Оливковое масло

Совсем не давно оливковое масло было для большинства людей деликатесным продуктом. Сегодня его можно купить чуть ли не в каждом продуктовом магазине. На прилавках присутствует значительный ассортимент производителей оливкового масла.

Но не все знают, что хранить оливковое масло следует с особенно тщательным соблюдением температурного режима. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от условий хранения.

Срок хранения по ГОСТу

Покупая оливковое масло нужно найти на упаковке надпись со сроком годности. Это очень важная информация, даже важнее названия фабрики где было разлито или произведено масло.

В ГОСТе указан срок хранения в 12 месяцев, но это срок годности с момента розлива.

Кстати, масло должно быть в жестяной или стеклянной таре. Дата, когда был разлит продукт, обычно указывается на этикетке на бутылке, либо выдавлено непосредственно на жестяной крышке.

Многие пользователи этого масла убеждают других потребителей, что оливковое масло может храниться до 3х лет при правильном хранении. Другие же, говорят, что польза оливкового масла исчезает уже через 7-9  месяцев. Некоторые производители, во избежание разного рода претензий по качеству и годности масла, ставят срок годности на свой продукт – всего 6 месяцев.

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло

Рафинированное и нерафинированное оливковое масло можно спокойно хранить в течение 12 месяцев, в закупоренной на заводе таре. После вскрытия, срок годности резко уменьшается до 4-6 недель.

Масло холодного отжима

Оливковое масло, полученное по технологии холодного отжима, считается продуктом высочайшего качества. При соблюдении всех правил хранения, и хранении в закрытой упаковке, срок годности этого масла достигает 2 года.

Хранение после вскрытия

Очень важно понимать, что нужно как можно быстрее употребить оливковое масло после вскрытия бутылки. Продукт всегда вкуснее, если он свежий. Так же важно соблюдать условия хранения. Масло оливковое и прованское боится холода и жары, света и воздуха.

Так как же хранить оливковое масло после вскрытия? Немного обговорим правила.

Температурный режим. Масло даст обильный осадок, если температура хранения будет ниже чем 10°С. Не стоит ставить бутылку с оливковым маслом в холодильник, ему там не место. Масло просто испортится, если оно будет находится в теплом месте.Теплых мест в доме не мало, но в любом случае, температура не должна превышать 18°С. Подведем итог – оптимальная температура хранения содержимого бутылки – от 10 до 18°С.

Тара. Оливковое масло лучше всего покупать в небольшой таре, чтобы можно было использовать его как можно быстрее. Купив большую бутылку (например 0,5л) больше шансов, что содержимое прогоркнет. Но и тут есть вариант.

После вскрытия, оливковое масло следует хранить при той же температуре (от +10-12°С до +15-16°С), но вот срок при этом сокращается.

Срок хранения масла во вскрытой упаковке составляет всего 1-2 месяца

Но не обязательно масло, купленное в большой таре, пропадет. Часть не использованного масла можно перелить в другую бутылку, меньшего объема, и хорошенько закупорить. Держать в темном прохладном месте, соблюдая температурный режим, подальше от солнца и нагревательных приборов. 

Ценность оливкового масла

Оливковое масло очень любят во всем мире. Такая  большая популярность продукта объясняется его полезными свойствами. Во первых, это продукт природного происхождения, что само по себе представляет собой ценность. Во вторых, отменные вкусовые качества. Оливковое масло подчеркивает вкус салатов, незаменимо при приготовлении соусов. Масло часто используют при приготовлении майонеза. Да и для жарки это масло очень даже подходит.

Но главная ценность оливкового масла – это его целительные свойства. Оливковое масло, в отличие от других подобных масел, можно употреблять при язве и при нарушениях пищеварения. Оно не может  повредить здоровью, скорее наоборот – поможет исцелению. Оно ускоряет обмен веществ и обладает высоким содержанием витаминов. Но утверждать это можно только если использовать настоящее, «живое» масло, которое получено путем минимальной обработки. 

Как выбрать оливковое масло

Стоит позаботиться о сохранности продукта уже на этапе выбора и покупки масла.

  • Как было сказано выше, оливковое масло ненужно покупать “про запас”, впрок. Даже если этот продукт представлен на прилавке со значительной скидкой, всё равно, долго оно храниться не будет.
  • Обязательно нужно прочитать этикетку на бутылке или жестяной банке, внимательно. Стоит сравнить производителя и фасовщика масла – они должны быть зарегистрированы в одной стране. Если это так, то можно спокойно брать бутылочку с маслом и идти к кассе.
  • Очень важно (самый главный параметр при выборе масла) – дата изготовления. Если на этикетке указан срок и он старше 6 месяцев на момент приобретения, то лучше не брать эту бутылку.
  • Желательно, что бы крышка на бутылке закручивалась, а не затыкалась. Это очень важное требование при хранении оливкового масла – герметичность.
  • Рассматривать цвет масла сквозь тёмное стекло бутылочки совершенно не имеет смысла, так как цвет – принципиального значения не имеет. Цвет продукта зависит не от качества продукта, а только лишь от сорта маслин.
  • О цвете бутылочки. Нельзя не заметить, что дорогие и качественные сорта оливкового масла продаются в темных стеклянных бутылочках или жестяных банках. Это не спроста: солнечный свет вызывает химические реакции, из-за чего продукт быстро теряет свои качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector