Варенье из айвы

Айву часто именуют «золотым яблоком» за ее схожесть с популярным фруктом и желтую окраску плодов. Айва – фрукт особенный, как и способ приготовления из неё варенья. Всё не так просто и не быстро. Но эти хлопоты того стоят – варенье из айвы очень вкусное, ароматное и имеет особенный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим вареньем! 

Существуют и другие варианты переработки айвы на зиму: сок, фруктовое пюре, цукаты, джем. Однако айвовое варенье остается наиболее универсальным приемом для заготовки фруктов на зимний период.

Способы приготовления

Реально существует очень много способов приготовления айвового варенья. Но как оказывается, на практике, используется всего два-три способа изготовления айвового десерта на зиму. Эти способы похожи и не так сложны, что делает их более распространенными. Алгоритм приготовления сводится к варке, которая чередуется с остыванием.

Стадии приготовления варенья из айвы:

  • очистка от кожуры, удаление семенной коробочки, нарезка ножом или измельчение с помощью блендера;
  • приготовление сахарного сиропа;
  • смешивание с сиропом и последующая варка в несколько приемов;
  • добавление лимонной кислоты, а также иных ингредиентов по вкусу;
  • укладка по стерилизованной стеклянной таре, закрутка. 

Варенье из айвы в мультиварке

Для изготовления варенья можно использовать мультиварку. Айву необходимо нарезать на части, засыпать сахаром, и оставить на 3 дня. Образовавшаяся фруктово-сахарная масса ставится на 40 минут в мультиварку в режиме «Тушение». Получается варенье плотной, однородной консистенции.

Варенье из айвы в хлебопечке

Самый быстрый способ приготовления варенья —  использовать хлебопечку. Фрукты нарезать маленькими кубиками, уложить в форму. Сверху насыпать слой сахара. Далее нужно установить режим варки варенья. Примерно за 20 минут до завершения процесса во фруктово-сахарную массу добить сок лимона или лимонную кислоту. При желании можно добавить цитрусовую цедру.

Айвовое варенье интересно большой вариативностью дополнительных компонентов. Для насыщения вкусового и ароматического букета к айве можно добавить цитрусовые (лимон, апельсин), грецкие орехи, корицу. Комбинация с тыквой, яблоком, грушей делает варенье более нежным. Устойчивый аромат присущ для заготовок с добавлением меда, имбиря, ванилина.

Высокое содержание пектина в плодах айвы оказывает влияние на консистенцию готового варенья. Оно имеет желеобразный, плотный вид. Вкус сладко-терпкий. Цвет — золотистый. 

Крупные плоды айвы обладают ценными качествами, прежде всего высоким содержанием пектина. Кроме того, ароматный фрукт богат медью, железом, калием, кальцием, фосфором. Айвовое варенье послужит отличным восполнением витаминов в долгие зимние месяцы. Также его можно употреблять в лечебных целях.

Правила приготовления

Варенье из айвы готовится несложно. Но нарушив технологию – красивым и прозрачным оно не получится. Кусочки порезанного фрукта или останутся слишком твердыми, или превратятся в бесформенную массу. Так же, неправильно сваренное варенье может засахариться.

Если придерживаться нескольких основных рекомендаций при готовке варенья из айвы, то готовый продукт получится вкусным, будет долго сохранять свои качества и аромат.

  • Для приготовления хорошего варенья не нужно использовать перезревшие плоды, только спелые. Они обладают насыщенным желтым цветом, имеют душистый аромат. Если айва чуть не дозрела, не беда – через несколько дней, лёжа на подоконнике, она дозреет;
  • Нужно обязательно удалить семенную коробочку, но не снимать кожуру. Именно кожура придает варенью неповторимый аромат. Плод нарезать дольками, которые смотрятся в варенье привлекательно, или кубиками, которые хорошо сохраняют форму;
  • Бланшировать кусочки айвы в воде. Бланшировка – это кратковременное прогревание продуктов в горячей воде или на пару с целью уничтожения на их поверхности вредоносных микроорганизмов, а так же для размягчения;
  • Варить айву нужно как минимум в два этапа. Сначала ее отваривают в воде, как сказано ранее, потом делают из этой воды сироп. Потом уже доваривают в нем плоды – в кипящий сироп добавляют айву и  дают закипеть, проваривают минут 5-10. Классическая технология предполагает чередование варки и остывания, настаивания варенья, из-за чего приготовление этого лакомства растягивается чуть ли не на сутки;
  • При варке следить за процессом. Айва быстро пригорает. И если чуть зазеваться, то можно испортить и вкус, и цвет, и аромат. Едкий запах жженого сахара нейтрализовать уже не удастся. Поэтому варить желательно в посуде с толстым дном или постоянно перемешивая;
  • В конце процесса варки, нужно добавить немного лимонной кислоты, но не для придания блюду кислинки – оно и без того достаточно кислое, а что бы предотвратить засахаривание.

Время варки варенья зависит от рецептуры. Средняя продолжительность 1-1,5 часа.

Знание этих небольших секретов позволит приготовить из айвы варенье, которое станет одним из любимых лакомств.

Срок хранения

Срок хранения айвового варенья зависит от рецептуры и ингредиентов. В среднем до 1 года, максимум до 3 лет.

Хранить банки с вареньем следует в сухом прохладном помещении без доступа дневного света, вместе с другими соленьями-вареньями. Оптимальная температура при этом +10-15ºС. 

Варенье из айвы склонно к засахариванию, даже если не нарушен процесс приготовления. Но если это всё же произошло, необходимо добавить в него пару ложек холодной воды. Погрузить банку в емкость с холодной водой (до уровня варенья в банке) и нагреть воду, но не до кипения. После того, как сахар расплавился, а вода в кастрюле остыла, банку достают и закупоривают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector