Домашний Бейлис

Бейлис (Baileys) – ирландский сливочный ликер. Его производство начато в 1974 году. В оригинальный состав обычно входят сливки и только ирландский виски. Главная особенность ликера это то, что он не содержит никаких консервантов. Но в то же время, ликер может храниться дома полтора года практически в любых условиях.

Но важно помнить, открытая бутылка не будет долго храниться. Дело в том, что спирт из напитка очень быстро испаряется. В своё время сливки – замечательный повод для появления и быстрого развития бактерий.

Данная статья не о фабричном Бейлис, не о производителях с громкими названиями и мировыми брендами. Разговор будет о домашнем напитке, очень напоминающем фабричный.

Простой рецепт домашнего Бейлис

Практически все любители легких напитков думают, что сами без труда и сложностей смогут приготовить самодельный Бейлис. Для этого, наверняка, нужно будет использовать всего пару или тройку продуктов – просто смешав водку со сгущенкой. Но, в реальности, все далеко не так просто.

В сети интернета очень много разных рецептов – как приготовить этот напиток (Baileys) в домашних условиях. Один из таких рецептов приведен ниже. Результат на столько похож на фабричный, что неискушенному не отличить от оригинала. Вкус очень похож.

В этом, не сложном для приготовления, домашнем напитке потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 чистой водки, без привкуса малины, меда и других.
  • 2 банки  банки сгущенки (400 грамм) — самой обыкновенной, не варенной, магазинной сгущенки.
  • 6 пакетиков «Чудо-шоколада».
  • 4 чайные ложки кофе не горького кофе – следует проверить заранее этот вкус кофе на наличие горечи.
  • несколько миллиграмм ванилина – на кончике ножа.

Все ингредиенты нужно перемешать миксером или блендером. Готовый напиток следует поместить в холодильник на ночь, чтобы прошла реакция перемешивания спиртов. Употреблять напиток следует свежим, не дожидаться, что он будет терять вкус, аромат и алкоголь. Оставлять этот напиток на долго нельзя – алкоголь быстро выветривается и в следствии этого сливки очень быстро скиснут.

Содержание алкоголя в готовом продукте, приготовленном в домашних условиях, не должно превышать 17%. Если водку заменить на виски, то приготовленный в домашних условиях ликер Бейлис будет еще  больше походить на свой ирландский оригинал. Себестоимость такого напитка очень не велика, по сравнению с магазинной бутылкой фабричного розлива, потому есть смысл научиться приготовлению этого напитка дома.

Есть ещё много вариантов Бейлис, вот некоторые из них: Ореховый; Мятный; Кофейный; Сливочный ликер без сгущенки; Домашний сливочный ликер без яиц; Шоколадный; Сливочный ликер с имбирем и корицей. Но об этом расскажут другие страницы интернета.

Как пить Бейлис

Практически любой алкгольный или слабоалкогольный напиток можно употреблять несколькими способами. Точно так же и Бейлис домашнего приготовления –  можно употреблять по разному, смешивая с другими напитками или добавляя в него дополнительные ингредиенты. Вот, например, несколько вариантов – как его пить.

В чистом виде. Без использования добавок и не смешивая ни с чем.  Напиток можно пить комнатной температуры (достаточно теплый). Но можно добавить кубики льда, при желании. Посуда может быть, в принципе, любая, но эффектно будет выглядеть в конических ликерных рюмках по 25-50 грамм. Пить Бейлис лучше как десертный напиток – на завершающем этапе трапезы.

В этот напиток так же, можно добавить в несладкий черный кофе или горячий шоколад.

Пить его можно смешивая с более крепкими напитками – виски, водкой, бренди, ромом или джином.

Так же, этот домашний напиток, можно использовать в качестве составляющей многочисленных коктейлей, не содержащих каких-либо соков, газированных и минеральных напитков. Но нужно понимать, что содержащиеся в этом напитке сливки просто свернуться, если среди составляющих нового напитка будут сок или газировка.

Не стоит употреблять напиток в качестве аперитива, так как у него сладкий привкус, который способен  перебить аппетит. Коктейли на основе Бейлиса очень калорийные – 236.2 кКал на 100 грамм.

Срок хранения домашнего Бейлис

Этот напиток, с разными составляющими и вкусами, имеет разные сроки хранения.

Срок хранения Бейлиса домашнего приготовления со сгущенным молоком, в закупоренной бутылке, может достигать 6 месяцев, благодаря консервантам, содержащимся в банке со сгущенкой. Если же напиток готовился без сгущенного молока, то лучше его употребить в течение 7 дней.

Открытая бутылка с напитком, в любом случае, не будет храниться вовсе, лучше её сразу же опустошить.

Всем известно, что спирт является идеальным консервантом. И поэтому, срок хранения любого “не слабого” алкоголя очень даже не маленький. Но этот ликер отличается своим непродолжительным хранением, так как в его состав входят сливки.

Так же интересный момент – “можно ли пить просроченный ликер Бейлис?” Если это настоящий фабричный продукт, то этом случае, будет ответ – “да, можно. Но срок просрочки должен быть “символический”. 

На этикетке любого фабричного продукта должна стоять официальная дата срока годности. Срок хранения настоящего, фабричного Бейлиса составляет 2 года. Но это при условии, что бутылка была закупорена на линии розлива и в последствии хранилась при температуре от 5 до 25 градусов. Если это правило всё же, было нарушено, то напиток может легко испортиться.

Закуски к напитку

Любые десерты, сладости, в которых имеются сливки или какао, очень хорошо дополнят этот ликёр. Так же, сливочные сыры, чизкейк, мороженое или фруктовый салат со взбитыми сливками – незаменимые партнеры Бейлиса. На праздничный стол, вместе с бутылкой ликера, можно поставить вазочку с шоколадными конфетами, например трюфели будут идеальным дополнением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector