Кукурузная мука

 

Срок хранения кукурузной муки

Продуктом переработки зерновых культур является мука. Несмотря на то, что на пшеничную муку всегда повышенный спрос, кукурузная мука так же является часто потребляемым продуктом. Кукурузная мука более полезная для организма, по сравнению с пшеничной мукой.

Её использование столь разнообразно, что можно встретить упоминание о ней в составе косметических и лекарственных средств. Но всё же, основное её использование — как пищевого продукта.

Кукурузная мука обладает своеобразным и специфическим вкусом. Ведь её получают из зерен кукурузы. От того и все блюда, которые готовятся из этой муки, обладают ярким, выраженным «кукурузным» вкусом. А ведь из этой муки можно делать огромное количество разнообразных, вкусных  блюд. Но о готовых блюдах не будем, а разберем другие вопросы — каков срок хранения муки кукурузной, условия правильного хранения, состав, калорийность продукта.

Категории качества кукурузной муки

На полках магазинов близ дома, можно встретить кукурузную муку разного качества обработки, как говорят — «на любой вкус».

  • Мука тонкого помола (полноценная мука). При её производстве зерно кукурузы предварительно шлифуется, освобождая от наружного слоя внешних оболочек и клетчатки. К большому сожалению, этот процесс избавляет муку от многих полезных веществ. Но такая мука из кукурузных зёрен более востребована в кондитерских продуктах, а так же в производстве диетического питания.
  • Кукурузная мука среднего помола (измельчение до фракции — 0,5-1 мм). Перерабатывая зерна кукурузы в такую муку — сохраняется часть внешних оболочек, а так же клетчатка. Использовать такой продукт можно не для всех блюд. Это достаточно крупный помол и такая мука чаще  используется в качестве корма для домашних животных. Другое применение — для производства спирта.
  • Грубый помол (фракции — 1-3 мм). По другому, такую муку называют — цельнозерновой. В этом способе, зёрна измельчаются совсем незначительно, тем самым, сохраняются все полезные вещества кукурузы. Кукурузная мука такого качества идеальна для использования при  выпечки хлеба.

Срок хранения муки кукурузнойСостав кукурузной муки

Кукурузную муку используют не только для приготовления кукурузной каши. Из кукурузы делают масло и даже крахмал. А кукурузные рыльца активно и оправданно используют в народной медицине и косметологии.

Немаловажное значение для человеческого организма несут измельчённые зёрна кукурузы. Богатый химический состав и высокая пищевая ценность выделяют продукт на фоне других продуктов переработки зерновых.

В составе кукурузной муки содержится много полезных веществ:

Витамины (в миллиграммах):

  • А (ретинол) — 0,033 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,35 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,13 мг;
  • Е (токоферол) — 0,6 мг;
  • РР (ниацин) — 1,8 мг.

Продукт обеспечивает суточную потребность человека в витаминах, которые организм не может синтезировать сам. Он является источником большого количества витаминов поступающих из вне. 

Минеральные вещества, макро и микроэлементы (в миллиграммах):

  • К (калий) — 147 мг;
  • Са (кальций) — 20 мг;
  • Mg (магний) — 30 мг;
  • Na (натрий) — 7 мг;
  • Ph (фосфор) — 109 мг.

Микроэлементы представлены Fe (железом) в количестве 2,7 мг.

Кукурузная мука является хорошим источником углеводов, которые составляют приблизительно 76 % ее состава. Этот продукт также богат клетчаткой, которая поддерживает ощущение насыщенности. Чашка кукурузной муки содержит 36 % от дневной нормы клетчатки для женщин и 23 % для мужчин.

Полезные свойства кукурузной муки

Кукурузная мука содержит большое количество кальция, который необходим для крепости костей и зубов, а также для нормальной работы мышц. Так же, она содержит калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца.

Эта мука даёт возможность полноценного питания. Заменив пшеничную муку на кукурузную можно соблюдать диету в целях похудения. Если без хлеба на столе обойтись ни как не получается, и не хочется себе отказывать в мучных изделиях, то обычный хлеб можно заменить кукурузным. В продуктах из кукурузной муки содержится несколько меньше килокалорий, но такой хлеб намного лучше усваивается организмом.

 

Срок хранения кукурузной муки

Существует ГОСТ 14176-69 «Мука кукурузная. Технические условия», введенный 01.01.1970 года и на начало марта 2019 года — действующий.

Срок хранения кукурузной муки тонкого и крупного помола — 3 мес со дня выработки, в соответствии с ГОСТом.

Но есть мнение, что при соблюдении правил подготовки к хранению и самих правил хранения, а так же, хранении муки в холодной среде (холодильник например), кукурузная мука может имеет срок хранения — до 6 месяцев. Но при этом указывается, что качество продукта будет существенно отличаться от муки, которая хранилась в домашних условиях и не более 3-х месяцев. Стоит ли рисковать?

Кукурузная мука приготовленная в домашних условиях

Если нет желания покупать кукурузную муку с сомнениями — Как она готовилась? Как хранилась? Добавлено ли в состав ещё что либо? Очень не сложно самостоятельно приготовить кукурузную муку. Для этого понадобятся не цельные зёрна с початка, а предварительно купленная крупа.

Если любитель кукурузной муки проживает не в сельской местности, где проще найти кукурузу в зернах, то можно купить кукурузную крупу в магазине. Там наверняка её можно найти на полках.

Кукурузную крупу для получения муки необходимо перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в несколько этапов. Для однородной массы лучше повторить измельчения несколько раз. Делать это необходимо на протяжении 3 минут. Получившуюся массу нужно просеять через мелкое ситечко. Если остались крупные кусочки, то их следует перемолоть еще раз.

В конце всех процедур можно получить продукт, который ничем не отличается от магазинного варианта. Но при этом, риск купить некачественную муку отсутствует. И к тому же, всегда будет известны правила хранения приготовленной муки и её сроки хранения будут максимальны.

Как хранить кукурузную муку

Что бы кукурузная мука не прогоркла, её место хранения должно быть определено — как можно подальше от тепла (тепловых приборов), а так же — подальше от света (солнечного, в особенности). Всё из-за того, что мука очень богата жирными кислотами. При хранении в иных местах она не только теряет свои питательные качества, но и приобретает неприятный запах и вкус, что делает ее непригодной для использования.

Хранение кукурузной муки в домашних условиях

Если кукурузная мука хранится в помещении с повышенной влажностью, то в ней наверняка создаётся благотворная среда для развития грибков, которые являются опасными для организма человека токсинами. Поэтому важно хранить муку в плотно закрытой, непрозрачной посуде, подальше от источника тепла.

В основном, для хранения круп и муки, используются стеклянные или пластиковые ёмкости с плотно закрывающимися крышками. Но резкие колебания температуры в помещении могут вызывать запотевание, а следовательно, и порчу самого продукта. Следует следить за этим.

Купленную муку высшего сорта, даже в герметических пакетах, нужно предварительно подготовить для хранения. Для этого, её нужно рассыпать на противне не очень большим слоем и просушить в духовке примерно 15 минут при температуре 100 градусов. Потом собрать и поместить ее в герметичные банки.

Можно обойтись и без духовки. Можно просушить, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Но первый способ — надежнее, так как продукт будет просушен полностью и на 100 процентов.

Что бы сберечь готовую кукурузную муку от вредителей нужно сделать совсем не сложную вещь. Самая простая защита — это неочищенные зубчики чеснока, помещенные в емкость с мукой (под крышку ёмкости). Выделяемые чесноком фитонциды смогут надолго защитить продукт и отпугнут вредителей. Делать нужно из расчета – 2 крупные дольки чеснока на 1 кг муки.

Если в муке всё же завелись жучки, то такую муку лучше не использовать для приготовлении пищи. Её можно просеять через мелкое сито и «прожарить» в духовке, как при подготовке к хранению. Из такой муки можно что то приготовить, но она наверняка испортит вкус готового продукта. Потому, лучше не использовать «испорченную» муку, а просто выбросить.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *