Виски

Виски – это крепкий алкогольный напиток, благородный напиток с богатой историей, который особенно любят на Западе.  Для того чтобы лучше почувствовать вкус виски, пьют его по определенным правилам. И существуют свои правила, позволяющие продлить срок хранения виски.

Хоть это дорогой алкогольный напиток, но цена в данном случае соответствует качеству.

История

Уже столетиями «канат» спора о происхождении виски перетягивают между собой Шотландия и Ирландия. Холодные скалистые острова этих стран небогаты фруктами и виноградом. Поэтому первый виски делали на основе ячменя. Каждый из народов приписывает появление «живой воды» себе.

Общепринято считать родиной виски – Шотландию. Там производится львиная доля этого напитка. Но и другие страны начали производить качественный виски. К ним стоит отнести Ирландию, Австрию, Канаду, Японию и Америку.

Появлением виски мир обязан монахам, которые впервые получили его, смешав воду с высушенным и перемолотым ячменным зерном. Затем полученный спирт на несколько лет оставили храниться в деревянных бочках. Со временем наряду с ячменем производители стали использовать рожь, пшеницу и кукурузу.

Шотландцы утверждают, что способ перегонки (дистилляцию) они переняли от миссионеров. Только виноградное вино они заменили ячменным пивом. Миссионеры же узнали о дистилляции от крестоносцев, побывавших на Ближнем Востоке. В свою очередь христианские рыцари «подсмотрели» этот метод у арабов.

Происхождение виски ирландцы толкуют по-своему. Они убеждены, что виски подарил их народу святой Патрик – покровитель Ирландии. Только вступив на Изумрудный остров – так называют свой край сами ирландцы, Патрик стал одновременно вершить три богоугодных дела: занялся изготовлением «святой воды», обращением в истинную религию язычников (вероятно, не без помощи виски) и изгнанием из страны ядовитых змей (кстати — успешно).

Вкусы

А разве у виски бывает разные вкусы? В одной бутылке вкус получше, в другой похуже — вот и вся отличие, вот и разница во вкусе! Но настоящие знатоки и ценители этого напитка, точно знают – о чем идет речь.

Выделяются несколько видов с различными ароматами.

Торфяной вкус

Этот вид имеет дымные, торфяные нотки. Такие ароматы появляются при использования торфа при сушке ячменя, а также если используется вода из источника, протекающего через торфяные болота. Аромат этот легко угадывается: фенольный, едкий, острый, копченый, землистый. Некоторые могут даже почувствовать в нем запах рыболовных сетей.

Винный вкус

Нотки винного вкуса обусловлены исключительно предыдущим содержимым бочки. Бочки из-под бурбона вносят нотки ванили, крем-брюле, сосны, специй и кокоса. Нотки сухофруктов, грецких орехов и гвоздики дают бочки из-под хереса. Часто бочки специально обрабатывают хересом или мадерой, чтобы получить желаемый аромат.

Фруктовый вкус

Фруктовые ароматы виски обусловлены повышенным содержанием спиртов, альдегидов и сложных эфиров, которые образуются при брожении и при взаимодействии виски с дубом во время выдержки. Виски присущи цитрусовые ноты, ароматы фруктового пирожного, дыни, персиков, леденцов, земляники, тушеных яблок, изюма, фруктового пирога.

Солодовый вкус

Запах солода и дрожжей не исчезает при брожении и особенно сильно проявляется в невыдержанных виски. Это позволяет ощутить следующие ароматы: злаков, жареного кофе, лакрицы, тостов, ириски, бисквита, вареных овощей, дрожжей и самого солода, разумеется.

Цветочный вкус

Опять же в результате взаимодействия с бочкой появляются ноты жимолости, пахучих фиалок, мяты, оранжереи, шербета, сочной травы, гербария, вереска.

Ореховый вкус

Особенно сильно эти ноты проявляются при выдержке в европейском дубе. Так появляются ароматы миндаля, фундука, грецкого ореха, шоколада.

Пряный вкус

Более пряные по ароматике получаются виски, которые выдерживаются в новых бочках. В них чувствуются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, древесина, сандаловое дерево.

Медовый вкус

Медовые нотки появляются при дистилляции или экстрагируются из дуба во время выдержки, особенно в бочках из-под бурбона. Причем разнообразие их впечатляет: пчелиный воск, вереск медовый, медовуха, карамельно-медовый, патока.

Вкус табака

Название данного вкуса обобщает некоторые редкие и неожиданные ароматы: чайная коробка, библиотека, старые книги, кожа, в том числе и полированная, автомобильные сиденья, седла, садовый сарай, мешковина, плесень.

Лекарственный вкус

Так названа группа из-за значительного аромата и специфичного вкуса, имеющего нотки рассола, йода, соли, морского воздуха, водорослей. Соленый, йодный привкус обычно связан с выдержкой на морском побережье.

Срок хранения виски

Бытует мнение, что этот напиток не портится со временем. На бутылке может быть указан срок годности – 1 год, и 5 лет, так как этого требуют законы страны в которой он предложен к продаже. Но от того, как, в каких условиях будет храниться виски, зависит его срок годности.

Реальный срок хранения известен не всем. При этом теоретически, бутылка добротного виски может иметь неограниченный срок хранения. Отчасти, это так и есть.

Срок хранения хорошего виски не ограничен.

Виски можно хранить вечно, но это при определенных условиях, о которых рассказывается ниже.

Срок хранения открытой бутылки виски

Сразу после открытия, попадающий внутрь бутылки воздух оказывает негативное влияние на вкус и аромат напитка. Потому виски быстро потеряет свои качества. Однозначного ответа на вопрос – “сколько можно хранить открытый виски?” не существует. Называется срок хранения открытого виски – от одного до трех месяцев, а при идеальных условиях – до одного года. Но в любом случае, открытый виски долго хранить нельзя.

Срок хранения виски после вскрытия можно незначительно увеличить. Если всё же есть большая необходимость сохранить вкус и качество виски после откупоривания бутылки, то нужно жидкость перелить в другую плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость. И объем бутылки должен быть таким, что бы осталось как можно меньше воздуха в ней. Чем больше воздуха в бутылке, тем быстрее напиток придет в негодность.

Срок хранения виски в пластиковой бутылке

Всем уже давно известно, что спирт – достаточно активное химическое вещество. Виски имеет крепость от 40 до 60 градусов, что делает эту жидкость не менее активной.

Стекло не входит в реакцию со спиртным, поэтому никаким образом не отражается на качестве продукта.  При взаимодействии же с пластиковой тарой происходит реакция, в следствии чего выделяются опасные для организма яды.

Спирт растворяет в малых количествах пластик. Но этого количества достаточно, чтоб испортить вкус и запах. Стоит понять одно, это рекомендуют специалисты – хороший виски в пластике не бывает.

Где хранить виски

Бутылка виски может храниться практически вечно если при хранении соблюдаются следующие условия:

  • бутылка хорошо закупорена;
  • хранится в защищенном от солнца помещении;
  • температура воздуха поддерживается около + 5 градусов.

Если виски хранится в бочках, то более 100 лет вкус и аромат будет оставаться неизменным. Однако как только виски переливают в бутылку, он прекращает свое созревание. Виски зреет только в дубовых бочках. Виски может считаться таковым только после 3 лет созревания.

После открытия бутылки срок хранения виски снижается до трех-пяти лет, при тех же самых условиях о которых сказано выше. Если смешать виски с другим напитком или даже добавить лед, то аромат приобретенный в процессе созревания частично или полностью пропадает. В мире насчитывается более 5000 видов Виски. Ценители рекомендуют пить напиток в чистом виде.

Как хранить виски

При соблюдении всех условий правильного хранения бутылки виски, остается маленькие нюансы. При хранении бутылки очень важно не дать виски соприкасаться с пробкой длительное время, так как напиток способен впитывать лишние запахи. Для того чтобы избежать контакта, достаточно всего лишь хранить бутылки в вертикальном положении.

Важно проследить, чтобы пробка сохраняла герметичность. Это особенно актуально для виски, которые хранятся не первый год. В случае если пробка пересохнет, внутрь бутылки попадет воздух, который в конечном итоге безвозвратно испортит вкус и аромат. Если вы точно намерены хранить виски несколько лет, горлышко лучше залить сургучом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector