Кефир

 

Одним из самых полезных кисломолочных продуктов считается кефир. В продукте находится большое количество биологически активных веществ (грибков и бактерий), из-за которых и происходит сквашивание молока, и потому срок хранения кефира совсем мал, а условия его хранения достаточно строгие. Особенности хранения на прямую связаны с технологией производства, при которой учитываются условия сохранения вкусовых и полезных качеств.

Этот продукт имеет три степени зрелости. На организм разные степени кефира влияют по-разному. Слабый кефир может подействовать, как слабительное, а вот сильный наоборот – закрепить. Кефир подразделяют на односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий). Слабость и крепость могут определяться по показателям накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта. 

Полезные свойства кефира

Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека. Он имеет уникальную способность положительно влиять на микрофлору кишечника. Кефир помогает справиться со многими кишечными инфекциями, нормализовать микрофлору при дисбактериозе, а также наладить работу кишечника. Так же полезен этот продукт будет при проблемах с иммунной системой и хронической усталостью. Ведь кроме бактерий и грибков, кефир содержит в себе полезные аминокислоты и витамины. Этот кисломолочный продукт полезен не только взрослым, но и детям.

Его присутствие в рационе способствует восстановлению баланса организма благодаря наличию в нем ряда микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта содержится 59 ккал, а также:

  • углеводов — 4 г;
  • белков — 2,9 г;
  • жиров — 3,2 г.

Напиток рекомендуют употреблять на ночь, с целью достижения нормального обмена веществ в организме. Его рекомендуют использовать:

  • для возобновления микрофлоры кишечника;
  • при заболеваниях желчных путей;
  • для восстановления работы организма после операций;
  • в качестве составной части диеты.

Польза кефира так же зависит от жирности. Жирность 3.2 позволяет совместить помимо органических кислот, жиров, белков и углеводов еще и витамины: бета-каротин, РР, В1, А, В2 и знаменитый свой антиоксидантным действием витамин С.

Кроме жирности, кефир подразделяется и по консистенции. «Плотный» и «жидкий» кефир могут практически не отличаться по химическому составу, но будут иметь различия по технологии приготовления. Для получения «плотного» напитка — сквашивание происходит прямо в бутылках, а чтобы получился более жидкий – продукт сквашивается в специальных емкостях, а уже потом его розливают по бутылкам.

Состав кефира

Состав «Идеального кефира» включает в себя только пастеризованное молоко и закваску живых бактерий.

В состав кефира могут входить кисломолочные дрожи и бифидобактерии. Но в этом случае кефир уже будет  называться — «биокефир». Такой продукт особенно полезен для желудочно-кишечного тракта. К тому же, биокефир рекомендуется употреблять людям в после операционный период, а так же, он не содержит аллергенов и потому может употребляться людьми с аллергической реакцией на молочные продукты.

Различные фруктовые добавки в кефир ни чего хорошего и полезного не несут, так как роль фруктовых добавок выполняют различные консерванты и красители. А такая химическая добавка сводит «на нет» всю пользу продукта. По сути это будет уже не кефир, а кефирный напиток.

Срок хранения кефира

Срок хранения кефира ограничивается и будет зависеть от особенностей используемой закваски для его приготовления. Продукт является скоропортящимся, но применение специально выведенных микроорганизмов позволяет искусственно продлить срок годности.

В закрытой заводской упаковке кефир может храниться — до 7 дней. После вскрытия упаковки продукт может храниться ещё — до 2-х дней.

 

Натуральный продукт имеет белый цвет, однородную консистенцию и ограниченные сроки годности. Перед покупкой кефира нужно внимательно изучить информацию на упаковке: о составе продукта и о сроках его производства.

Для хранения продукта необходим холод. Кефир быстро скисает при комнатной температуре. При какой температуре хранить и какой срок — это зависит от материала, из которого изготовлена тара. Лучше всего сохраняются свойства в картонной упаковке.

В стеклянной бутылке вероятность сохранения полезных бактерий выше, но этот вариант имеет высокую стоимость. При покупке напитка в мягкой таре необходимо обратить внимание на набухание, которое свидетельствует о порче продукта.

Это важно знать:

Хранить и использовать кефир, у которого истекает срок годности, категорически запрещено

Открытый напиток в холодильнике теряет полезные свойства очень быстро и его не рекомендуется употреблять в пищу без термической обработки. Из такого «подозрительного» продукта можно приготовить несколько всем известных блюд: блины, омлет, запеканка.

Срок хранения в холодильнике открытого кефира — до 2-х суток, а при комнатной температуре — не более 6 часов. Так же, важно знать, что свежий продукт имеет слабительное воздействие на кишечник, а кефир 4-х дневной давности обладает крепительными свойствами.

Срок годности кефира по ГОСТу

В соответствии с ГОСТ 31454-2012 «Кефир. Технические условия» срок годности кефира устанавливается производителем. А рекомендуемый срок хранения натурального кефира составляет от 7 до 10 суток с даты производства.

Как выбрать качественный кефир

На что, стоит обратить внимание при выборе данного кисломолочного продукта.

  1. При покупке кефира лучше выбирать те виды, которые упакованы в емкости из стекла или картона, так как именно эти материалы помогают поддерживать оптимальные условия хранения продукта;
  2. Важно обратить внимание на дату изготовления продукта. Если кефир залежался в магазине более 2-3х дней, покупать его не стоит.
  3. Внимательно смотреть сроки хранения продукта. Выбрать тот продукт, срок хранения которого не превышает недели. Такой кефир, наверняка, будет натуральным и без консервантов.
  4. Обязательно проверить состав кисломолочного продукта. По ГОСТу «Кефир. Технические условия» кефир изготавливают из кефирной закваски и молочного сырья:
  • — из цельного молока;
  • — нормализованного молока;
  • — обезжиренного молока;
  • — восстановленного молока;
  • — их смесей.

Характеристика кефира по ГОСТу

Органолептические характеристики продукта

Наименование показателя Характеристика
Вкус и запах Чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, допускается дрожжевой привкус
Цвет Молочно-белый, равномерный по всей массе
Консистенция и внешний вид Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *