Бразильский орех

Бразильский орех - бертолетия

Бразильский орех, имеющий и иное название – бертолетия, американский орех, распространен и в Боливии, и в Перу, и в Венесуэле, но несмотря на общепринятое название – главным мировым поставщиком орехов является Боливия. Дикорастущие деревья могут вырастать до гигантских размеров – до сорока пяти метров в высоту и до двух метров в диаметре. Ухоженные плантации деревьев бразильского ореха дают гораздо меньший урожай, что удивительно.

Плоды бразильского ореха отличаются большими размерами. Хотя называть данный продукт орехом будет не корректно, потому что в ботанике “по научному”, его принято называть зерном. Орех имеет достаточно удивительный внешний вид.

Плюсы

Бразильский орех и его зерна

В орешках содержится большое количество ценных элементов и витаминов. Бразильский орех является источником таких минералов как калий, кальций, цинк, магний, марганец и железо.Так же, ядрышки ореха содержат омега 3 и 6, флавоноиды и аминокислоты, фосфор, рибофлавин, тиамин, холин, бетаин и ниацин. Чтобы пополнить суточную норму селена в организме (он предотвращает развитие опухолей), достаточно съесть всего один-два орешка. Орех – кладезь витаминов – В6, С, Д, Е, что способствует защите сердечной мышцы, снижает давление, благотворно влияет на гормоны щитовидной железы.

Калорийность

100 грамм очищенных орешков содержат 656 килокалорий, белков – 14,3г, жиров – 66,4г, углеводов – 3,6г, клетчатки – 8,1г, 3,5г – золы.

Использование

Ядра бразильского ореха, по вкусу, напоминают кедровый орешек. Масло бразильского ореха используют в кулинарии, при приготовлении сладостей и выпечки, так же в качестве добавки ко вторым блюдам. Масло “чудо – плодов” используют в лечебной косметологии, так как орех имеет высокий процент содержания витамина Е, известный своим благотворным влиянием на состояние кожи.

бразильский орех в оболочкеМинусы

Однако у орешка есть и минусы – в оболочке этого продукта содержатся афлатоксины. Эти вещества способны провоцировать рак печени, потому Евросоюз наложил запрет на ввоз орешков в оболочке. Так же, орешки содержат барий и радий в небольших количествах. Это радиоактивные вещества и игнорировать это нельзя, они могут накапливаться в организме, что приводит к серьезным последствиям. Но если в день употреблять не более двух-трех орехов, то никакого вреда нашему организму не будет.

Особенности при покупке

Решили приобрести бразильский орех, тогда обратите внимание на его аромат – он должен быть приятным. Очищенный орех должен быть слегка влажным на ощупь и если потрясти горсть орехов к руках, то должен быть слышен гремящий звук. А если разломить его, то должен быть слышен звонкий хруст.

Бразильский орех срок хранения

Для хранения ореха не потребуется каких то “хитрых” условий. Очень важно, чтобы это место хранения было достаточно прохладным и защищено от солнечного света. Орешки нужно хранить при температуре от +2 до +8 градусов.

От упаковки, в которой будут храниться орехи, зависит срок хранения. В холодильнике, завернутые в полиэтиленовый пакет, орешки будут храниться не более 30 дней, а заключенные в герметичный контейнер орехи уже смогут сохраниться почти пол года. Не испортятся орехи в течение нескольких месяцев (до года) в морозильной камере, а вот в открытом виде бразильские орехи совсем не хранятся.

Если измельчить бразильские орехи для приготовления какого либо блюда, то хранить их в пакете или плотно закрытой ёмкости можно не более 3 недель. После этого срока ядра ореха начинают вырабатывать масло, которое очень быстро сделает их негодными к употреблению. Орехи горчат, появляется маслянистый налёт, который меняет аромат на неприятный запах.

Исходя из выше сказанного, бразильский орех можно назвать просто удивительным продуктом, который может снабдить наш организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Если придерживаться нормы употребления орешков и условий его хранения, то получаем очень полезный для всего организма продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector