Хранение творога в холодильнике

Вся кисломолочная продукция имеет свойство быстро портиться. В обработанных консервантами продуктах не прекращается процесс размножения заквасочных бактерий, то есть, процесс ферментации продолжается. В результате чего, срок хранения абсолютно всех молочных продуктов не велик. Для того чтобы они сохранились более длительное время и оставались такими же полезными, необходимо знать некоторые правила. Творог в холодильнике однозначно сохраниться лучше и дольше. Например, срок хранения творога в холодильнике зависит от того, как хранился творог перед тем, как попал в ваш холодильник, имеются ли в продукте консерванты, соблюдались ли нормы ГОСТов при производстве творога. Правильное хранение творога в холодильнике – не хитрое занятие, но есть обязательные требования. Разберемся, каковы условия и сроки хранения творога.

Даже самый полезный и безопасный продукт может стать причиной отравления, если нарушить правила его хранения. Не свежий творог может вызвать несварение желудка, а ещё хуже, вызвать дисбактериоз и даже пищевое отравление. Потому очень важно понимать это и знать, сколько времени можно хранить его и в каких условиях, не опасаясь за своё здоровье и родных.

Срок хранения творога

Натуральный творог – это кисломолочный, очень скоропортящийся продукт. Срок хранения творога регламентируют санитарные нормы. В идеальном случае, сроки достаточно велики, но не всегда можно быть уверенным в том, что купили совершенно свежий творог. Потому лучше знать о максимальных сроках, но не доводить до крайнего.

Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки.

Зависимость срока и температуры хранения от вида творога
Вид творога температура хранения срок хранения
Пастеризованный (в открытом виде) 0°C – + 3°C 1 сутки
Домашний творог 0°C – + 3°C 2 суток
Длительного хранения (только в герметичной упаковке) 0°C – + 6°C 14 суток
Пастеризованный (в закрытой упаковке) 0°C – + 6°C 5-7 суток

Вне холодильника творог может сохранить свежесть не более суток, а если температура выше 15°C – то считанные часы.

Варианты хранения творога

Сберечь свежесть и пользу этого продукта в холодильнике помогут несколько советов, но следует учесть, что они не одинаково эффективны. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Хранение в открытом виде, то есть, в тарелке или контейнере (в посуде, в которой можно подать продукт на стол).

Этим способом пользуются очень часто, так как любители не дадут испортится продукту – расходится быстро за завтраком или приготовлении других блюд. В такой посуде держать продукт удобно и практично. Любой из членов семьи, кто захочет полакомиться творогом, в любое время может отложить себе нужную порцию. Сколько можно держать посуду открытой? – не более двух суток.

В целофановом пакете (в основном так продают “свежий” или развесной творог). Многие купленный творог не распаковывают сразу, а оставляют его в пакете. В таком виде творог долго не сохранится. Купленный творог утром, уже вечером можно считать условно годным, так как в целлофане он просто «потеет». Потому, уже через несколько часов появляется специфический затхлый запах. Дальше продукт пригоден только для выпечки. Без термической обработки, в сыром виде, использование такого творога категорически не рекомендуется.

В эмалированной кастрюле или миске творог сохраняется отлично. В таком виде он может храниться четыре-пять дней, и при этом считается свежим в течение двух суток после покупки (это только, если продукт на момент покупки был действительно свежим). Многие любители творога рекомендуют закрывать эмалированную посуду плотной крышкой, положив в посуду несколько кусочков рафинада. Сахар впитывает в себя влагу из продукта, что приостанавливает образование запахов затхлости.

Все эти варианты не позволяют значительно увеличить срок хранения творога, сохранить его свежесть. Но есть хитрость, прибегая к которой, можно добиться увеличения сроков до месяца. Хранение творога в морозилке (заморозка) и в холодильнике. Разберем более подробно и этот вариант.

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно, если в ближайшее время не планируется готовка блюда из этого продукта. Но проводить эту процедуру нужно со знанием некоторых правил. В этом случае срок хранения творога будет достигать даже нескольких месяцев.

Размороженный творог имеет вкус как и до заморозки, но всё же, возможно будут изменения в консистенции. Такой творог не будет рассыпчатым, таким как до заморозки. Он будет иметь вид творожной массы.

Творог – очень нежный, «живой» продукт. Он имеет приятный молочный вкус, тонкий аромат, плотную кремовую текстуру зёрен. Но следует учесть, что все эти “прелести” утратятся, если хранить творог решено долго и использовать для этого морозильную камеру. Также, “исчезнет” большинство  полезных веществ, которыми богат свежий продукт.

Чем дольше срок хранения продукта в морозилке, тем больше теряется количество ценных и важных микроэлементов и витаминов. Если творог подготовить и провести процесс “быстрой заморозки”, то будут минимальные “потери” в качестве и такой продукт можно давать в чистом виде даже детям.

Важно!  Замораживать творог в фабричной упаковке не стоит. В заводской фольге текстура творога пострадает очень сильно. Неаппетитный, серый оттенок и затхлый запах будет иметь творог, купленный в полиэтиленовом пакете. 

Но не все молочные продукты критично относятся к хранению в замороженном виде. Сливочное масло может храниться в морозильной камере  долгий срок без особых проблем. Об этом можно прочитать в этой статье по ссылке.

Срок хранения творога в морозилке

Сколько долго будет храниться творог в морозилке, зависит непосредственно от температуры в камере:

  • при температуре -2 °С можно хранить творог целую неделю, не опасаясь порчи продукта;
  • от -12 до -18 °С творог сможет пролежать в течение двух недель;
  • при -25 °С свежесть продукта сохранится до 20 дней;
  • при глубокой заморозке (-35 °С) творог «пролежит» в целости до месяца.

Важно помнить! Жирный творог в морозилке сохранится с наименьшими потерями качества, не изменив особо свою консистенцию. А вот диетический аналог становится очень рассыпчатым и сухим.

Технологии замораживания

Решено, замораживать можно. Теперь разберем нюансы по практическим вопросам этого процесса. Порядок действий будет примерно таков:

  1. Разделить продукт на порции, если продукта куплено много. Это делается для того, чтобы каждая творожная заготовка после её оттаивания использовалась полностью.
  2. Если консистенция творога имеет большие комочки – следует раскрошить их, чтобы они быстрее проморозились, а при разморозке – быстрее оттаяли.
  3. Хранить творог в морозилке лучше в стеклянной или керамической таре, с плотно закрывающейся крышкой. До самого верха засыпать не нужно, так как влага при замораживании будет увеличиваться в объёме.
  4. Обязательно поставить дату (поставить маркером на крышке или вложить подписанную бумажку), чтобы не пропустить истечения срока годности.

Для хранения творога в морозилке лучше всего подойдет творог зернистый, но не пастообразный. Этот вопрос разбирался ранее.

Правильное размораживание творога

Как бы долго не пролежал творог в морозильной камере, обратный процесс (разморозка) займёт значительно больше времени. Чтобы вернуть творог из замороженного состояния в “съедобное”, нужно сделать не много:

  1. Переложить упаковку с заготовкой из морозилки на любую полку холодильника и оставить на 10-12 часов.
  2. После чего, убедившись в том, что творог полностью оттаял – процедить через марлю отделившуюся сыворотку.

Теперь, размороженный творог можно использовать для приготовления любимых блюд или употреблять “в живом виде”.

Внимание! Применять термическую обработку в процессе размораживания ни в коем случае нельзя! Воздействие даже комнатной температуры приведёт к порче продукта.

Срок хранения домашнего творога в холодильнике

Неоднозначный ответ о сроках хранения домашнего творога в холодильнике. Всё зависит от срока, который складывается от того, как быстро творог попадает в холодильник потребителя. Естественным будет рассуждение, что чем меньше времени пройдет с момента изготовления (производства) творога до помещения его в холодильную камеру, тем дольше он сохранится свежим и пригодным в пищу.

Место творога в холодильнике – на самой верхней полке, около морозильника.

На полке под морозилкой домашний творог может спокойно храниться – до 5 суток. Но в вакуумной упаковке (упакованный сразу после производства) время хранения творога уже может продлиться до 30 дней.

Еще один вариант продления срока хранения творога домашнего приготовления – расположить его в специальной камере, где температура держится на уровне от 0 до +1 оС при минимальной влажности. Но такой камеры может не оказаться в каждом холодильнике.

Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:

  1. Месторасположение в холодильнике. Поближе к морозилке – холоднее воздух.
  2. Низкая влажность. Чем суше будет продукт, тем лучше, меньше повода для развития бактерий.
  3. Правильная тара. Герметично закрывающаяся ёмкость из стекла или пластика идеально подойдет.

Срок хранения творога развесного

Многие предпочитают покупать творог только домашнего производства, считая, что только такой творог содержит нужные и полезные элементы. Другие же, покупают творог только фабричного изготовления. Все мы имеем право на выбор, но при этом нужно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и творог с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

  • консистенция мягкая, пластичная, с присутствием мелких частиц молочного белка;
  • цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
  • обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
  • вкус кисломолочный;
  • отсутствует чужеродный запах.

Срок хранения развесного творога без упаковки – 24 часа, но не нужно забывать, что в целофановом пакете (такая тара чаще всего используется на рынке) творог дольше храниться не будет.

И только пастеризованный творог, прошедший термическую обработку, способен хранится до 5 суток.

Признаки порчи творога

Если на поверхности выделилась скользкая и липкая жидкость, так же, появился неприятный затхлый или кислый запах, а во вкусе появилась горчинка, это значит, что творог больше не пригоден к использованию, ни в каком виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector