Подсолнечное масло

Подсолнечное масло – один из самых известных продуктов любой хозяйки. Это масло делают рафинированным и нерафинированным. Различается оно по методу обработки и очистки. Так же и полезность у этих типов масел разная. Рафинированное масло, из-за глубокой очистки и переработки, не несёт в себе практически никаких полезных веществ. Нерафинированное, наоборот, хранит в себе почти все полезные витамины E и F. Эти витамины  способствуют улучшению состояния кожи и волос, а также сердечно-сосудистой системы.

Чтобы иметь возможность получать полезные свойства подсолнечного масла, нужно знать, как хранить подсолнечное масло и какой срок оно будет оставаться пригодным и полезным.

Срок хранения

В закрытой нераспечатанной бутылке срок хранения подсолнечного рафинированного масла составляет до 2 лет.

Рафинированное масло отлично подходит для приготовления диетических блюд, салатов. Но что бы сохранить все качества масла при хранении, нужно знать некоторые правила.

Срок годности нерафинированного масла, улучшающего работу головного мозга и повышающего иммунитет, зависит от способа его получения. Продукт, изготовленный по технологии холодного отжима, может хранится 4 месяца, а если при производстве применялся метод горячего прессования, то срок годности будет составлять уже 10 месяцев.

Срок хранения нерафинированного подсолнечного масла — 4 месяца

Производство масла

Источник получения масла — семена подсолнечника. Большинство маслоперерабатывающих заводов делают масло по такой технологии.

Сначала делают очистку семян от различного мусора. Тут же делается и обрушивание. Потом отделяются лузга от ядра. Все полученные ядра пропускают через вальцы. Получается мятка. После чего её прессуют. 

В другом цехе или на другом предприятии, мятка подвергается тепловой обработке — жарится. Потом эта масса идет под пресс, где отжимается масло.  В дальнейшем, масло оно идет на хранение и отстой.

Оставшаяся масса — мезга, содержит большое количество масла (примерно 22%). Тогда её направляют снова в маслоэкстракционный цех на дополнительный отжим. Если мезга была отжата до 8-9%, то эту массу называют — жмых.

В другом варианте, мятку отправляют сразу в жаровню, без прессования. Там она подвергают термообработке. После отжима, мезгу сразу же отправляют в экстрактор. Осуществляется данный процесс при помощи органических растворителей. В итоге получаются мисцелла. Тут же, вторым продуктом получается твердый обезжиренный остаток — шрот, который смачивается растворителем. В дальнейшем из грунул шрота производится отгонка масла в экстракторе. После пресса и экстракции, продукт подвергается очистке (рафинации). Так производится очистка масла от различных органических примесей.

Методов очистки бывает несколько типов — центрифугирование, отстаивание, фильтрацию, гидратацию, щелочную и сернокислую рафинацию, дезодорацию, отбеливание и вымораживание. Вымораживание —  это когда масло охлаждают до 10-12 градусов, в этот момент в масле образуются кристаллики воска, которые удаляются фильтрованием.

Оставшийся жмых подсолнечника, идет как очень ценный продукт — шрот. Это высокобелковый кормовой продукт, который входит в рацион питания скота, рыбы и птицы. Содержание сырого белка в нем составляет порядка 30-41%.

Срок хранения шрота подсолнечного

Очень важным вопросом является хранения подсолнечного жмыха. Подсолнечный жмых (шрот) — это просто спрессованные семена. И хотя в них уже отсутствует масло, они являются ценным продуктом.

Многое что зависит от того, насколько качественно была произведена переработка семян. Влажности в жмыхе ни в коем случае не должно быть больше 12%. В противном случае начнется процесс его гниения. Помимо влажности этот корм не должен подвергаться влиянию солнечного света. Важно, чтобы в нем не было плесени, должна отсутствовать горечь. Храниться жмых должен в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Он может находиться в мешках или россыпью.

Подсолнечный шрот перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35ºС. В летние месяцы температура должна быть не более чем на 5°С выше температуры окружающего воздуха.

Шрот подсолнечника применяют как корм для птиц, животных, а так же рыб. Его можно использовать в чистом виде. Но его ещё используют в  качестве добавки в комбикорм. С помощью шрота можно повысить продуктивность животных, также, улучшить качество животноводческой продукции.

В отличие от других видов шрота, преимущество подсолнечного в том, что у него высокая устойчивость к поражению микотоксинами, что, в свою очередь, практически исключает возможность ущерба от его использования.

Срок хранения шрота подсолнечного  — 3 мес.

Свойства подсолнечного масла

Почти все выпускаемые масла подсолнечника имеют одинаковые свойства. Сырой продукт обладает приятным ароматом и вкусом — это главный критерий. Его плотность при 10 градусах составляет 920—927 кг на м3. Температура застывания — от -16 до -19 градусов. Температура, когда масло начинает дымить — составляет 232 градуса.

Подсолнечное масло относится к растительным полувысыхающим маслам. При воздействии с кислородом на поверхности масла образуется мягкая и липкая пленка. К полувысыхающим маслам можно отнести и соевое, и сафлоровое, и рыжиковое, и маковое, которые редки на полках магазинов. 

Нерафинированное подсолнечное масло бывает двух типов: прессовое (то есть получаемое методом холодного отжима) и экстракционное. Как правило, его изготовляют на маслоэкстракционных заводах.

Условия и правила хранения

Так какие условия необходимо соблюдать для того, чтобы продукт как можно дольше был свежим, полезным и вкусным?

  • Главное условие — исключить попадание света на масло. Свет разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла;
  • Оптимальная температура хранения масла составляет от +5 до +20°С;
  • Обязательно нужно исключить контакт подсолнечного масла с водой и металлами;
  • После вскрытия бутылки, срок годности составляет всего 2 недели при температуре +18…+20°С и это время уже не зависит от метода получения масла. В любом случае, после вскрытия тары необходимо употребить продукт в течение 2-3х недель;
  • Рафинированное подсолнечное масло можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафу, но как можно дальше от варочной плиты и батареи отопления;
  • Лучше всего держать емкость в темном прохладном месте, на застекленном балконе или в дверце холодильника, например;
  • Если хранить вскрытую бутылку масла в холодильнике, то срок хранения увеличивается до 1 месяца, но при условии, что пробка бутылки плотно закрыта;
  • Возможно хранение бутылки масла в морозильной камере. Тогда оно сохраняет все полезные свойства в течение 1 года.
  • Идеальным будет вариант, если купить масло в пластиковой бутылке и вскрыв упаковку, перелить содержимое в стеклянную тару, желательно темную и с узким горлышком;
  • Чтобы сохранить продукт чуть дольше, можно бросить в емкость с маслом лавровый листок или положить 1 чайную ложку соли;
  • Если содержимое бутылки помутнело, запах и вкус чуть-чуть изменились, то лучше такой продукт нужно выбросить. Он уже не годен к употреблению, и может быть даже опасен для здоровья.

Как выбрать подсолнечное масло

Выбирая в магазине подсолнечное масло, нужно определиться — для чего его покупать, для каких целей. Для холодных блюд и салатов отлично подходит нерафинированное масло. У него богатый состав витаминов. А вот для жарки нужно выбирать рафинированное масло.

Так в чем же разница? Чем отличается рафинированное масло от нерафинированного?

Нерафинированное. Эго очищают без дополнительной обработки. Стоит отметить высший и первый сорта масла. Они имеют специфический, яркий вкус и запах, без привкуса горечи. Во втором же сорте, может встретиться осадок, а также лёгкие запах и горечь.

Рафинированное. Такое масло получают способом полной очистки от различных примесей и осадков, в том числе и полезных. Это масло имеет более светлый цвет и в нём практически отсутствуют запах и вкус. Особенно у дезодорированного и вымороженного. Идеальное масло для жарки!

Прежде чем идти к кассе, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Стоит обратить внимание, где стоит масло, как расположены витрины с продуктом. Если на продукт попадали прямые солнечные лучи, то масло теряет цвет, становится прогорклым. В нём происходят разрушительные окислительные процессы, что сильно сказывается на качестве продукта;
  • Цвет масла не должен быть слишком блёклым. Наоборот, он должен быть насыщенно-желтым, как сами лепестки подсолнечника;
  • Никаких добавок в состав продукта не должно входить — только подсолнечное масло. Если в состав, всё же, добавлены другие масла, то это уже не подсолнечное, а растительное масло;
  • Нужно убедиться в отсутствии осадка. Наличие осадка говорит о низком качестве масла, хотя он может присутствовать в нерафинированном масле второго сорта;
  • Слегка наклонив бутылку, можно определить тягучесть содержимого — масло должно медленно стекать по стенке;
  • Особое внимание нужно обращать на дату выпуска и срок годности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *