Срок хранения варенья

Варенье – вкусная сладость, которая очень полезна для здоровья человека. Это разновидность десерта, который готовится из фруктов и сахара. Как правило, его делают про запас, чтобы холодными зимними вечерами лакомиться им с чаем и различной выпечкой. Оптимальный срок хранения варенья — один год (хотя можно и дольше). «Почему так мало?» — спросите Вы. Давайте разберёмся. В джем, повидло и варенье фабричного производства наверняка добавляют консерванты для того, чтобы продукт дольше хранился. Но и домашнее варенье можно держать от нескольких месяцев до нескольких лет. Нужно только знать некоторые хитрости.

Условия хранения варенья

В отличие от других консервированных продуктов (хранящихся при температуре до +20оС), варенье нужно хранить при температуре не более +15оС,  но оптимально до +10оС. Помещение, в котором хранятся банки с вареньем должно соответствовать некоторым требованиям. Солнечные лучи категорически противопоказаны варенью, а воздух в помещении не должен быть очень влажным. Также  банки с вареньем не должны подвергаться резким перепадам температуры и тем более — хранитсяь на морозе. Оттаявшее перемороженное варенье может быстро засахариться или покрыться плесенью из-за скопившегося в банке конденсата. Ни при каких обстоятельствах на банки не должна попадать вода,  в воздухе не должно быть много влаги, иначе металлические крышки на банках с вареньем могут заржаветь. А окислы металла, образовавшиеся внутри банки от конденсата, уж точно испортят вкус варенья, а так же могут вообще испортить его. В свою очередь, испорченное варенье может быть опасно использовать даже для выпечки. Правильная технология приготовления и консервирования варенья имеет большое значение. Варенье может забродить в недостаточно простерилизованных банках. Плесень может появиться в случае, если при варки  варенья добавлено недостаточно сахара.

Емкость для хранения варенья

Идеальная емкость для хранения варенья – стеклянная банка. Перед заливкой в них варенья банки нужно тщательно промыть применяя пищевую соду и обязательно простерилизовать. В подготовленные таким образом емкости залить варенье. Потом нужно плотно «закатать» банки. Сделать это можно крышкой, специально для этого подготовленной (об этом чуть дальше). Но есть второй способ, он очень старый, но таким способом закрывали варенье наши предки и их предки. Для этого потребуется пергаментная бумага, картон и шпагат. Положить на горло банки квадратный кусочек бумаги, потом – вырезанный картонный кружок, сверху – еще слой пергаментной бумаги. Шпагатом (предварительно смоченным в горячей воде) плотно обвязать бумагу вокруг горлышка банки. Когда шпагат будет высыхать, он будет уменьшаться в размерах что обеспечит плотное прилегание «бумажной крышки» к горлышку банки, и варенье будет долго оставаться в сохранности.

Крышки для банок с вареньем

Залог хорошей сохранности всего заготовленного варенья — правильно подобранные крышки для консервирования.

Стеклянные крышки

При закатывании конфитюра или варенья можно использовать стеклянные крышки. Но их крайне редко используют. В то же время, такие крышки являются наиболее экологичными и безопасными для домашней консервации.

Пластиковые крышки

Пластиковыми крышками пользуются не часто, закрывая варенье, опасаясь за сохранность продуктов. Крышки очень просты в использовании и не потребуют дополнительного оборудования для закатывания. Крышки выдерживают в горячей (около 80 градусов) воде в течение 2-3 минут, после чего тщательно вытирают и закрывают банку. Но надо помнить, что обычные пластиковые крышки, которыми закрывают банки без разогрева, для консервации не подходят.

Крышки “твист-офф”

Винтовые крышки для закупоривания банок используют для закрывания варенья, конфитюра и других продуктов с высоким содержанием сахара. Ими не рекомендуется закрывать соления, так как они считаются не очень надежными для закупоривания, хотя очень многие хозяйки закатывают соленые огурцы именно такими крышками. Такие крышки не могут обеспечить 100% защиты от проникновения бактерий, но сладким сахарным продуктам это не страшно.

Жестяные крышки

Отечественные заводы специализируются в основном на выпуске стеклянных банок, закатывающихся обычными жестяными крышками. В домашних условиях жестяную крышку обязательно нужно стерилизовать перед закатыванием банок. На крышку при транспортировке, продаже, хранении попадает пыль и другие загрязнения, что в последствии, может губительным образом сказаться на качестве консервируемого продукта. Для предупреждения этих последствий рекомендуется, перед использованием, протереть крышку от пыли, а затем прокипятить её не более 3х минут. После чего крышка готова к использованию. Правила выбора жестяной крышки

  • Качественно сделанная жестяная крышка должна весить не менее 0,14 гр.
  • На жестяной крышке обязательно должно быть больше двух ребер жесткости. Они обеспечивают дополнительную прочность всей конструкции крышки.
  • Крышка для консервирования обязательно должна быть покрыта сверху пищевым лаком.
  • Внутренняя сторона крышки должна быть с серебристым или перламутровым покрытием внутри. Такое покрытие означает, что при производстве крышки использовался пищевой лак или перламутровая эмаль. Они стойки к агрессивной среде и окислению и надежно сохранят продукты при консервации. Кипятить такие крышки можно не больше двух-трех минут.
  • Уплотнительное резиновое кольцо должно плотно прилегать к стенкам крышки и не должно растягиваться.

Срок хранения варенья

Многих хозяек интересует вопрос, как долго можно хранить самостоятельно приготовленное варенье в квартире.

Оптимальный срок хранения варенья – от полугода до 3 лет.

Все зависит от вида варенья и качества его приготовления, расфасовки. Например, если лакомство было приготовлено и разлито по банкам по всем правилам, то его можно хранить в кладовке в течение 2–3 лет. Но важно помнить, что если варенье было приготовлено из фруктов или ягод с косточками (например, из слив, абрикосов, вишен, персиков), то срок его хранения не может превышать 1 года. Дело в том, что в косточках этих продуктов содержится синильная кислота, которая при термической обработке превращается в яд. В свежесваренном варенье концентрация этого яда минимальна, он не может нанести вред здоровью человека. Но чем дольше хранится варенье, тем выше вероятность пищевого отравления. При соблюдении технологии приготовления варенья и условий хранения в течении 3х лет, оно наверняка не растеряет все полезные вещества и витамины, однако каждый последующий год будет уменьшать их количество и немного изменять вкус продукта. Варенье с пятилетней «выдержкой» вряд ли нанесет существенный вред здоровью, если оно не покрылось плесенью, но наверняка и пользы от него уже не будет никакой. Но всё же, если варенье покрылось тонким слоем плесени, не стоит сразу же его выбрасывать. Нужно тщательно удалить плесень, потом заново прокипятить варенье и можно использовать его в качестве начинки для выпечки. Срок хранения варенья из малины — отдельный вопрос. Эксперты рекомендуют употребить это варенье в пищу в течение полугода-года со дня приготовления. Соблюдать условия хранения и технологию приготовления домашнего варенья совсем не сложно и этот продукт будет вас радовать из года в год! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *