Йодированная соль

 

Существуют правила, касающиеся продажи некоторых продовольственных товаров. Дата изготовления и срок годности являются обязательными для многих товаров. Так же это касается и соли. Йодированная соль, в обязательном порядке, на упаковке, имеет маркировку срока хранения. В зависимости от вида соли он может различаться.

Самые простые продукты будут портиться, если они будут долго храниться в неподходящих условиях. Соль — один из базовых ингредиентов большинства блюд. Разберёмся немного в следующих вопросах: — какой срок хранения соли йодированной? При каких условиях лучше хранить соль?

Срок хранения йодированной соли

Виды соли

Различают соль без добавок (поваренная), йодированную и фторированную. Кроме того, соль можно классифицировать по сортам:

  • «Экстра» и «Высший сорт». Они имеют чисто-белый цвет;
  • «Первый» и «Второй» сорта. Цвет может быть как белым, так и серым. В их составе могут присутствовать темные частицы.

Срок хранения йодированной солиЙодированная соль — что это?

Йодированная соль – это та же самая пищевая соль, но дополнительно содержащая йодид, а так же йадат калия. Этот продукт, естественным образом восполняет дефицит йода в организме.

Особенно важно добавлять в пищу йод в тех регионах, где этой «лечебной» соли особенно не хватает. Йодированная соль служит профилактикой заболевания эндемического зоба.

В домашней консервации обычно используют не йодированную соль. Йодиды приводят к окислению продуктов, а это способствует потемнению.

Конечно, закрутка не испортится от этой соли, но внешний вид, с эстетической точки зрения, будет не привлекательный. Потому, для заготовок обычная поваренная будет идеальным вариантом.

Срок хранения йодированной соли

Обычная соль, каменная или очищенная, не имеет срока годности — совсем. Срок хранения простой соли можно сказать — неограничен. Её можно хранить сколько угодно долго.

Вообще, соль является прекрасным консервантом. Хоть на упаковке простой соли «Экстра», указан срок  хранения (годности) — 2 года. В состав соли входит агент Е536, который предотвращает слеживание продукта. Скорее всего, срок хранения относится именно к действию этого компонента. Можно вспомнить, когда покупали такую соль (в полиэтиленовой упаковке), в отличие от обычной, в картонных коробках, — она не слеживается.

Йодированная соль имеет ограниченный срок хранения – не более 6 месяцев!

 

Йодированная соль, даже после этого срока, ни как не испортится, и употреблять её в пищу можно не будет без какой либо опаски. Но вот вся йодированность, польза, ее сойдет на нет. Другими словами — соль станет самой обычной, пищевой.

Срок хранения йодированной соли

Как хранить йодированную соль

Единственное условие хранения соли – это сухость. Если влажность становится повышенной, соль сначала станет ватной, рыхлой. Потом следует другая стадия — крупинки слипаются, перестают сыпаться, а потом соль становится твердой. Появляются твердые комки и пользоваться такой солью становится просто неудобно, очень трудно дозировать.

Если на кухне появляется соль в картонной коробке, то для более длительного хранения, что бы не успевала слипаться, лучше пересыпать в пластиковую или деревянную солонку с плотно закрывающейся крышкой. Там соль всегда будет готова к использованию и не успеет изменить свои свойства.

Совет: не нужно солить готовящиеся на огне блюда прямо из солонки. Чтобы пар не попал в солонку, нужно насыпать соль на ладонь, а лучше в ложку, и только потом посолить.

Морская соль не может быть заменой специальной йодированной – потому что содержание йода в морской соли значительно ниже.

В принципе, эти не сложные моменты не трудно запомнить! Срок хранения простой соли будет зависеть только от того, насколько сухо в том месте, где стоит упаковка соли или солонка.

Йодированную соль нужно покупать ровно столько, сколько используется до истечения срока. И если срок хранения данной упаковки подходит к концу, то можно без сожаления менять упаковку каждые полгода.

Вред и польза йодированной соли

Польза

  • Постоянная нехватка йода — микроэлемента йодированной соли, чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд. При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас этого микроэлемента, который имеет свойство накапливаться в организме.
  • Профилактика йододефицита не может быть разовой, она требуется постоянно, поэтому йодированная соль – прекрасный выход. В приморских регионах йод в большем количестве содержится в почве и в выросших на ней продуктах.
  • Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме.
  • Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления.
  • Продукт принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма.
  • Продукт влияет на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.

Вред

Йодированная соль здоровому человеку вреда, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:

  • рак щитовидной железы
  • туберкулез
  • фурункулез
  • повышенное функционирование щитовидной железы
  • заболевания почек
  • хроническая пиодермия
  • геморрагический диатез.

Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия: гнойные высыпания; тошноту, рвоту; глазные заболевания: бронхит; лихорадку. Избыток элемента приводит к интоксикации организма. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидной железы. Организм человека может непредсказуемо отреагировать на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *