[ads-pc-1]

Эфирные масла

Жидкости маслянистой консистенции со стойкими и яркими ароматами принято называть эфирными маслами. Они практически не растворяются в воде и не имеют цвета, если не считать легкого оттенка. В отличие от обычного масла эфирное не пачкает бумагу. Это объясняется тем, что оно способно быстро испаряться уже при комнатной температуре. Ароматное масло получается из растительного сырья, которое со временем портится. Поэтому чтобы не получить аллергическую реакцию кожи, следует поинтересоваться каков срок хранения эфирного масла.

Для сохранности потребительских качеств масла его следует научиться правильно хранить. Только тогда оно будет радовать владельца своими качествами довольно долго – на срок более 5 лет. Однако это при условии, что ёмкость для хранения будет герметично закрыта.

Между тем длительность хранения эфирного зависит еще и от его вида.

Как получают эфирное масло?

Чаще всего в продаже встречаются эфирные масла, получаемые из растений тропического и субтропического климата. Однако это не означает, что на родных просторах мало достойного сырья. Конечно же, это не так. Всем хорошо известны такие растения, как, например, кориандр, анис, базилик и т.д. В них также много эфирных масел, максимальная концентрация которых достигается в их стебля, корнях, листьях и даже древесине.

Невероятно, но эфирное масло выделяют и из лишайников. Таким же экзотическим является масло из дубового мха, идущее на изготовление мужской парфюмерии. Примечательно, что эти и прочие жидкости маслянистой консистенции широко использовали в парфюмерии начиная с 1777 года. Тем не менее предварительно эфирные масла следовало получить, а способов получения существует несколько.

«Перегонка» – что это?

Один из популярных методов выделения эфирного масла, основанный на использовании водяного пара или горячей воды, назвали «перегонкой». Растительное сырье помещали в большие котлы с горячей водой или обрабатывали его паром. В итоге под воздействием высоких температур происходило разрушение клетчатки растений. Полученная жидкость содержала большое количество эфирных масел.

Экстракция растворителем

Позволяет получить эфирное масло в чистом виде. При этом используют различные растворители, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Причем в роли первых часто выступают свиной или говяжий жиры, а также различные растительные масла, например, оливковое. Среди синтетических средств известен этанол, ацетон, бензол, гексан, а также углекислота.

Суть метода заключается в воздействии растворителя на растительное сырье. Полученную массу подвергают термической обработке, после чего фильтрации. Стоит отметить, что целью этого процесса является получение конкрета, состоящего из летучего масла и воска. После этого конкрет смешивают со спиртом, полученную смесь охлаждают и снова фильтруют для того, чтобы отделить воск.

Анфлераж

Позволяет получить ароматическую помаду или абсолют. Делается это при помощи холодного жира, стекла и деревянных рамок. Для работы требуются цветочные лепестки, которые выкладываются на стекло, где жир абсорбирует из них масло. Затем, спустя сутки старые лепестки убирают, а им на смену выкладывают новые. Затем последовательность этих действий многократно повторяется до тех пор, пока весь жир не напитается маслом. Примечательно, что данный метод является весьма дорогостоящим и довольно трудозатратным.

Гидродиффузия

Метод называют ещё перколяцией. Он является одним из современных способов получения эфирных масел. Стоит заметить, что так эфирное масло получается намного быстрее, чем при применении перечисленных выше способов. Суть процесса состоит в воздействие на растительное сырье водяным паром под давлением. При этом лепестки, стебли и листья растений аккуратно размещаются на специальной сетке. Полученную субстанцию охлаждают, а затем легко разделяют на фракции.

Метод мацерации

Состоит в обработке растительного сырья растительным маслом. Для этого используют большой чан, в который укладываются лепестки, листья, цветки растений и стебли. Затем все это заливается подогретым растительным маслом. Такую смесь настаивают в течение нескольких дней, постоянно перемешивая при некоторой температуре. В итоге растения начинают медленно отдавать свои эфирные масла. В конце процесса останется только отделить эфирное масло от растительного, а затем разлить его по бутылочкам.

Таким образом, эфирные масла можно разделить на:

  • эфирные, полученные методом дистилляции;
  • абсолютные, получаемые экстракцией;
  • эссенции, синтезируемые при помощи холодного отжима.

Чаще всего ароматные эфирные масла применяются в медицине, парфюмерии, а также пищевой и косметической промышленности. Причем качество эфирного масла часто зависит от условий хранения.

Разновидности эфирных масел

Таблица показывает их разновидности по способу добычи

Источник добычи Разновидность масла
Ягода Гвоздика, душистый перец, можжевельник
Древисина Камфара, сандал, палисандр
Семена Мускатный орех, сандал, анис, сельдерей, тмин
Кора Корица, кассия (китайская корица), родственник лавра сассафрас
Корневища Имбирь, лапчатка прямостоячая (калган)
Смола Мирра, ладан, стираксовое дерево, бензоин
Корень Валериана
Листья Лавр, базилик, шалфей, эвкалипт, пачули, сосна, мята, тимьян, розмарин, лимонник, корица, чайное дерево, орегано, бучу
Кожура Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, бергамот
Соцветия Апельсин, мускатный шалфей, ромашка, конопля, жасмин, хмель, лаванда, иланг-иланг, майоран, дамасская роза

Как правильно хранить эфирное масло?

Стоит отметить, что качество эфирных масел определяется международной фармакопеей. В ней существуют некоторые рекомендации, о которых следует знать. Их немного и они будут представлены ниже.

Емкость для хранения

Эфирное масло относится к тем веществам, которые боятся солнечного света. Поэтому бутыль или флакончик для него следует выбирать из темного стекла. Сократив воздействие солнечного излучения на ароматную жидкость, можно избежать разрушения масла. В качестве материала для ёмкости лучше всего выбирать стекло, а не пластик. Ведь пластмасса способна вступать в химическую реакцию с маслом.

Если у баночек, пузырьков или флакончиков есть пластиковые крышки, то их следует хранить в вертикальном положении. Так жидкость не сможет взаимодействовать с пластиком.

Кроме того, следует уделить внимание тому, чтобы ёмкость оставалась плотно закрытой. Ведь ароматические вещества быстро испаряются. К тому же при взаимодействии с кислородом некоторые составляющие эфирного масла быстро окисляются.

Температурный режим

Оптимальной температурой воздуха для хранения эфирного масла принято считать -5 -+ 30 градусов Цельсия. Между тем очень многие «эфирки» могут сохранять свои качества и при комнатной температуре. Например, это относится к цитрусовым маслам.

Также бытует мнение, что срок хранения эфирного масла может быть бесконечным. Можно сказать, что в какой-то степени это так. Однако нужно помнить, что, например, для хвойных и цитрусовых масел это утверждение справедливо только в том случае, если температура их хранения не превышает +8 градусов Цельсия. Причем вскрытый флакон следует обязательно поместить в холодильник.

Также есть группа масел, для которых пребывание в холодильной камере противопоказано. Так, например, это касается масла мирры, пачули, сандала или жасмина. В условиях холодильника они быстро загустеют и потеряют свои потребительские качества. Оптимальный температурный режим для них составляет от +15 до + 40 градусов Цельсия.

В целом любое масло, отправленное на хранение в холодильник, нуждается в разогреве при комнатной температуре. Только после этого его можно использовать по назначению.

Срок хранения эфирного масла

Обычно производитель указывает его на этикетке своей герметичной бутылки. После того как потребитель её вскроет, пригодность масла резко сократится. Ведь в ёмкость с ним проникнет кислород и запустит процесс окисления. Между тем на срок сохранности масла влияет и его вид:

  • Цитрусовые. Эти масла можно спокойно хранить целый год в герметичной заводской упаковке. Однако после вскрытия они сохраняют свои полезные качества от 3-х до 4-х месяцев. Примером могут служить масла апельсина, лайма, грейпфрута или лимона.
  • Смолистые. Пригодны 24 месяца.
  • Прочие масла. Могут храниться от 2-х до 5-ти лет.

Стоит отметить, что практически вечными являются устойчивые эфирные масла. Все же ароматические смеси, приготовленные на их основе, долгое время не теряют своих свойств.

Какое масло является испорченным?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует обратить внимание на цвет и прозрачность маслянистой жидкости. Качественное масло всегда является прозрачным. Кроме того, если срок хранения эфирного масла подходит к концу, оно будет иметь отталкивающий или ощутимо слабый аромат.

В остальном большинство некачественных эфирных масел имеют плотную структуру, а при нанесении на кожу кажутся липкими. Такие масла непригодны для использования и подлежат скорейшей утилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector