Хранение продуктов в холодильнике

Все мы используем холодильник дома по прямому назначению. Так же мы должны понимать, что продукты, хранимые в холодильнике, имеют определенный срок годности. Этот отрезок времени определяет свежесть продуктов, а также их пригодность. Умение хранить продукты в холодильнике — целая наука, как ни парадоксально это звучит.

Одним из эффективных и распространенных средств сохранения качества продуктов является понижение их температуры. При этом снижаются жизнедеятельность микроорганизмов и активность тканевых ферментов, что замедляет естественные процессы, протекающие в продуктах.

Правильно эксплуатируем холодильник

Есть несколько правил хранения продуктов в холодильнике, часть которых прописана прямо в буклете-приложении к вашему холодильнику:

  • не ставить горячее в холодильник;
  • плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • если холодильник с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

Средняя температура в холодильнике колеблется от +6 до +4 °С. Этого вполне достаточно для того, чтобы приостановить деятельность микроорганизмов, имеющихся в любом продукте. Однако, замечено, что в каждой части холодильника эта температура неодинакова и может иметь определенные погрешности: ближе к задней стенке ее показатели гораздо ниже, нежели показатели дверей и нижней части.

Правильная установка холодильника

Следует иметь в виду, что на температуру в холодильной камере влияет температура воздуха в помещении. Чем теплее в комнате, тем более высокая температура создается в камере холодильника. Если в комнате плюс 25 °С, то в камере не удается получить температуру ниже 3 °С, а при температуре 30 °С — соответственно 8 °С.

Выбор места установки

Чаще всего холодильник располагают на кухне. Это правило не является обязательным. Оно обосновано удобством нахождения продуктов под рукой во время приготовления пищи.

Главное – холодильник не должен находиться рядом с отопительными приборами или в тёплых местах и на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Специалисты рекомендуют ставить холодильник хотя бы на расстояние 5-10 сантиметров от источающих тепло приборов.  Если всё же придётся производить установку возле печки, необходимо обеспечить защиту от инфракрасных лучей. В качестве экрана может послужить лист фольги. Также специалисты не рекомендуют ставить холодильник вплотную к стене. Холодильник должен быть на расстояние хотя бы 5см от стены, для того чтобы к компрессору был свободный доступ потоков холодного воздуха.

Если при установке мебель будет закрывать щели, предназначенные для поступления воздуха, то произойдет перегрев компрессора и техника быстро сломается. При отсутствии циркуляции на устройстве может образовываться конденсат, который приведет к коррозии деталей и поверхностей.

Подключение электричества

Холодильник должен быть расположен вблизи источника питания — розетки. К розетке обеспечивается свободный доступ на случай экстренного обесточивания. Лучшим решением является отдельная розетка, которая имеет заземлённый вывод (об этом нужно позаботиться заранее, при монтаже электропроводки на кухне). Если в электросети случаются скачки напряжения, то нужно позаботиться о выравнивании напряжения — установить стабилизатор необходимой мощности.

В чем хранить продукты

Используя отдельную упаковку для разных продуктов можно исключить многие неприятные моменты:

  • запахи разных продуктов не будут смешиваться и впитываться;
  • верхний слой пищи не будет выветриваться и ее внешний вид останется первоначально красивым;
  • свежесть блюд сохранится дольше.

Обязательно нужно избавляться от полиэтиленовых пакетов — они предназначены только для транспортировки. Специальные пищевые пакеты можно использовать для хранения овощей и фруктов. Остальные продукты перекладываются в новую упаковку.

Можно хранить продукты в специальных пищевых контейнерах: сыр, салаты, сливочное масло, свежие ягоды; в таких пластиковых боксах хорошо морозить овощи и фрукты. Их эргономичная форма позволяет поместить на полках много разных продуктов, они легко моются и удобно складываются друг в друга.

Хорошо хранить продукты в стеклянной посуде. Такой вариант хранения подходит практически для всего, но просто необходим он молочным продуктам: молоко, кефир, йогурты сразу после открытия нужно переливать в стеклянную банку или бутылку. Вымытая и высушенная свежая зелень также сохранится дольше именно в банке.

В этой статье можно узнать сроки хранения некоторых продуктов в холодильнике.

Стеклянные лотки пригодятся для:

  • сливочного масла;
  • творога;
  • открытых консерв — жестяная банка окисляется, поэтому консервы нужно перекладывать после вскрытия;
  • готовых блюд.

Температура в холодильнике

От поддерживаемой температуры в холодильнике на прямую зависят и сроки хранения продуктов. На каждой заводской упаковке продукта прописаны условия хранения, в том числе и рекомендуемые градусы выше или ниже нуля. 

На картинке правильное расположение продуктов на полках и дверях холодильника.

Учитывая семейный рацион, для хранения продуктов питания температура в холодильнике  должна колебаться от +2°С до +4°С. В морозильной камере температура тоже неодинаковая, в каждом ящике она увеличивается, и это по-разному влияет на сохранность пищи.

Каждая полочка имеет свою температуру и предназначена для определенного продукта. Можно сэкономить и место и электроэнергию — правильно расположив продукты на полочках. Холодильник будет больше потреблять электроэнергии если шкаф просто забит продуктами «до отказа». Просто не остаётся возможности холодному воздуху циркулировать по всем полкам и его «мозг» будет видеть не правильную температуру, будет чаще включаться на охлаждение — это перерасход энергии. Сберегите свои средства, ведь испорченной и выброшенной еды станет меньше если разложить всё по полочкам правильно.

Полочка, которая соседствует с морозильной камерой — самая холодная, особенно под стенкой холодильника. Здесь лучше хранить скоропортящиеся продукты.

В новых моделях холодильников есть специальная «нулевая полка», обычно съемная. В ней поддерживается температура на отметке 0°С, половина ее имеет влажный климат для зелени и овощей, вторая половина — более сухая, для мяса и рыбы.

На средней и нижней полках можно разместить готовые супы, каши, рагу и тушеное мясо. Это все можно здесь ставить прямо в кастрюлях. Также здесь можно разместить и полочку для вина.

В самом низу, выдвижных ящиках храним овощи и фрукты. Сначала нужно отсортировать продукты пакетам, потому что некоторые овощи выделяют вещества, влияющие на сохранность других.

Теперь о температурах на дверце. Температура здесь постоянно меняется, так как когда холодильник открыт, продукты, расположенные в дверце, находятся в комнатной температуре. Когда холодильник закрыт — температура во всем холодильном шкафу выравнивается. Поэтому: в дверцах хранить соусы, маринады, растительные масла. В специальной коробочке прячем сливочное масло, что бы оно не впитывало запахи других продуктов. Так же в отсеках на дверце можно хранить соки в тетрапаках и открытые консервы.

Холодильник – это не панацея для длительного хранения всей нашей еды. Есть много продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике, ну или эти продукты в холоде просто не нуждаются.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?  Попробуем разобраться в этой статье 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *