать сахаром и закрыть крышками.

При соотношение массы и сахара 1:2 – варенье может храниться в холодильнике до марта-апреля следующего года. Иначе говоря,

Срок хранения перетертой черной смородины составляет один год. Это при условии соблюдения правил хранения.

Если соотношение объемов 1:1, то до срок хранения сокращается до полугода. Больше хранить – рискованно.

Хранить эту ягоду, протертую с сахаром, можно и нужно в прохладном месте. Можно с таким же успехом хранить перетертую смородину и в холодном подвале, где температура не поднимается выше 6-9 градусов. Там смородина, протертая с сахаром, отлично сохранится всю зиму, до весны.


Внимание – недостаток черной смородины

Несмотря на очевидную пользу, всё же, недостаток есть. Скорее это ограничение, а не недостаток. Варенье из черной смородины обладает одним свойством, которое нельзя отнести к недостаткам – оно существенно повышает свертываемость крови. На состоянии здоровья обычных людей это никак не сказывается, а вот при наличии тромбофлебита от десерта придется отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector