Йодированная соль
Существуют правила, касающиеся продажи некоторых продовольственных товаров. Дата изготовления и срок годности являются обязательными для многих товаров. Так же это касается и соли. Йодированная соль, в обязательном порядке, на упаковке, имеет маркировку срока хранения. В зависимости от вида соли он может различаться.
Самые простые продукты будут портиться, если они будут долго храниться в неподходящих условиях. Соль – один из базовых ингредиентов большинства блюд. Разберёмся немного в следующих вопросах: – какой срок хранения соли йодированной? При каких условиях лучше хранить соль?
Содержание
Виды соли
Различают соль без добавок (поваренная), йодированную и фторированную. Кроме того, соль можно классифицировать по сортам:
-
“Экстра” и “Высший сорт”. Они имеют чисто-белый цвет;
-
“Первый” и “Второй” сорта. Цвет может быть как белым, так и серым. В их составе могут присутствовать темные частицы.
Йодированная соль – что это?
Йодированная соль – это та же самая пищевая соль, но дополнительно содержащая йодид, а так же йадат калия. Этот продукт, естественным образом восполняет дефицит йода в организме.
Особенно важно добавлять в пищу йод в тех регионах, где этой “лечебной” соли особенно не хватает. Йодированная соль служит профилактикой заболевания эндемического зоба.
В домашней консервации обычно используют не йодированную соль. Йодиды приводят к окислению продуктов, а это способствует потемнению.
Конечно, закрутка не испортится от этой соли, но внешний вид, с эстетической точки зрения, будет не привлекательный. Потому, для заготовок обычная поваренная будет идеальным вариантом.
Срок хранения йодированной соли
Обычная соль, каменная или очищенная, не имеет срока годности – совсем. Срок хранения простой соли можно сказать – неограничен. Её можно хранить сколько угодно долго.
Вообще, соль является прекрасным консервантом. Хоть на упаковке простой соли «Экстра», указан срок хранения (годности) — 2 года. В состав соли входит агент Е536, который предотвращает слеживание продукта. Скорее всего, срок хранения относится именно к действию этого компонента. Можно вспомнить, когда покупали такую соль (в полиэтиленовой упаковке), в отличие от обычной, в картонных коробках, – она не слеживается.
Йодированная соль имеет ограниченный срок хранения – не более 6 месяцев!
Йодированная соль, даже после этого срока, ни как не испортится, и употреблять её в пищу можно не будет без какой либо опаски. Но вот вся йодированность, польза, ее сойдет на нет. Другими словами – соль станет самой обычной, пищевой.
Как хранить йодированную соль
Единственное условие хранения соли – это сухость. Если влажность становится повышенной, соль сначала станет ватной, рыхлой. Потом следует другая стадия – крупинки слипаются, перестают сыпаться, а потом соль становится твердой. Появляются твердые комки и пользоваться такой солью становится просто неудобно, очень трудно дозировать.
Если на кухне появляется соль в картонной коробке, то для более длительного хранения, что бы не успевала слипаться, лучше пересыпать в пластиковую или деревянную солонку с плотно закрывающейся крышкой. Там соль всегда будет готова к использованию и не успеет изменить свои свойства.
Совет: не нужно солить готовящиеся на огне блюда прямо из солонки. Чтобы пар не попал в солонку, нужно насыпать соль на ладонь, а лучше в ложку, и только потом посолить.
Морская соль не может быть заменой специальной йодированной – потому что содержание йода в морской соли значительно ниже.
В принципе, эти не сложные моменты не трудно запомнить! Срок хранения простой соли будет зависеть только от того, насколько сухо в том месте, где стоит упаковка соли или солонка.
Йодированную соль нужно покупать ровно столько, сколько используется до истечения срока. И если срок хранения данной упаковки подходит к концу, то можно без сожаления менять упаковку каждые полгода.
Вред и польза йодированной соли
Польза
-
Постоянная нехватка йода – микроэлемента йодированной соли, чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд. При регулярном употреблении в пищу йодированная соль помогает постепенно восполнить запас этого микроэлемента, который имеет свойство накапливаться в организме.
-
Профилактика йододефицита не может быть разовой, она требуется постоянно, поэтому йодированная соль – прекрасный выход. В приморских регионах йод в большем количестве содержится в почве и в выросших на ней продуктах.
-
Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме.
-
Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления.
-
Продукт принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма.
-
Продукт влияет на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.
Вред
Йодированная соль здоровому человеку вреда, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:
-
рак щитовидной железы
-
туберкулез
-
фурункулез
-
повышенное функционирование щитовидной железы
-
заболевания почек
-
хроническая пиодермия
-
геморрагический диатез.
Постоянное и бесконтрольное применение соли с иодатом калия может вызвать печальные последствия: гнойные высыпания; тошноту, рвоту; глазные заболевания: бронхит; лихорадку. Избыток элемента приводит к интоксикации организма. Чаще ему подвержены пожилые люди с патологиями щитовидной железы. Организм человека может непредсказуемо отреагировать на бесконтрольное поступление йода, поэтому во всем необходимо знать меру и не заниматься самотерапией.
13 Мар 2019 Хранитель 3165