Шампанское – срок хранения

Сегодня шампанское является привычным атрибутом торжественных застолий. Причем в большинстве случаев этот напиток закупается в небольшом количестве. Как раз в таком объеме, чтобы отметить праздничную дату. Поэтому и хранить напиток приходится совсем немного, а то и вовсе в этом не возникает необходимости. Однако в тех ситуациях, когда нужно, чтобы вкусное игристое вино полежало, полезно знать срок хранения шампанского.

Знаменитое игристое вино довольно давно было создано французским монахом Пьером Периньоном. Поэтому долгое время у людей шампанское ассоциировалось исключительно с французами. В нашей стране первым, кто придумал рецепт алкогольного напитка с углекислым газом, стал Лев Голицын. В итоге его методику переняли и другие российские виноделы.

Несколько слов о том, каким бывает шампанское

На сегодняшний день под словом «шампанское» профессиональные дегустаторы и виноделы понимают сразу несколько видов алкогольного напитка. Таким образом, шампанское можно классифицировать по содержанию сахаров, а также по цвету. В итоге, на прилавках магазинов покупатели часто видят красное, белое или розовое игристое вино. Кроме того, по содержанию сахара оно бывает:

  • Полусухим. Содержит от 25 до 40 г сахара на литр напитка, который создаёт лёгкое сладковатое послевкусие.
  • Сладким. От 55 до 70 г сахара на литр, обеспечивая довольно яркий сладкий вкус.
  • Сухим. В таком напитке сахар сложно ощутить, ведь его там совсем немного – от 15 до 25 г на литр.
  • Сладким. Это вино  кажется на вкус не сильно сладким, а лишь слегка. Ведь сахара в нём содержится от 40 до 55 г на литр.
  • Брют. Пожалуй, это одно из менее сладких игристых вин, содержащих в литре не более 15 г.
  • Экстра Брют. Сахарный сироп в это вино практически не добавляют, если только не более 6 г на литр. В итоге напиток часто кажется  кислым.

Каждый из этих алкогольных продуктов имеет свои особенности хранения. Однако они довольно часто нарушаются магазинами, которые реализуют шампанское. Лишь некоторые торговые точки такие, как, например, винный бутик или гипермаркет, соблюдают правила хранения игристого напитка.

Особенности хранения

Качество любого шампанского полностью зависит от содержания в нём углекислого газа. Этим игристое вино отличается от других алкогольных напитков, например, обычного вина или коньяка. Между тем с годами вкусовые качества винной и коньячной продукции только улучшаются, чего никак нельзя сказать о шампанском.

Какие следует создать условия?

Прежде всего, нужно уделить внимание температурному и влажностному режиму, месту хранения и положению бутылки с напитком.

Так, емкость с игристым вином полезно определить в помещение, где температура воздуха не опускается ниже +5 и не поднимается выше +15 градусов Цельсия. Только тогда вкусовые качества напитка останутся на высоте.

Конечно же, не у всех есть винные погреба или подвалы, в которых такой температурный режим обеспечить очень легко. Тем не менее практически в каждой семье есть холодильник. Вот в него и стоит отправить бутылочку шампанского.

Также не стоит забывать о том, что напиток теряет свой вкус от взаимодействия с прямым солнечным освещением. Поэтому если бутылка имеет прозрачное стекло, то её следует дополнительно поместить в какую-нибудь ёмкость или просто обмотать ветошью.

Однако требуемая влажность воздуха в винном хранилище обычно составляет 75%. Производители напитка объясняют это тем, что в более сухом воздухе пробка может начать растрескивается и пересыхать. Таким образом, в ёмкость с шампанским постепенно будет проникать кислород. По этой же причине не стоит недооценивать и положение бутылки с напитком. Лучше всего сразу же придать ей горизонтальное положение. Тогда пробка будет постоянно увлажняться жидкостью.

Правила транспортировки

Правильное хранение шампанского после покупки — это еще не гарантия сохранности его высоких вкусовых качеств. За вкус напитка отвечает и правильная его транспортировка от места производства к месту реализации. При этом перевозчику следует обеспечить:

  • защиту алкогольной продукции от воздействия солнца;
  • создание в транспортировочном отсеке температуры воздуха от + 8 до +20 градусов Цельсия;
  • защищённость емкостей с алкоголем от излишней тряски.

В этом случае можно утверждать, что шампанское приедет в магазин без потери качества.

Каков срок хранения шампанского?

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Ведь сохранность продукта зависит от многих факторов. В целом если речь идет о закрытой бутылке, то срок хранения шампанского составит не более 2-х лет. Также стоит отметить, что сохранность игристого алкогольного напитка зависит от выдержки: чем она дольше, тем дольше хранится напиток. Так, после завершения фазы вторичного брожения срок выдержки составит:

  • 9 месяцев в бутылках;
  • 6 месяцев при дображивании в резервуарах;
  • 3 года для вина из коллекционной категории.

Примечательно, что резервуарный способ характерен для газированного вина, а не для напитка, который считается «классическим» шампанским.

Между тем газированный напиток в разы дешевле, но менее ароматный и вкусный. О том, что шампанское является «игристым» или «шипучим», производитель обязан указать на его этикетке. Так, искристое (игристое, шипучее) вино можно хранить до 3-х лет в том случае, если заводская бутылка не вскрыта и соблюдаются условия хранения.

Классическое элитное шампанское хранится дольше – до 10 лет даже в условиях квартиры, но, опять–таки с соблюдением правил хранения.

Можно ли сохранить шампанское в открытой бутылке? Не стоит обольщаться, надеясь в этом случае на пробку. Содержимое такой бутыли будет пригодно для питья не более недели при хранении в холодильнике.

Если же емкость пусть даже и с закрытой крышкой оставить при комнатной температуре, то срок хранения вина составит не больше дня! Ведь уже через полчаса напиток лишится углекислого газа, изменит свой вкус в худшую сторону. По этой причине становится понятно, почему срок хранения шампанского в открытой бутылке равен нулю.

Как правильно выбрать напиток?

Длительность срока хранения шампанского зависит от тех условий хранения, которые обеспечивал магазин. Поэтому при покупке игристого вина полезно учитывать:

  • Место приобретения. Только в специализированном винном магазине продукция подлежит правильному хранению и грамотной перевозке.
  • Номер партии. Она должна быть свежей. Ведь производитель часто рекомендует употребить свою продукцию не позднее, чем через 3 месяца после того, как она была выпущена. Поэтому обязательно следует обратить внимание на дату производства шампанского.

Выбирать шипучий алкогольный продукт следует в определенных местах. Уже по состоянию витрин таких торговых точек (положение бутылок, температура) можно сделать вывод о том, сократился ли уже срок хранения шампанского и прочих алкогольных напитков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector