Чай

Вкусный и полезный напиток. Многие спорят – кто первый “открыл” чай. А на самом деле, кто же первый начал использовать листья чайного куста, заваривая их и употребляя полученный напиток как чай? Об этом мы ни когда не узнаем – можно только поспорить. А какой гарантийный срок хранения чая? Это попробуем выяснить.

Говорят, что первые упоминания о таком напитке как “чай” – исходят из  Китая. Но тут тоже можно поспорить. Уже очень давно чай стал родным и привычным во всем мире. А утро без кружечки ароматного чая многими воспринимается как невозможность продолжения хорошего дня.

Чай поднимает настроение, согревает душу и тело, готовит к новому трудовому дню. Нам не сложно было научиться заваривать чай, но знаем ли мы как осуществлять правильное хранение чая? Ведь от продолжительности хранения зависят вкус и полезные свойства напитка.

Упаковка

Срок хранения чая обычно указан на упаковке. Если срока годности нет, то вероятно, что это подделка. Мало кто обращает внимание на дату, а зря… Отравиться практически не реально, но чай, срок годности которого давно истёк, потеряет свои вкусовые качества и аромат. И получить удовольствия от напитка – не получится.

Так же, следует обратить внимание на срок годности чая у различных производителей – он может указываться по разному:

  • срок годности: этот промежуток времени, после которого употребление напитка нежелательно;

  • срок хранения: период времени, за который чай рекомендуется употребить;

  • годен до: указывается дата, до которой напиток будет вкусным и полезным.

Но, независимо от объёма или состава чая, его можно хранить до той даты, которая указана на этикетке.

Это важно знать:

  • Аромат не так выражен, меняется вкус, цвет становится не таким насыщенным когда срок годности чая скоро заканчивается. Иначе говоря, удовольствия от напитка уже не будет.

  • Продолжительность хранения чайного листа от 1 до 3 лет. Чаще всего указывают среднюю дату – 2 года. Сроки хранения разных сортов чая незначительно отличаются.

  • Сорт чая. Их известно достаточно много и их название определяется не только вкусом, но и цветом: чёрный, зелёный, красный, белый, жёлтый. Определённый оттенок зависит от степени ферментации. Это в лучшем случае. Также, цвет напитку могут придавать и ароматизаторы, и добавки.

  • В случае плохой упаковки (не герметичная или не качественная упаковка), чай лучше использовать в течение месяца, потом он теряет свои свойства. Это почувствуется сразу – это уже будет не тот напиток, который покупали и пили раньше.

Срок годности у чая всё же есть. Стоит внимательно изучать этикетку, прежде чем приобрести тот или иной сорт чая. 

Срок годности и хранение различных чайных сортов

Чай, как например и кофе, — продукты привычные и повседневные, но тем не менее, не вечные и требуют определенных условий хранения..

Срок хранения может зависеть и от сорта чая, а сортов в наших магазинах представлено очень много.

Очень интересный путь у чая, прежде чем он попадет на прилавок наших магазинов. Листья чайного дерева нужно вырастить, дождаться определенного момента, собрать, ферментировать, подсушить, расфасовать, упаковать, хранить, соблюдая правила. Но для правильного хранения важно учитывать и сорт чайного листа, который мы употребляем в виде чая чаще всего.

Чёрный чай хранится 1 год, если он в заводской упаковке. В открытом же виде – примерно два месяца.

Срок хранения чёрного чая связан ещё и с тем, в каком помещении (влажность, освещенность, температура) и в какой таре он находится (железная банка, пластиковая коробка, бумажная упаковка или же заводская упаковка). Если чай уже заварен, то выпить его нужно в течение получаса. Хранить заваренный чай можно сутки, но только в холодильнике.

Зелёный чай, в заводской упаковке, остаётся полезным 1 год, пакетированный – полгода.

Заваренный зеленый чай хранить можно до 12 часов, и то, только в холодильнике.

Чай Каркаде – это напиток из листьев гибискуса с кисловатым оттенком вкуса. Вкус, как говорят – «на любителя».

Каркаде, в заводской упаковке будет годен на протяжении 24 месяцев.

Так же как и зеленый чай, каркаде не стоит хранить уже заваренным больше 12 часов (в холодильнике). Кстати! Некоторые любители этого сорта чая, в летнее время, предпочитают пить его именно холодным.

Кислый вкус “Каркаде” связан с наличием щавелевой кислоты. Заваривать его лучше в турке, как кофе. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.

Египетский чай (желтый) может храниться 5 лет в упакованном виде.

Но если нарушена герметичность упаковки, то чай быстро впитывает в себя посторонние запахи. Он производится не из чайных листьев, а из семян растения и по виду напоминает крупу. Его «заваривание» – это кипячение на протяжении 8 минут. Он имеет ореховый привкус и предназначен для наслаждения. Поэтому употреблять его лучше мелкими глотками.

Иван-чай. Сама промышленная упаковка не предполагает длительного хранения чая. Потому, сразу после покупки, хранить иван-чай нужно в стеклянной таре в тёмном месте и с плотно закрытой крышкой.

Иван-чай может хранится до 2-х лет и более, но при строгом соблюдении указанных правил.

Если же сбор произведён самостоятельно, то начинать его пробовать можно спустя месяц после сбора. Тогда он будет вкуснее и целебнее.


Банки из пищевой жести — один из вариантов ёмкости для хранения чая

Посмотрите внимательно на упаковку, там должно быть указано – место сбора и место производства. Если это одно и то же место, то напиток не потеряет своих свойств 12 месяцев, а если они не совпадают, то срок употребления сократится в два раза.

Производство чая – долгий и кропотливый процесс. Листья нужно вырастить, собрать, ферментировать, подсушить, отсортировать, расфасовать, потом правильно упаковать и хранить, соблюдая правила. Если это всё производится на одном предприятии (фабрике), то есть гарантия, что вкус и аромат напитка будет неизменным на протяжении всего обещанного срока хранения. Так же, практически исключена вероятность нарушения технологического процесса при заготовке, обработке и упаковке.

Не нужно забывать! Использование старого заваренного чая не принесёт вам пользы, да и вкус у него не тот. В любом случае, только свежий чай – самый лучший напиток!

Как определить качество чая

При выборе напитка в магазине, а так же после некоторого хранения нужно уметь определить качество чая. Возможно, что чай окажется уже непригоден для употребления. Вот несколько советов, на которые стоит обратить внимание.

  • Покупая листовой чай вы должны понимать, что он принесёт вам больше пользы, чем пакетированный.

  • Чаинки должны быть примерно одного размера и того цвета, который им характерен. Не должно быть чайной пыли, веточек, ломаных чаинок. Это не относится к чаю-ассорти или чаю с добавками (с ягодами, с различными цветками, сборами разнотравъя).

  • Если чаинки потолочь, они должны хрустеть и разламываться на более мелкие фракции, но не превращаться в труху.

  • При открытии заводской упаковки должен ощущаться особый чайный аромат.

  • Только что заваренный чай должен быть прозрачным с насыщенным цветом и слегка вяжущим вкусом.

  • Качественный листовой чай никогда не будет дешёвым.

  • Известен китайский зеленый чай Пуэр. Чаи Пуэр подвергают естественному и искусственному состариванию, связанному с процессами ферментации. С течением времени они только улучшают вкусовые качества и полезные свойства. Эти чаи относят к элитным.

Рекомендации по правильному хранению 

Имеются “общепринятые правила” хранения чая в домашних условиях. Следует отметить самые значимые:

  1. Место хранения чайных листьев должно быть защищено от влаги, жары, а так же холода.

  2. Лучшая температура для хранения – комнатная.

  3. Правильнее хранить упаковку чая в полутемном месте.

  4. Чай легко «впитывает» посторонние запахи, поэтому хранить его рядом со специями нежелательно.

Немного о хранении чая в пакетиках. Для производства чая в пакетиках (пакетированного) чаще всего,  используют не самое качественное сырье. Как правило, это отходы листового чая.

Чтобы улучшить вкус чая, придать ему аромат, в состав добавляют ароматизаторы, а для придания красивого, привлекательного цвета напитка – пищевые красители. Отравиться таким чаем не получится, но и прочувствовать настоящий аромат и вкус, так же – не получится.

Хранить чайные пакетики можно на протяжении 6 месяцев с момента производства. Даже если каждый пакетик в индивидуальной упаковке. Бесспорно, чай в пакетиках значительно уступает вкусом рассыпному.

В какой таре должен храниться чай?

Когда срок хранения, при любых условиях, закончится, заваренный чай по вкусу становится похожим на «сено». Иначе, может не остаться вовсе – ни вкуса, ни аромата. Останется только горечь и вкус травы.

Но при качественном хранении можно увеличить срок жизни чайным листьям. Ёмкость для хранения классического чая (рассыпного, весового) должна быть из натуральных материалов, а не из пластмассы, полиэтилена, непищевой жести и стекла.

Самые лучшие банки для хранения чайных листочков — это емкости изготовленные из самых простых и натуральных материалов:

  • Коробки из пищевой жести с неплотно пригнанной крышкой, чтобы листья могли «дышать». Если жесть не пищевая, то она будет окисляться.

  • Деревянные коробочки из берёзы, можжевельника, липы. Лучше, если дерево будет сухим и без рисунков. В коробке из можжевельника чай, с течением времени, может приобрести оттенок древисины.

  • Керамические банки и коробочки – банки, пригодные для хранения чая — это восточный, старинный способ хранения. Глина – пористый и живой материал, поэтому такая тара считается лучшей. Чайницы также могут быть фаянсовыми или фарфоровыми, они не столь хороши, но их тоже можно использовать в качестве тары.

  • Коробка для хранения чая может быть бумажной или картонной, при этом она должна быть плотной и без красителей.

  • Также, хорошим вариантом будут плотные тканевые — хлопковые или льняные мешочки, помещённые в ящик для хранения чая.

  • Самая лучшая ёмкость для хранения чая – жестяные баночки, в которых чай был куплен. Если после использования купленного чая, вы продолжите использовать такую тару для хранения других сортов. сделайте с помощью липкой ленты маркировку, и тогда вы будете знать, в какой из ёмкостей находится тот или иной сорт. Это самый простой и надежный способ хранения чая, к тому же, и самый малозатратный.


Обычно, любители чая делают акцент на процесс заваривания любимого напитка. Но не менее важны условия и продолжительность сохранности его вкуса и полезных свойств. Обращайте на это внимание при покупке и хранении чайных листочков в домашних условиях.

Этот многими любимый и полезный напиток пейте свежим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector