Срок хранения апельсинов по ГОСТу

Что такое апельсин, как он выглядит и какой имеет вкус – всем нам хорошо известно. Апельсин не только приятен на вкус, но и полезен для здоровья, благодаря высокому содержанию в нем витамина С.
Многие покупают апельсины круглый год.  Потому важно знать условия и срок хранения апельсинов в домашних условиях.

Где лучше хранить апельсины

Разные места хранения апельсинов дома, дают нам разные сроки годности продукта.
– Если апельсинов купили не много, не для долгого хранения, что бы поесть сразу, то можно хранить цитрус в затенённом месте при комнатной температуры не более одной недели.
– Если есть необходимость сохранить апельсины чуть по дольше, то можно использовать специальный отсек для фруктов в холодильнике. Так можно продлить срок хранения до десяти дней. Однако, важно, раз в сутки доставать их из холодильника на несколько часов и дать полежать в комнатной температуре.
– Можно сделать срок хранения апельсинов ещё больше. Для этого нужно организовать хранение в погребе (подвале) где влажность 80-90 процентов и температура постоянная не превышает 10 градусов. В таком случае, срок хранения апельсинов квеличивается до двух недель.

И вот ещё несколько советов по хранению в домашних условиях:
– что бы апельсин дольше сохранился – его нельзя мыть;
– беречь плоды от прямых солнечных лучей, а лучше поместить их в темное место;
– сделать для каждого плода индивидуальную упаковку – завернуть в бумагу или салфетку каждый апельсин;
– не смешивать апельсины в одном ящике холодильника с другими фруктами:
– полиэтиленовый пакет для фруктов – враг. Образующаяся в данном случае влажная среда, плюс нехватка воздуха, создает благоприятные условия для скорейшей порчи и гнили этих сочных фруктов. Потому, не используйте пакеты при хранении;
– каждый день нужно проверять все плоды на наличие испорченных экземпляров. Плесень или грибок на кожуре плода не допускается – грозит вам отравлением организма при употреблении;
– недозревшие апельсины можно хранить несколько дней до момента их созревания в комнатной температуре, в темном месте.

Срок хранения апельсинов по ГОСТу

Существует ГОСТ 4427-82, в котором прописаны требования по определению качества плодов, их перевозке и хранению.

Апельсины можно классифицировать на две группы в зависимости от особенностей и товарных качеств:
– 1 группа: пупочные апельсины и корольки (плоды с красной мякотью);
– 2 группа: все остальные сорта.

Технические требования

Внешний вид Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой.
Запах и вкус Свойственные свежим апельсинам, без постороннего запаха и привкуса.
Окраска От светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью.

Упаковка, транспортировка и хранение апельсинов

Упаковка происходит на предприятиях занимающихся калибровкой и упаковкой. Они калибруют по трём принятым категориям размера апельсина (в миллиметрах):
– 1 категория: от 71мм и более;
– 2 категория: менее 71мм до 63мм включительно;
– 3 категория: менее 63мм до 50мм включительно.

Ящики маркируют штампами или наклеивают бумажную этикетку со сведениями о наименовании продукции, с параметрами отправителя, категории плодов и другими параметрами. Транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.

Срок хранения апельсинов при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85—90% составляет от двух недель до двух месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector