Шоколад

Зачем нужно знать срок годности шоколада? Эта полезная привычка,  изучать сроки годности продуктов перед их употреблением, сейчас должна быть у всех. Но увы, не всех это интересует, а некоторых просто не заботит.

Так почему же нужно знать срок годности покупаемой плитки шоколада? Всё просто – обычная просроченная плитка может стать причиной сильного отравления с самыми непредсказуемыми последствиями.

О сроках годности шоколада и поговорим в этой статье.

Срок годности

Срок годности имеется у любого продукта питания, плитка шоколада – не исключение. Шоколад – одно из самых любимых лакомств всех сладкоежек. Потому, приобретая очередную плитку этого кондитерского изделия, обязательно нужно ознакомиться с датой, до которой его можно употребить.

Среднестатистическая плитка может храниться от 1 месяца до года, в зависимости от самых разных факторов, о которых упомянем дальше.

Факторы

Некоторые моменты, от которых зависит срок хранения шоколада.

  1. Количество какао-порошка и жира в продукте. Чем больше плитка содержит жира или какао-масла, тем меньше она будет храниться. Темный шоколад, содержащий минимальное количество жирных составляющих, может прекрасно храниться в холодильнике долгий период, в отличие от белого или молочного.
  2. Место производства. Шоколад, сделанный в домашних условиях, быстро портится, потому он может храниться максимум 30 дней. Плитка шоколада, изготовленная на фабрике, может несколько месяцев лежать на полке магазина и ничего плохого с ней не произойдет.
  3. Качество добавок. Орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики, а также прослойка из ягодного йогурта, суфле или крема – все эти наполнители значительно уменьшают срок годности изделия. Покупая шоколад, не планируя употребить его сразу, лучше отдать предпочтение сортам без  добавок.
  4. Наличие упаковки. Шоколад, продаваемый на развес (без упаковки), имеет меньший срок хранения, нежели тот, который упакован в фольгу и бумагу. Не нужно беспечно оставлять его на долгое время, так как храниться он не будет.
  5. Условия хранения. В зависимости от того, как будет храниться шоколад, будут меняться сроки его хранения. Срок хранения можно увеличить, если шоколад будет храниться при меньшей температуре и влажности. Если условия получаются “жаркие и сухие” то срок уменьшается соответственно.

Срок годности

Существуют общепринятые ограничения по срокам годности темного и белого шоколада, с начинкой и без начинки, в обертке и без нее. Особенно они полезны в том случае, если дата не была указана на упаковке, или приобретенный шоколад был весовым.

Имеется ли срок хранения шоколада по ГОСТу? Конечно, существует ГОСТ 31721-2012, который разъясняет сроки хранения для разных видов шоколада и условия хранения.  Но срок годности продукта устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования. Срок годности шоколада обязательно наносится на упаковку продукта, а при продаже на развес, дата изготовления и срок реализации наносится на транспортировочный ящик (коробку).

Вид шоколада и срок его хранения.

  • горький темный шоколад, произведенный в фабричных условиях и расфасованный в плитки, имеет наибольший срок хранения – 12 месяцев;
  • молочный шоколад имеет несколько меньшие сроки хранения – примерно 10 – 12 месяцев;
  • белый шоколад имеет минимальное содержание масла какао (не менее 20%), поэтому хранить его можно не более одного месяца;
  • если в продукт включены различные добавки в виде сухофруктов, орехов и т.п., то это также сокращает срок годности лакомства до 4 месяцев;
  • шоколадные конфеты не относятся к продуктам длительного хранения. Так, сладости в обертках, глазированные шоколадом, нужно употребить в течение 4 месяцев с даты их производства, у конфет ассорти срок годности не превышает 2 месяцев, у других видов этого десерта – 1-2 месяца;
  • зефир глазированный шоколадом можно хранить на протяжении 3 месяцев при условии соблюдения правил – температура воздуха 18°С +/-3 градуса, и влажность не более 75%;
  • срок хранения шоколадной пасты в среднем составляет 12 месяцев.

Классификация шоколада

Шоколад в зависимости от технологии производства и степени измельчения подразделяют: на обыкновенный и десертный.

Шоколад обыкновенный и десертный в зависимости от состава или структуры может быть или пористый, или с тонкоизмельченными добавлениями, или с крупными добавлениями, или с начинкой, или их сочетания.

Термины и определения

шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

шоколад молочный

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.

несладкий шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, которое не содержит сахара или подсластителей, в составе которого от 50% до 58% масла какао.

горький шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао.

темный шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

белый шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира.

пористый шоколад

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, имеющее ячеистую структуру.

К пористому шоколаду относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

шоколад с крупными добавлениями

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее крупные добавления в виде целых или дробленых пищевых ингредиентов.

К шоколаду с крупными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

К крупным добавлениям относят целые или дробленые орехи, арахис, цукаты, изюм, кокосовую стружку, вафельную крошку, воздушные крупы и другие пищевые ингредиенты.

шоколад с тонкоизмельченными добавлениями

Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее тонкоизмельченные добавления.

К шоколаду с тонкоизмельченными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

К тонкоизмельченным добавлениям относят сухие молочные продукты и (или) тертые ядра орехов, арахиса и других пищевых ингредиентов.

шоколад с начинкой

Кондитерское изделие, которое содержит не менее 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия и не более 60% начинки.

К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

шоколадное изделие

Кондитерское изделие, которое содержит от 25% до 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5% масла какао.

К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.

Шоколадное изделие представляет собой единичное изделие.

Польза шоколада

Черный шоколад

Считается, что употребление черного шоколада замедляет процесс старения, потому что в нём содержится большое количество какао-масла. В этом какао-масле содержится много антиоксидантов.

Помогает повысить тонус организма. Неспроста говорят, что шоколад – это «гормон радости». Благодаря кофеину в своем составе, он оказывает стимулирующее действие на весь организм, отлично поднимает настроение.

Содержащийся полифенол, в черном шоколаде, полезен для сердечной мышцы. Также эта сладость повышает выносливость и работоспособность.

Только горький шоколад способен сжигать жир, как ни странно это звучит. Только употреблять его необходимо в умеренных количествах. Легкие углеводы, которые присутствует в черном лакомстве, быстро расщепляются и не задерживаются в организме.

Молочный шоколад

Лечение шоколадом в медицинских учреждениях не назначают. Но это лакомство помогает при депрессии, благодаря тому, что в нем содержится магний. Употребление качественного шоколада в умеренных количествах может повысить работоспособность и выносливость организма, укрепить сердечную мышцу. Он благотворно влияет на состояние кожи, помогает в пищеварении, улучшает работу почек. Так как в состав лакомства входят витамины, регулярное его употребление может привести к предотвращению злокачественных опухолей.

Белый шоколад

В его состав входит какао-масло, но процент содержания последнего очень невелик – около 20%. Белый шоколад появился еще в начале прошлого века. Фирма «Нестле» – это первая компания, которая разработала рецептуру его и начала массовое производство. Особый аромат белому лакомству придает ванильный ароматизатор. До сих пор ведутся дискуссии и о том, насколько такой продут вреден. Ведь в его состав часто добавляют соевый лецитин и большое количество ароматизаторов. Но нельзя быть слишком категоричными, утверждая, что в белом нет ничего полезного.

В состав белого шоколада входят витамины, которых нет в молочном и черном, присутствует витамин К, который полезен для эффективной работы почек. Так как в составе этого шоколада нет какао-порошка, соответственно, отсутствует кофеин. Поэтому его совершенно спокойно можно давать детям. Но стоит помнить, что сахара в таком продукте гораздо больше, чем в остальных разновидностях сладости. А это грозит детским зубкам кариесом. Последнее время нашли применение белому шоколаду в косметологии. Из него делают маски для сухой и обветренной кожи.

Зеленый шоколад

Совсем недавно в магазинах появился зеленый шоколад. Можно подумать, что краски сейчас можно использовать любые и цвет шоколада получить любой. Но тут они и будут не правы. Секрет зеленого шоколада иной.

При приготовлении этого вида лакомства добавляют порошок зеленого чая, который называется “матча”, или же порошок зеленых водорослей. Все зависит от страны-производителя. В Испании такой шоколад создали специально для худеющих людей и добавили в его состав водоросли. А японцы отдают предпочтение зеленому с добавлением порошка из чая. Вкус такого лакомства горьковатый с освежающими нотками. Гурманы с достоинством смогут оценить подобное новшество. Многие могут попробовать приготовить такой шоколад дома. Главное, чтобы ингредиенты для его приготовления были качественными.

Правила хранения шоколада

Условия, при которых хранится шоколад, играют очень важную роль – останется продукт в целости долгое время или нет. На упаковке указывается нужная температура хранения и рекомендуемая влажность. Но среди правил хранения шоколада нужно выделить важные:

  • Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на шоколад, даже если он тщательно упакован. Иначе продукт может растаять и приобрести неприятный вкус. Так же, при вскрытии упаковки можно разочароваться при одном виде шоколадной массы.
  • Рекомендуемая температура хранения шоколада – 16 градусов Цельсия, и при влажности не более 75%. Температура выше или ниже действуют на шоколад губительно.
  • Не нужно хранить шоколад в том месте, где присутствует слишком много разных запахов. Шоколад как губка, впитает все запахи. Особенно не нужно хранить шоколад рядом со специями, духами. Полежав совсем не долго, шоколад вберёт неприятный запах, из-за чего желание съесть его моментально пропадет – изменится вкус.
  • Если шоколад хранится дольше указанного срока, даже по всем правилам, не стоит употреблять его. Здоровье намного дороже любых денег.
Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей:

    Я просто приведу две цитаты из этой “статьи”:

    >> белый шоколад имеет максимальное содержание масла какао, поэтому хранить его можно не более одного месяца;

    >> Белый шоколад
    В его состав входит какао-масло, но процент содержания последнего очень невелик.

    Ответить
    1. Хранитель:

      Большое спасибо за внимательное прочтение. Действительно, ваша правда. Исправлено.
      Из-за малого содержания масло-какао в белом шоколаде срок хранения – около месяца. Белый шоколад из-за отсутствия какао-бобов становится и не шоколадом вовсе. Он просто очень сильно похож на обычный шоколад по консистенции. Но белый шоколад имеет более высокую температуру плавления, потому может долго лежать и не плавиться при комнатной температуре.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector