Авокадо

Срок хранения авокадо

Сегодня многие слышали о таком экзотическом фрукте, как авокадо. Однако не все его видели и тем более ничего не знают о нем. Не знают, чем полезен? Каков срок годности авокадо? Как его хранить и как есть?

Тем не менее авокадо – это не фрукт как многие считают, а ягода. Это растение с успехом растёт в лавровых лесах. Оно предпочитает влажный воздух и хорошее солнечное освещение. Поэтому Доминиканская республика подходит для него как нельзя лучше. Поэтому понятно почему Доминикана является одной из мировых лидеров по экспорту маслянистых ягод.  

Как выглядит авокадо?

Прежде чем перейти к этому вопросу, стоит добавить, что маслянистую ягоду едят сырой. Плод часто дополняет различные салаты, да и просто бутерброды. Между тем ягода заслужила любовь многих людей за счёт своего уникального, нежного и маслянистого вкуса. Ее слабый аромат прекрасно сочетается с фруктами, овощами, мясом и рыбой.

Например, в Европе авокадо чаще всего присутствует в салатах. Также его часто падают в сочетании с помидорами, зеленью и морепродуктами. Кроме того, нередко авокадо обрабатывают термически, фаршируя для различных блюд. Например, из него с успехом делают знаменитую пасту гуакамоле. В её состав входит практически только авокадо. Очень часто плод подсаливают и приправляют различными пряностями.

На территории России экзотическую ягоду привыкли видеть только в крупных магазинах. А вот представить, как она выглядит на дереве, пожалуй, смогут немногие. Между тем согласно ГОСТ авокадо выглядит так:

  • Для зрелого плода. Представляет собой ягоду темно-зеленой окраски, за исключением сорта Хасс. Причём последний имеет кожицу тёмно-зелёного цвета и отличается большим размером.
  • Для незрелых плодов. Как правило, такими плоды и поступают в гипермаркеты. Они имеют светло-зеленые глянцевую кожицу и на ощупь кажутся очень жесткими. Твёрдые плоды практически не имеют вкусовой привлекательности, отдалённо напоминая мякоть тыквы. Если попытаться почистить такой плод, то шкурка будет отходить от него с трудом, впрочем, как и косточка

Со временем глянцевые ярко-зелёные плоды созревают, их мякоть становится зеленовато желтого цвета. Вкус приобретает сладковатые нотки. На ощупь плод кажется мягким.

Кроме того, зрелая ягода отличается от незрелой тем, что косточка легко выпадает из нее. Также кожуру авокадо в таком случае можно очистить руками, не прибегая к использованию ножа. Обо всем этом сообщает ГОСТ Р 54689 – 2011. Также стоит заметить, что зрелые ягоды сорта Хасс имеют тёмно-зелёный, и даже черный оттенок.

Как правильно транспортировать плод?

Не стоит забывать, что авокадо является субтропической или тропической ягодой. Поэтому до того момента, как она приедет в северные широты, пройдет довольно много времени. По этой причине производители лакомства тщательно продумывают алгоритм действий по доставке такого товара. Стоит заметить, что задача эта непростая.

Во-первых, следует правильно отобрать плоды в нужный момент ещё на плантации. Обычно выбираются незрелые ягоды, которые в дальнейшем поступят на склады крупнейших магазинов. Поэтому следует правильно рассчитать время, которое будет потрачено на дорогу. Ведь в пути ягоды будут зреть и поступят на прилавок уже пригодными для употребления.

Во-вторых, важным фактором при транспортировке продукта является температурный режим. Он в этом случае составляет от +3 до +4 градусов Цельсия. Именно при такой температуре авокадо медленнее зреет и поэтому имеет товарный вид, поступая на склад магазина.

Между тем срок и условия хранения авокадо определяются для каждого сорта такой продукции производителями. Поэтому ягоды авокадо часто поступают на реализацию в разной кондиции. Это объясняется их различными условиями транспортировки.

Как правильно хранить маслянистые плоды?

Существует ряд обобщенных правил, которые помогают сохранить авокадо без потери его потребительских качеств. Они будут рассмотрены ниже.

Сохранность спелых ягод

Обычно авокадо хранят при температурном режиме от +3 до +13 градусов Цельсия. При этом воздух в помещении не должен быть влажнее, чем 85—95% процентов. При таких условиях срок хранения свежего авокадо составит от 2-х дней до месяца.

Однако потребителям следует знать, что, приобретая маслянистые плоды, они должны употребить их в ближайшее время. Хотя производитель и указывает, что их срок пригодности составляет целый месяц. Дело в том, что при этом никто не учитывает время, потраченное на доставку ягод в магазин и их хранение там. Поэтому лучше всего ориентироваться на внешний вид плода. Как это сделать, было описано выше.

Если же требуется, чтобы авокадо какое-то время пролежал в холодильнике, например, до наступления торжества, можно завернуть его в пищевую плёнку. Таким образом, кислород не ускорит его созревание.

Также следует учесть, что лучшим местом хранения авокадо является холодильник. Сочетаясь с правильной упаковкой, которая может быть прочным пластиковым контейнером или пакетом, хранение в холодильнике продлит срок хранения авокадо на целых 3 дня.

Как хранить порезанный кусочками авокадо?

Такой плод, скорее всего, очень быстро потемнеет и соответственно лишится своего товарного вида. Чтобы замедлить процесс окисления его мякоти на воздухе, срез следует обработать, например, соком лимона. В конце концов для этого подойдет и обычный яблочный или даже винный уксус.

Если же требуется какое-то время хранить половину авокадо, то лучше всего косточку не вынимать. Тогда останется только обработать срез кислотой, укрыть ягоду пленкой.

Так можно защитить мякоть плода от потемнения. При этом важно помнить, что больше суток плод не продержится — испортится.

Можно ли сохранить незрелый авокадо?

Конечно же, да! Однако если требуется ускорить процесс созревания, то есть очень простой способ. Для этого ягоду помещают в плотный бумажный пакет и кладут в теплое место. В таком виде ягода дозревает от 3-х дней до недели.

Также следует учитывать, что процесс созревания плода сопровождается выделением этилена. Точно так же этот газ выделяют и другие фрукты. Однако сильнее всего это происходит у бананов или яблок. Поэтому ускорить зрелость авокадо можно с их помощью, поместив в бумажный пакет вместе с ягодой. Зрелость авокадо наступит в течение 2-х дней.

Между тем существуют оптимальные условия хранения незрелых плодов. Так, температурный режим для этого составляет от +7 до +10 градусов Цельсия. Относительная влажность не должна превышать 95%. При таких условиях срок хранения авокадо будет максимальным.

Примечательно, что дольше всего лежит авокадо сорта Хасс. Поэтому его чаще всего можно встретить в гипермаркетах.

Можно ли замораживать экзотические ягоды?

Ответ на этот вопрос также положительный. Это особенно удобно для тех, кто ценит и любит всевозможные блюда на базе авокадо.

При этом процесс заморозки не разрушает полезные витамины и прочие ценные вещества, присутствующие в плоде.

Как заморозить плоды в домашних условиях?

Для начала авокадо следует тщательно помыть, нарезать на половинки, а затем удалить косточку. После этого рекомендуется снять кожицу, мякоть тщательно выскрести ложкой и переложить в блендер. Затем потребуется взбить массу до однородности и добавить к ней кислоту. Только после этого можно отправить ее в герметичном пакете или контейнере в морозилку.

При этом следует помнить, что в ёмкости или пакете нужно будет оставить свободное место. Ведь при воздействии низких температур масса будет расширяться. Такое пюре сможет храниться в морозильной камере до полугода.

Как замораживают авокадо в промышленных условиях?

Конечно же, в современных магазинах можно купить практически всё, и замороженный авокадо не является исключением. Однако важно учитывать, что на производство такого полуфабриката обычно поступают спелые плоды, которые тщательно снимаются с деревьев, очищаются и буквально на месте замораживаются.

Между тем взбитое пюре из авокадо, срок хранения которого не более 2-х лет, может порадовать гурманов замечательными вкусовыми свойствами. Также стоит отметить, что хранить её следует при температуре воздуха не выше – 18 градусов Цельсия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector