Срок хранения сливочного масла по ГОСТу
Сливочное масло – как часто видим его на своём столе, на как мало мы знаем о нем, о способах правильного хранения, о сроках хранения.
В данной статье приведены выдержки из ГОСТов 52253–2004 и 32261–2013. В них подробно указаны правильные условия хранения, правила транспортировки,а так же, сроки хранения сливочного масла по ГОСТу. Рассмотрим основные моменты.
Содержание
Рекомендуемые условия хранения масла
при относительной влажности воздуха – не более 90%:
– режим I: температура воздуха – (3±2)°С,
– режим II: температура воздуха – минус (6±3)°С,
– режим III: температура воздуха – минус (16±2)°С.
Сроки хранения
Сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, выработанного в период с ноября по апрель включительно (стойловый период), составляют:
– при температуре от -12 до -15°С – 2 мес.;
– при температуре от -18 до -30°С – 3-5 мес.
Масло десертное, ярославское, чайное и с наполнителями хранят при температуре не выше 5°С и не ниже -5°С и относительной влажности воздуха не выше 80 %. Сроки хранения при указанных условиях составляют: десертного – 30 суток, ярославского, чайного и с наполнителями – 20 суток.
Масло топленое в бочках хранят при температуре воздуха от -3 до -6°С до 12 месяцев. Допускается хранение этого масла при температуре воздуха -6°С и ниже в течение следующих сроков:
– при температуре от -6 до -10°С – 4 мес.;
– при температуре от -10°С и ниже – 3 мес.
Масло топленое, фасованное в стеклянные банки, хранят при температуре воздуха от 0 до -3°С не более 3-х месяцев, в металлической таре – 12 месяцев.
Проверка условий хранения масла производится постоянно действующей комиссией в составе начальника технологического цеха, заместителя начальника технологического цеха по качеству, санитарного врача, товароведа, технолога, инженера по технике безопасности и материально ответственного лица.
Хранение и реализация масла в розничной торговой сети производится в соответствии с Правилами розничной торговли молочными продуктами, маргарином и яйцами, утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 09.02.73 N 36.
Срок хранения:
масла сливочного при наличии холода – до 10 суток;
масла топленого при наличии холода – 15 суток, без охлаждения – 5 суток.
Особое внимание следует обращать на соблюдение установленных сроков реализации фасованного масла. Предельные сроки хранения фасованного сливочного масла, включая хранение на заводах, базах, холодильниках, время транспортирования и хранение в розничной торговой сети, указаны в Инструкции Министерства мясной и молочной промышленности СССР и Министерства торговли СССР и составляют:
– для масла, упакованного в пергамент – 10 суток;
– упакованного в алюминиевую кашированную фольгу – 20 суток, (бутербродного и с наполнителями – 15 суток), для брикетов массой нетто 15, 20 и 30 г – 8 суток;
– упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов – 15 суток (десертного – 20 суток, столового и детского 10 суток).
Сроки хранения и годности
Сроки хранения масла по ГОСТу 52253–2004
По рекомендациям ГОСТа 52253–2004, в Приложении В, сроки годности масла и масляной пасты в потребительской таре приведены в следующей таблице.
Сроки годности, сут, не более |
|||||
топленого масла |
сливочного масла |
масляной пасты |
|||
классического |
пониженной жирности |
||||
массовой долей жира, % |
|||||
от 80,0 до 85,0 |
от 70,0 до 79,0 |
от 60,0 до 69,0 |
от 50,0 до 59,0 |
от 39,0 до 49,0 |
|
В стаканчиках и коробочках со съемной крышкой из полимерных материалов, подарочной и сувенирной таре массой нетто от 100 до 1000 г, в полимерных материалах, в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях и пергаменте массой нетто от 100 до 500 г |
|||||
Температура (3±2) °С (режим I) |
|||||
30 |
35 (20) |
35 (20) |
30 (20) |
25 (20) |
15 |
60* |
– |
– |
– |
40* (25)* |
25* |
Температура минус (6±3) °С (режим II) |
|||||
60 |
60 (25) |
60 (25) |
50 (25) |
50 (25) |
30 |
90* |
– |
– |
– |
60* (40)* |
45* |
Температура минус (16±2) °С (режим III) |
|||||
90 |
120 (30) |
120(30) |
75 (30) |
– |
|
В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов и в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях массой нетто от 10 до 100 г |
|||||
Температура (3±2) °С (режим I) |
|||||
– |
15 |
15 |
15 |
15 |
7 |
– |
– |
– |
– |
20* |
15* |
Температура минус (6±3) °С (режим II) |
|||||
– |
30 |
30 |
25 |
20 |
15 |
– |
– |
– |
– |
25* |
20* |
Температура минус (16±2) °С (режим III) |
|||||
– |
60 |
60 |
60 |
– |
– |
В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов массой нетто от 100 до 1000 г, а также стеклянных банках с металлическими крышками массой нетто от 200 до 1000 г |
|||||
Температура (3±2) °С (режим I) |
|||||
60 |
45 |
45 |
35 |
30 |
20 |
90* |
– |
– |
– |
45* |
30* |
Температура минус (6±3) °С (режим II) |
|||||
90 |
75 |
75 |
60 |
55 |
40 |
120* |
– |
– |
– |
60* |
50* |
Температура минус (16±2) °С (режим III) |
|||||
120 |
120 |
120 |
90 |
– |
– |
* Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, сливочного масла массовой долей жира от 50,0% до 60,0% и масляной пасты с использованием консерванта. |
|||||
Примечание – В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Н, Н-Био и НЖ; срок годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Б и В по ГОСТ 1341, составляет 15 сут независимо от режимов хранения. |
Пункт В4, из того же ГОСТа, гласит, что:
Срок годности сладко-сливочного масла массовой долей жира от 70,0% до 85,0%, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели – КМАФАнМ – 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП – отсутствуют в 0,1 г продукта и органолептические показатели – оценка за вкус и запах – не менее 9 баллов, за консистенцию – не менее 5 баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 90%.
Примечание. Сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, получившего при приемке на холодильнике оценку по вкусу и запаху 39-41 баллов (для крестьянского масла условно), сокращаются на 2-3 месяца, масло с оценкой 37-38 баллов хранению не подлежит.
Пункт В5, говорит, что:
Срок годности сливочного масла в потребительской таре, фасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице В2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.
Сроки хранения масла по ГОСТу 32261–2013
По ГОСТу 32261–2013, в Приложении Д (рекомендуемом), срок годности сливочного масла, упакованного монолитами в транспортную упаковку, приведен в таблице Д.1.
Таблица Д1
Наименование масла |
Упаковка |
Срок годности |
|
Режим II |
Режим III |
||
Традиционное и Любительское |
Ящики из картона |
||
сладко-сливочное: |
|||
несоленое; |
9 |
15 (24)* |
|
соленое |
6 |
8 |
|
кисло-сливочное: |
|||
несоленое; |
9 |
9 |
|
соленое |
6 |
7 |
|
Крестьянское |
Ящики из картона |
||
сладко-сливочное: |
|||
несоленое; |
9 |
15 (24)* |
|
соленое |
6 |
7 |
|
кисло-сливочное: |
|||
несоленое; |
9 |
9 |
|
соленое |
4 |
6 |
|
* Срок годности для масла при температуре хранения не выше минус 25°С. Примечания 1 Срок годности масла, реализуемого монолитами, при температуре (3±2)°С – не более 10 сут с момента отпуска с предприятия. 2 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества: – ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес; – не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности более 6 мес. 3 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или о направлении его на реализацию или промпереработку, о чем составляется соответствующий акт. 4 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18°С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения. |
Срок годности масла в потребительской упаковке приведен в таблице Д.2.
Таблица Д2
Срок годности сливочного масла, сут, не более |
||
Традиционного |
Любительского |
Крестьянского |
Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г |
||
Температура (3±2)°С (режим I) |
||
35 (20) |
35 (20) |
35 (20) |
Температура минус (6±3)°С (режим II) |
||
60 (25) |
60 (25) |
60 (25) |
Температура минус (16±2)°С (режим III) |
||
120 (30) |
120 (30) |
120 (30) |
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов |
||
Температура (3±2)°С (режим I) |
||
45 |
45 |
45 |
Температура минус (6±3)°С (режим II) |
||
75 |
75 |
75 |
Температура минус (16±2)°С (режим III) |
||
120 |
120 |
120 |
Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г |
||
Температура (3±2)°С (режим I) |
||
15 |
15 |
15 |
Температура минус (6±3)°С (режим II) |
||
30 |
30 |
30 |
Температура минус (16±2)°С (режим III) |
||
60 |
60 |
60 |
Примечание – В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент “Троицкий”. |
Пункт Д.3, из ГОСТа 32261–2013 дополняет:
Срок годности сладко-сливочного масла Традиционного, Любительского и Крестьянского, изготовленного в пастбищный период года, упакованного непосредственно в процессе производства брикетами в алюминиевую кашированную фольгу и имеющего следующие микробиологические и органолептические показатели: КМА-ФАнМ – 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП – отсутствие в 0,1 г продукта, вкус и запах – не менее девяти баллов, консистенция – не менее пяти баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности воздуха от 70% до 90%.
Пункт Д.4, из того же документа, говорит, что:
Срок годности масла в потребительской упаковке, расфасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице Д.2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.
22 Май 2018 Хранитель 13592