Шампанское Российское

Российское шампанское – это игристое вино. Спрос на игристое вино ни когда не уменьшается. Оно относительно не дорогое, по сравнению с элитными шампанскими винами. По грубым подсчетам, потребление в стране превышает четверть миллиона бутылок в год. Ни один новогодний стол не обходится без искрящегося пузырьками, светлого, пенящегося, холодного напитка. Это как, представить олимпийские игры без горящего факела – не может такого быть!

Но шампанское является неотъемлемой частью любого праздничного стола, не только новогоднего. А вот каков срок хранения российского шампанского в бутылке?  Чем отличается срок хранения от срока годности шампанского? Чем и кто ограничивает срок хранения и срок годности шампанского? Как правильно его хранить? 

На все эти вопросы попробуем найти ответ.

О производстве

В 2010 году была создана Ассоциация производителей игристых вин. И всё для того, что бы пресечь появление некачественной винной продукции на рынке игристых напитков и содействовать развитию в России качественного виноделия. Сегодня участниками Ассоциация являются 13 компаний, выпускающие около 60% российских игристых вин, а так же, один представитель Белоруссии – “Минский завод игристых вин”.

Российские виноделы проводят ежегодно деловую встречу. Там проводят квалификационные отборы, испытания и закрытые дегустации. В конце концов,  выбирают лучшее российское шампанское классического метода и резервуарного метода изготовления. 

Вот список всех производителей на территории России: 

  • ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ)
  • ООО «РИСП»
  • ООО «ОЛИМП ИМПЕРИАЛ»
  • ЗАО «Игристые вина»
  • ЗАО «Абрау-Дюрсо»
  • ООО «Завод «Северная Венеция»
  • ООО «Бальзам»
  • ОАО «Дербентский завод игристых вин»
  • ООО «Комбинат шампанских вин»
  • ООО «АПК «Мильстрим-Черноморские вина»
  • ООО «Кубань-вино»
  • ООО «ЦПИ – Ариант»
  • ГУП РК «ЗШВ «Новый Свет»

Как выбрать

Выбор по производителю или по названию не означает наилучший итог поиска. Стоит подумать ещё о трёх вариантах выбора игристого вина: по цене, по популярности, по качеству. В каждом классе найдётся продукт, лучший по главному параметру.

“Что там выбирать? Российское шампанское – оно и есть Российское!” Но тут возможно и поспорить. На вкус, как говорится – товарища нет! Так как производителей не два и не три, а целых 13. Это если учитывать только тех, кто производит шампанские вина в России. 

У каждого производителя вкус вина может значительно отличаться, даже если и будет производиться по одной технологии.  

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина.

О сроке годности шампанского можно узнать, посмотрев на этикетку приобретаемой бутылки. Но эта дата является достоверным показателем качества лишь в том случае, если напиток правильно хранился: соблюдались требования к температуре, влажности и свету в помещении.

Ни одна розничная точка продажи спиртных напитков (за исключением элитных магазинов) не может обеспечить всех условий хранения шампанского. Бутылки стоят в обычных торговых залах с неподходящей температурой и светом. Поэтому непосредственно в магазинах срок годности игристого вина стремительно сокращается. Открыв шампанское, можно сразу понять, испортилось оно или нет, во вкусе не должно быть горечи.

Лучше покупать шампанское, произведенное как можно позднее. Выбрав и принеся бутылку домой, следует помнить, что купленный в розничной сети напиток не рекомендуется хранить в домашних условиях больше месяца. И всё потому, что условия его хранения не были соблюдены должным образом и шампанское может быстро испортиться.

Срок годности Российского шампанского

И всё же, разберем вопрос подробнее – каков срок хранения Российского шампанского на самом деле.

Хранить “Российское шампанское” при комнатной температуре можно до 3 месяцев, без опасения. Это при условии, что бутылка хранилась в соответствии с правилами хранения шампанских вин.

Так же, можно хранить игристый напиток в холодильнике, но уже срок хранения продлевается до одного года. Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет. Но и выливать испортившийся продукт не стоит. В получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо, так как на большее игристое вино будет уже не пригодно – ни по вкусу, ни по своим свойствам.

Срок годности игристых вин зависит от нескольких факторов: марка, вид, условия хранения. Дольше всего будут оставаться качественными элитные вина. При их производстве не смешивается виноград разного урожая. Они делаются из винограда, который собран в одном году. Этот год и указывается на бутылке. Такие игристые вина называются марочными. Если обеспечено соответствующее хранение, то срок годности составляет от 10 лет.

Не вскрытая бутылка шампанского средней ценовой категории может срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Это гарантированный срок. Сказать по другому – напиток не потеряет своих качеств при верном хранении. 

В соответствии с действующим ГОСТом 33336-2015 минимальный пороговый срок хранения: 1 год для элитных сортов коллекционных игристых вин и 6 месяцев для остальных сортов (Советского шампанского, Российского и других).

На упаковке (этикетке) обычно указывается срок годности шампанского. А быть годным к употреблению продукт может и год и два, а то и больше. Этот срок зависит от качества продукта и условий его хранения. Так в чем же отличия – срок годности и срок хранения?

Чем отличается срок годности от срока хранения

Тут всё не так уж и сложно. Надо внимательно прочитать и запомнить два следующих абзаца (предложения). Они достаточно понятно поясняют всю разницу в этих двух, казалось бы одинаковых, понятиях.

Срок хранения – это время, на протяжении которого купленная продукция является пригодной для использования без потери своих характеристик и качеств, которые указаны в техническом паспорте или инструкции.

Срок годности – это время, на протяжении которого приобретенную продукцию можно применять в соответствии с ее назначением. После того, как срок годности заканчивается, продовольственные товары и лекарства, а также часть других непродовольственных изделий использовать нельзя.

По истечении срока хранения, товар всё ещё может сохранять основные свойства, но могут измениться его отдельные качества.  Такие изменения могут быть не столь критичными и приобретенную продукцию все еще можно применять по прямому назначению. 

Но реализовывать продукцию с истекшим сроком годности продавец в магазине не имеет права. Такой товар должен быть возвращен изготовителю или уничтожен. Закон обязывает производителя указывать срок годности на этикетке (упаковке).

Такой срок может быть указан двумя способами. Первый разрешенный способ – на упаковке может быть указана определенная дата: число, месяц и год, в течение которого нужно использовать товар. Второй способ – изготовитель может установить период, по истечении которого продукция не подлежит использованию. В таком случае, указывается количество лет или месяцев, например 12 месяцев с даты изготовления.

Так что, рекомендуется изучать не только название шампанского (игристого), его производителя, но и внимательно смотреть на дату производства и срок годности.

Условия хранения

Добиться идеальных условий хранения шампанского в домашних условиях очень сложно.

Во-первых, температура должна быть в пределах от +5 до +20 °C. В жилых комнатах обычно бывает 21–23 °C. В холодильнике почти нужная температура – до +6 °C, но удержать такую температуру довольно не просто. Дверца постоянно открывается, возникают значительные перепады температуры.

Во-вторых, для длительного хранения должна быть идеальная влажность — 75–85%. Ее возможно обеспечить, только установив дома специальную систему, которая будет поддерживать нужную влажность. Но такая система достаточно дорогое удовольствие. Не каждый среднестатистический россиянин может позволить себе ее купить. В летний период влажность в комнатах составляет около 50%, в отопительный сезон — 30–40%.

В-третьих, в помещение не должны проникать солнечные лучи. Иначе говоря, солнечный свет – враг напитка! Бутылка должна находиться вне солнечного света, а в идеале – в темноте. В то же самое время, бутылка должна быть находиться в горизонтальном положении. Так пробка бутылки всегда будет увлажнена жидкостью из бутылки, что точно предотвратит попадание воздуха внутрь.

Идеальный вариант для длительного хранения шампанского – подвал, но он есть далеко не у всех. И не забывайте, кто скажет – сколько бутылка шампанского простояла на прилавке магазина, в теплом помещении, в вертикальном положении? Поэтому срок годности у шампанского будет не таким большим, как хотелось бы. 

Российское шампанское – отличный напиток для праздничного стола и хорошего настроения! Но употребить его лучше сразу после приобретения, не закупая его впрок. Так есть гарантия, что оно не пропадет, и вы получите именно то удовольствие от употребления, которого ждали, а не отравление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector