Льняные шарики

Лен – однолетнее травянистое растение, имеющее небольшие красивые цветки. Это растение культивируют издревле, зная и понимая значение и пользу для организма человека. Его семена известны своими лекарственными свойствами. Так же, семена очень широко использовали в приготовлении разных блюд. Из перемолотых в муку зерен пекли замечательный хлеб, а масло из льняных семечек было незаменимым атрибутов в дни христианского поста. Очень вкусный десерт – льняные шарики.

Польза

Для профилактики большого количества болезней семена льна включают в пищу, применяя их в хлебе из цельнозерновой муки, в сухих завтраках, в энергетических батончиках. В домашней кухне семена идеальны в булочках, кексах, блинчиках, пирогах, в кашах, йогуртах, разных салатах и соусах.
Льняное семя – это источник ценных питательных веществ. Очень большое содержание в семенах льна растительных жирных кислот омега-3. Семена используют не только в пищу, но и наружно, в виде настоек, припарок. Они помогают в лечении фурункулов, карбункулов и при гнойничковых заболеваниях кожи. Семена льна, полезные свойства которых проявляются и в свежем льняном масле, используют при диетическом питании. Им также лечат геморрои, камни в почках, дизентерию.

Рецепт – Льняные шарики

Это очень вкусный десерт. Вот один из рецептов этого десерта:
– Заранее замочить финики в чистой сырой воде, минут на 20. После чего очистить финики от косточек, а ещё лучше и от кожуры. Размять финики руками до состояния однородной массы.
– Смешать льняную муку со специями и солью. Натереть шоколад на терке или использовать какао-порошок. Добавить готовую массу из фиников и мёд. Всё тщательно перемешать.
– Из полученной массы скатать шарики небольшого размера, обсыпать их семечками кунжута или кокосовой стружкой. Готово! И охладить полученные шарики в холодильнике пару часов.

Калорийность семян

100г продукта содержат примерно 534 кКал. Из них на жиры пригодится – 42,16гр, белков содержитсяи – 18,29гр, углеводов – 1,58гр. Но, несмотря на калорийность, употребление семян способствует снижению веса. Достаточно большое содержание селена (25,4мкг на 100г продукта) витамина Е хорошо сказывается на обновлении клеток всего организма, восстанавливается упругость кожи и эластичность.

 

Срок хранения льняных семян

Однако не многие люди знают, как выбрать и хранить семя льна.
Льняное семя можно купить как целиком так и измельченное. Цельное льняное семя трудно жевать, и потому, измельченное предпочтительней. С другой стороны, молотое семя имеет значительно короткий срок хранения. После вскрытия вакумной упаковки оно может храниться около 6-16 недель. Цельное же может храниться 6-12 месяцев в герметичном контейнере в темном, прохладном и сухом месте. Хранение семян в холодильнике позволяет сохранить их 1-2 года.

Кроме того, что семена льна используют цельными зернами в разнообразных блюдах, из этих же семян изготавливают муку, которая имеет не менее полезные лекарственные свойства. Из муки можно приготовить кашу, диетический майонез, кисель.

Срок хранения льняных шариков

Открытая упаковка муки может храниться в холодильнике не более четырех недель. Хранить же готовые изделия, в данном случае – льняные шарики, можно в холодильнике не более трёх суток. Появилась горечь, привкус, неприятный запах – продукт нельзя употреблять в пищу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector