Маслята
“Собрали хороший урожай грибов. Но как их довезти до места их приготовления, что бы засушить, замариновать, засолить. И вообще – какой срок хранения маслят?” – эти и подобные вопросы часто беспокоят начинающих грибников.
Очень часто грибы называют – “лесным мясом”. Это определение говорит о количестве белковых веществ, содержащихся в грибах. Но все же, выражение – “мясо”, в отношении грибов, это большое преувеличение. В грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.
Самыми популярными и востребованными, для любителей «тихой охоты», считаются маслята. Эти симпатичные маслянистые грибочки, семейками растущие на опушках хвойных лесов и перелесков, отличаются изысканным вкусом и не теряют этого свойства даже после обработки. Правильно срезав, очистив и сохранив собранные грибы, можно длительное время радовать семью и друзей результатами летних лесных прогулок. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Однако, чтобы баловать себя и своих близких такими блюдами, нужно знать о сроке хранения маслят.
Хранить маслята, можно несколькими всем известными способами. Например, их вполне реально заморозить в свежем, жареном или отварном виде, засолить, засушить или замариновать. От выбранного варианта зависит, какое блюдо можно из маслят приготовить в будущем.
Содержание
Как долго можно хранить свежие маслята
Можно ли хранить маслята свежими? Можно, но только для того, что бы на следующий день можно было заняться их подготовкой к хранению. Если их совсем не много, то лучше грибы положить в пакет и поставить в холодильник на 3-5 часов. Но если холодильник не такой вместительный или его просто нет, а хочется сохранить больше грибов, тогда лучше их немного подсушить. Грибы можно разложить на полу на газеты, рассыпав в один слой и оставить на ночь. Таким образом они немного просохнут, и скользкая плёнка с их шляпок будет легко сниматься. После такой сушки можно браться за их очищение и промывание.
Срок хранения свежих грибов в холодильнике, очищенных от скользкой плёнки и мусора, составляет не больше 15 часов.
Если срок хранения маслят в холодильнике превышает более 24 часов – стоит насторожиться, и понять, что это может привести к отравлению. И момент наслаждения вкусом улетучится мгновенно – останутся только горькие воспоминания.
Как заморозка продлевает срок хранения
При комнатной температуре свежие грибы сохраняются очень маленькое время – не больше 12 часов, но продлить срок не сложно. Это легко можно осуществить в домашних условиях. Одним из популярных способов хранения лесных грибов является обработка холодом. При этом хранить маслята можно в основном отделении холодильника или непосредственно в морозилке.
Для начала, после сбора, маслята следует очистить. Сами шляпки масляные и влажные, потому, в воде их не нужно замачивать. Нужно чуть подсушить урожай – разложить на решетке, столе или противне и оставить минут на 30, для естественной просушки. Крупные маслята следует обработать полностью, предварительно разрезав грибы на несколько частей (кубиками или дольками).
Грибы — это скоропортящийся продукт, поэтому в свежем виде, очищенные и готовые к приготовлению, хранятся не более 5 суток. При этом, температура воздуха в основной камере холодильника не должна превышать +5°С.
Заморозка может значительно удлинить срок хранения маслят. При этом загружать грибы в морозильник можно как в свежем, так и в отварном виде. Отварив грибы перед заморозкой можно значительно уменьшить объем продукта и сэкономить место в морозильнике.
Правила заморозки:
- очищенные маслята перебрать, старые и крупные убрать;
- отобранные грибы сложить в кастрюлю и полностью залить водой;
- варить в течение 7-10 минут на медленном огне;
- грибы высыпать в дуршлаг, слить всю жидкость и остудить;
- продукт порционно сложить в полиэтиленовые вакуумные пакеты и загрузить в морозильную камеру.
Грибной отвар, оставшийся после варки, можно заморозить, либо приготовить на его основе грибной суп. Так же, после варки в подсоленной воде, можно поджарить грибы на раскаленной сковороде до готовности, остудить, разложить по контейнерам и заморозить.
Срок хранения жареных и вареных грибов в холодильнике в замороженном виде — 2-4 месяца, свежих — до 6 месяцев.
Маринованные маслята
Одним из самых распространенных способов хранения грибов – является маринование. Срок хранения консервированных грибов в холодильнике значителен и является самым надежным.
Хранение маслят на длительный срок предполагает консервирование с добавлением растительного масла, разнообразных трав и специй. Маринованные грибочки – прекрасное дополнение к любому праздничному столу. Маслята занимают одно из самых почетных мест в русской кухне.
Подготовка грибов к данному виду обработки включает в себя:
- чистку, мытье и просушку продукта;
- варку в течение 15 минут в подсоленной воде;
- мытье отваренных грибов под проточной водой.
Пока грибы сохнут, можно приготовить маринад. В классическом рецепте используется уксус, однако существуют методы приготовления консервированных грибов и без него, когда в качестве консерванта используется лимонная кислота.
Приготовление маринада:
- в отдельной емкости вскипятить 0,5 л воды;
- добавить 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара и 100 мл 6% уксуса.
При консервировании маслят необходимо соблюдать некоторые правила:
- на донышко стерилизованных стеклянных банок положить лавровый лист, веточку укропа и несколько горошин черного перца;
- загрузить в емкость проваренные маслята, пересыпать их дольками очищенного чеснока;
- залить продукты горячим маринадом;
- закатать банки, после чего, сразу перевернуть закатки и укутать консервацию теплым одеялом;
- выдержать в таком положении в течение 2-3 суток.
Чтобы маринованные грибы хранились до самой зимы, банки лучше держать в холодильнике или подвале, где температура не будет превышать +10… +15°С.
Чем ниже температура, тем дольше хранится консервация, но максимальный срок хранения продукта в таком виде не должен превышать 12 месяцев. При комнатной температуре – до 4-х месяцев.
Сушеные маслята
Еще один способ хранить грибы – засушить их. У грибов в сушеном виде первоначальные вкусовые качества сохраняются и аромат остается как у только что собранных.
Для этого очищенные маслята сушат на солнце или в духовом шкафу при +45… +50°С в течение 4-5 часов. Главное – не пересушить грибы! Хранят сухие маслята в связке, в холщовых мешках, корзинах или фанерных ящиках.
В случае, если грибы пересушились, их можно перемолоть в блендере в порошок. Потом, при необходимости, можно добавлять в бульоны. Чтобы грибной порошок не впитывал посторонние запахи, лучше всего хранят его в стерилизованных сухих стеклянных банках.
Срок хранения сушеных маслят составляет один год. Это официальный срок, но мнения разделяются.
Многие этот срок хранения считают минимальным. Но если сырье было заготовлено и хранилось правильно, то оно остается пригодными к употреблению в течение нескольких лет.
Храниться сушеные маслята могут и дольше (до 3-х лет), если их оградить от влаги и любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Идеальная тара – обычная стеклянная банка с капроновой крышкой. Таким образом продукт остаётся сухим, не поглощает неприятные запахи и не плесневеет.
Но стоит ли хранить грибы больше года, если на следующий год можно собрать новый урожай и он будет свежий, ароматный и более полезный – решать вам.
Соленые маслята
Маслята можно не только мариновать, сушить и замораживать. Некоторые их ещё и солят. При этом ножки и шляпки солят и закатывают отдельно, а хранят при определенной температуре.
Способов засолки маслят достаточно много – с чесноком, в рассоле с хреном, с сахаром и горчицей, способ горячей засолки, засолка холодным способом, комбинированные способы. Один из самых распространенных – комбинированный способ засолки – и горячая и холодная засолка.
Коротко – рецепт приготовления такой засолки.
Потребуется:
- маслята – 2 кг;
- вода – 800 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- чесночные дольки – 10 шт.;
- укроп – 5 зонтиков;
- смородиновые листья – 6 шт.;
- масло растительное – 50 г;
- перец белый и чёрный горошком – по 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
На дно кастрюли насыпать соль, выложить первую партию грибочков лапками вниз. Распределить сверху гвоздику, смесь перцев горошком, укроп, смородиновые листья и порезанные слайсами дольки чеснока. Потом, слой за слоем выложить грибы, соль и специи, пока всё не закончится. Сверху поставить груз и оставить в таком положении на 2 дня.
Разложить маслята в стерилизованные баночки, рассол закипятить и осторожно влить в банки, чтобы не лопнули.
Если не хватит рассола, чтобы заполнить банки, можно долить кипячёной водой. Сверху разлить по грибам растительное масло, закрыть крышками из капрона и дать остыть. Поставить в холодильник на хранение или вынести в подвал.
Соленые грибы нужно хранить при температуре +5… +8°С не больше 3-х месяцев. Но есть мнения, что соленые маслята могут храниться и до года, но при строгом соблюдении правил заготовки, приготовления и хранения.
Хранение соленых грибов – задача не сложная. При точном соблюдении простых рекомендаций по режиму хранения, можно круглый год наслаждаться вкусной закуской.
26 Июл 2018 Хранитель 4524