Васаби паста

Очень многие люди, услышав слово – васаби, понимают, что разговор о Японии, а точнее, о японской кухне. Практически все любители японской кухни знают, что такое васаби. Именно васаби дополняет большинство японских блюд той самой “изюминкой”. Но, как оказалось, практически все сомневаются в вопросе: “васаби – это хрен или горчица?” Большинство любителей думает, что – “это горчица, только зеленого цвета”, но на самом деле данная приправа является японским хреном. Но в чистом виде эту культуру ни кто не употребляет, обычно из неё готовят пасту. И тут же возникает вопрос: “имеет ли срок хранения васаби паста?” Разберемся в этом вопросе.

Васаби придает японской кухне необычайную остроту. Васаби («горная штокроза») считают японским эквивалентом европейского хрена, хотя эти растения не имеют между собой ничего общего.

Васаби – как растение

Для изготовления приправы используют только корневища такого растения, называемого Эвтрема японская. Оно относится к семейству Капустных. 

Растение васаби имеет простой облиственный стебель, высота которого может достигать 45 см. Листья сидят на длинных черешках, имеют городчатый край, округлую либо сердцевидную форму. Верхушечные листочки могут быть разделены на доли, нижние – всегда более крупные. Период цветения приходится на середину-конец весны. После чего происходит образование плодов. Плод васаби – это стручок с несколькими семенами. Растёт в прибрежных областях горных рек.  Сегодня растение возделывают в Новой Зеландии, на Тайване, в Китае и США. 

В природе васаби растет в чистых горных ручьях, но в наше время бОльшая часть васаби выращивается на фермах, куда подводится чистая проточная вода из ближайших рек.

Васаби, как приправа, появилась в 1396 году. Жители Сидзуока натерли жгучий корень и принесли его в дар будущему правителю. С тех пор, это блюдо всегда присутствует в японской кухне.

Васаби-паста

У свежеприготовленного васаби аромат мягче, а вкус не такой жгучий, как у хрена. Однако, свежий корнеплод васаби — редкость в самой Японии! Чаще всего, корень васаби перерабатывается и используется в виде порошка или пасты.

Мякоть свежего васаби ярко-зеленого цвета, что становится заметным, если корень растереть.

Натуральный васаби встретить совсем не просто. Сегодня, при производстве васаби-пасты, основной ингредиент часто заменяют порошком из дайкона. Этот корнеплод является близким родственником редьки. Паста, приготовленная из дайкона, имеет очень схожий вкус, но в составе содержит красители, для придания зеленой расцветки.

Приготовление васаби-пасты

Мало кому повезло видеть корень васаби, а ещё реже – готовить из него пасту. В 99 процентах случаев – пасту готовят из порошка этого корня. Как же приготовить васаби-пасту? 

В маленькую чашечку (рюмочного размера) нужно положить одну чайную ложку порошка васаби и залить столько же теплой воды.
Энергично перемешать, чтобы получилась густая паста, по консистенции напоминающая глину. Почти готово!
Перед использованием (подачей на стол) нужно перевернуть чашку с васаби-пастой на деревянную поверхность стола (можно на плотную бумагу) и дать подсохнуть пасте.  Постояв минимум 10 минут, паста ярче проявит специфический резкий аромат.

При изготовлении порошков и паст из васаби, в них, для придания большей остроты, в числе прочих ингредиентов добавляют и белый хрен.

Свежий же васаби нужно очистить от грубой кожицы и натереть на мелкой терке, начиная с верхнего, более жгучего, конца. Продукт готов к употреблению. У свеженатертого васаби освежающий аромат, похожий на запах редиса, и тонко-жгучий вкус. 

Правила и срок хранения васаби

Свежий корень васаби обладает теми же свойствами, что и паста из него: яркий, острый вкус и узнаваемый аромат удачно дополнит любое блюдо.  Продукт удобно хранить в холодильнике как в виде порошка, так и целиком.

Срок хранения пасты-васаби приготовленной из порошка или же из свежего корня не велик, даже с учетом правил хранения. Можно и даже нужно хранить готовый продукт в холодильнике, но срок от этого не увеличивается.

Приготовленную пасту-васаби самостоятельно, лучше не хранить больше пары суток. Даже не смотря на то, что всё время продукт будет стоять в холодильнике.

Откупоренный тюбик с пастой васаби следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней. Однако, при приготовлении пасты какой либо производитель может использовать различные добавки, которые увеличивают срок годности. Вполне реально найти пасту, которая хранится 24 месяца. Но всё равно, вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике.

Срок хранения порошка васаби – почти неограничен, как говорят люди, готовящие блюда с васаби. Но сроки всё же есть. Точного срока ни кто не определяет. Нет ГОСТов и ТУ. Но есть сведения, что хранить порошок больше 18 месяцев (полтора года) не стоит, даже если хранить его в плотно закрытой таре.

Применение в кулинарии

Васаби всегда добавляют к сырой рыбе. А пасту васаби всегда используют при приготовлении сашими или суши. 
Кроме того васаби применяется в соленьях и в заправках для салатов.

Что скрывается под видом васаби

Один килограмм настоящего корня васаби стоит около 200 евро. Это совсем не дешево. Потому,  большинство ресторанов и кафе используют имитацию. Даже в хорошем японском ресторане можно “нарваться” на имитацию. Но это вполне съедобная масса, похожая на васаби, однако это – приправа на основе обычного хрена с добавлением специй и искусственных красителей. Этот продукт в виде порошка или пасты в тюбиках выпускается многими фирмами .

В состав такого “васаби” входит тартразин – добавка известная как краситель Е 102, а так же, горчичный порошок. Продукт продают в больших пакетах и для приготовления пасты-васаби нужно всего лишь – добавить воды, как написано в инструкции. Готовое “васаби” из такого продукта не имеет ничего общего с настоящим японским хреном васаби. В составе такой пасты самого корня васаби может быть только 2%, а может и вообще не быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector