Соленые рыжики

 

Увидев в зеленой лесной траве яркий, рыжий или желто-розовый бочок гриба — профессионал-грибник узнает в нём гриб-рыжик. Если так случилось, то на зиму будет заготовлена вкусная закуска из грибов — рыжиков. Найти их не сложно, эти грибы в большом количестве растут в наших лесах. Растут они в период с июля по сентябрь, но это может быть не точно, так как грибной сезон в разных регионах немного отличается.

Очень популярны у любителей вегетарианской кухни солёные рыжики. Эти грибы легко усваиваются организмом человека, к тому же, содержат большое количество растительного белка. Высокая ценность рыжиков, как продукта питания, обусловлена содержанием в них большого количества минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В. Все эти вещества, безспорно, необходимы для нормального функционирования организма.

Срок хранения соленые рыжикиКак узнать рыжики в лесу

Рыжики легко отличаются от других грибов по их яркому оранжево-красному цвету, концентрическим кольцам на шляпке и млечному соку, выделяющемуся на срезе. Так же, любимые грибочки гурманов отличить можно и по следующим признакам:

  • шляпки рыжиков обычно имеют коричневатый оттенок, располагаясь на полянке между сосен;
  • среди елей они могут иметь зеленоватый оттенок;
  • заглянув под шляпку можно обнаружить пластинки;
  • из среза должен выделяться насыщенно-оранжевый сок;
  • настоящий рыжик можно узнать по характерному смолистому приятному аромату.

Подготовка

Подготовить рыжики к процессу засолки — совсем не сложная процедура. Все действия предпринимаются точно такие же, как и при подготовке любых других грибов к хранению, но с некоторыми отличиями. Подготовка рыжиков к засолке заключает в себе следующие процессы:

  1. Перебрать все грибы, отделив крупный мусор, убрав сильно помятые и «не красивые».
  2. Проверить на наличие дефектов. Убрать испорченные.
  3. Сильно загрязненные грибочки тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой.
  4. Промытые и чистые грибы обтереть мягкой тряпочкой или губкой.
  5. Что бы готовый продукт выглядел красиво, рекомендуется выбирать для засолки одинаковые по размеру рыжики. Так они более равномерно просолятся и максимально сохранят свою сочность и упругость.

Как приготовить солёные рыжики

Существует два распространённых варианта приготовления солёных рыжиков – горячий и холодный. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

  • В первом случае используются рыжики, подвергнутые термической обработке. Это приводит к частичной потере полезных свойств грибов.
  • Во втором варианте рыжики солят в сыром виде, и это помогает сохранить максимум полезных веществ.

Горячая засолка

При горячей засолке подойдут и не самые идеальные грибочки.

  • Лучше удалить с них «некрасивые» участки. И не стоит сожалеть, что мало останется продукта, ведь дело не в количестве, а в качестве!
  • Подготовленные и крупно нарезанные рыжики необходимо бланшировать минут пять.
  • Потом, следует слить всю воду и уложить их в емкость, в которой будет возможность хранить их при процессе засаливания.
  • Пересыпать солью и специями, оставить под гнётом на шесть-семь недель в холоде (от 0 до 6°С).
  • Постоянно нужно проверять состояние получаемого рассола. Коричневый цвет – это нормально, а вот чёрный цвет свидетельствует о закисании продукта. Как не жаль, а придется эти грибы выбросить без сожаления.
  • Грибы просолились.
  • Теперь их нужно разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть, исключив контакт продукта с воздухом.

Сколько будут храниться рыжики горячего посола, закатанные в стеклянные банки? Тут ответ однозначный, в принципе, как и при холодной засолке.

Соленые рыжики горячей засолки, которые помещены в тщательно закрытую стеклянную банку, могут храниться  – до двух лет.

Откупоривая любые консервированные грибы, нужно всегда обратить внимание на цвет рассола. Иногда продукт может испортиться даже под плотной крышкой в чистой банке. Открытую баночку солений можно держать в холодильнике в течение двух недель — не более. Запах и вкус, за это время, может и не измениться, но употреблять такие рыжики может быть опасно для здоровья. 

Холодная засолка

 Абсолютно безспорно, что самая изумительная закуска на праздничном столе — солёные рыжики. Так же, во времена, когда постящиеся ограничивают себя в пище, Солёные рыжики могут быть прекрасной заменой мясу.

А теперь разберём метод — как засолить грибочки холодным способом. Тут точно так же, как и при засолке горячим способом — ни чего хитрого и сложного нет. Вот что нужно с ними проделать:

  • Рыжики следует перебрать. Оставить для засолки нужно только самые лучшие и крепкие из грибов.
  • Тщательно почистить и промыть в проточной воде.
  • На дно эмалированной или стеклянной посуды насыпать соль. Для этого, так же, подойдёт и деревянная кадка. Но вот оцинкованная или глиняная тара совершенно не подходит для этих целей. Если засолить грибы в такой посуде, то это может послужить причиной пищевого отравления.
  • Свежие рыжики нужно бережно выложить слоем в 6 см и снова пересыпать солью.
  • Солить нужно из расчёта 30 грамм соли на 1 килограмм продукта.
  • Для придания заготовке более насыщенного вкуса и аромата хорошо добавлять лавровый лист, душистый перец горошком, хрен и дольки чеснока.
  • Грибы нужно закрыть чистой марлей и поставить под гнёт — положить сверху широкое плоское блюдо и банку с водой. Так же для гнёта подойдет и простой вымытый большой камень.
  • Рыжики будут просаливаться в течение полутора-двух недель. Но температура должна быть не более +20°С, при этом, марлю нужно менять примерно один раз в три дня. Температура выше указанной, может привести к тому, что консервация начнёт закисать и пропадет.
  • Далее грибочки можно раскладывать по стеклянным банкам. Следует плотно прикрыть крышками банки с продуктом, после чего убрать в холодное место. Идеально для этой цели подойдёт погреб или полка в холодильнике. В этом месте должна быть температура от 0°С до +6°С градусов тепла. В таком виде заготовку нужно подержать полтора месяца. После этого уже можно открывать банки и пробовать такую вкуснятину. Для более долгосрочного хранения запаса банки лучше закатать.

Рыжики холодной засолки, приготовленные по такому рецепту, в стерилизованных закрытых банках, сохраняют превосходные вкусовые качества достаточно долго. Такие грибочки без опасения, можно хранить на протяжении двух лет. Но при условии, что полностью соблюдены технологии приготовления грибных солений.

 

Беречь их дольше — не стоит. Да и запасы следующего урожая будут нуждаться в таком же месте хранения. К тому же, такая вкуснейшая заготовка не может столько простоять — ведь она для этого слишком вкусна!

Как хранить солёные рыжики

Как сохранить солёные рыжики до весны? Ведь их собирают, солят только для того, чтобы порадовать близких вкусом и ароматом. Сроки и условия хранения напрямую зависят от способа засолки грибов. Об этом мы уже знаем. А теперь немного об условиях хранения соленых рыжиков.

Условия хранения

Как хранить засоленные рыжики? Основные и главные факторы, которые обеспечивают сохранность грибных заготовок:

  1. Температура хранения — от нуля до шести градусов.
  2. Темное помещение — отсутствие света, особенно – солнечного.
  3. Защита от плесени.
  4. Стеклянные банки – оптимальный вариант для хранения солёных и маринованных грибов.

В простом домашнем погребе, таким заготовкам самое место. Нужно только предварительно подготовить помещение для хранения каких либо заготовок. Идеально, если хранилище будет очищено от мусора и старых (гнилых) досок на стеллажах. А так же, не будет лишним, обработать специальными средствами все стены, пол и по возможности потолок от плесени и гнили. Это будет большим благом и для других запасов.

Если нет погреба или подпола, вполне может сгодится и холодильник. Температура в нём практически всегда одинаковая, а солнечный свет туда не проникает.

В грибной год солений можно наготовить столько много, что холодильник просто не в состоянии вместить все банки. В таком случае можно попробовать использовать балкон. На утеплённой лоджии, даже в мороз, баночки с грибочками будут исправно ждать своей очереди.

Есть ещё один вариант. Возможно хранить солёные рыжики и непосредственно в квартире, если найдётся для этого место в имеющейся прохладной кладовке или на полу, вдоль самой холодной стены.

Следует иметь ввиду, что температура в комнате всё-же выше той, которая указана для хранения консервированных грибов. Поэтому сроки их годности непременно сокращаются. В этом случае лучше не затягивать с употреблением вкусных запасов, а использовать их не только как самостоятельную закуску, но и как компонент для салатов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *