Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво имеет практически такой же вкус и цвет, как и традиционный напиток. Процесс производства безалкогольного пива практически не отличается производства обычного пива. Но тут отсутствует процесс брожения или вводится процесс вывода этилового спирта (об этом коротко рассказ в этой статье, чуть ниже). Несмотря на такое название, немного алкоголя, всё же, в нем присутствует – от 0,2 до 1%.

На этикетке производитель обязательно указывает срок хранения безалкогольного пива. Потому, перед приобретением напитка можно выбрать тот или иной сорт пива, который устраивает по срокам годности. Следует учитывать и правила хранения этого напитка в магазине на полках.

Зачем вообще нужно безалкогольное пиво? В основном, причина такой популярности безалкогольного пива – это возможность управлять машиной выпив с друзьями пол литра напитка в баре. Но стоит понимать, что после употребления пары бокалов такого пива сразу садиться за руль не стоит – остаточный запах и наличие промилле в выдыхаемом воздухе может превысить допустимую норму.

Немного истории

В 1919-м году в США была ратифицирована 18-я поправка – начало “сухого закона”. Но производители стали варить слабоалкогольное пиво, крепость которого не превышала 0,5%, – солодовая засыпь делалась как можно меньше. Этот способ позволил естественным путём получить столь малый градус. Это производство вписывалось в рамки закона.

В 1970-х годах, в Европе, был введен запрет на вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Ранее, наказание было только в случае если пьяный водитель совершит преступление. 

Из-за этого запрета производители пива, а так же продавцы любого алкоголя начали нести существенные убытки. Продажи упали более чем на 32%. Производители пива “нашли выход” – начали производить и продавать безалкогольное пиво. Считается, что первой пришла к такому – компания Clausthaler.

Безалкогольное пиво Clausthaler производится только в Германии на пивоварне «Binding-Brauerei» в городе Франкфурт-на-Майне. Clausthaler варится по уникальной технологии, позволяющей не удалять алкоголь из уже сваренного обычным способом пива, а не давать ему возникнуть вовсе.

Срок хранения безалкогольного пива

Вид упаковки (тары) не является важным показателем при определении срока хранения, гораздо важнее то,  какая технология была использована при производстве этого пива.

Безалкогольное пиво, как и все сорта, регламентируется основными требованиями ГОСТ 31711-2012. В пункте 8.3 указанного ГОСТа, сроки годности каждого наименования пива, а так же, правила его транспортировки и хранения — определяются самим производителем.

Срок хранения безалкогольного пива составляет от 6 до 12 месяцев. Но нужно учитывать и соблюдать правила хранения. 

Но у всех производителей, на таре с напитком, указаны практически одинаковые сроки хранения пива. Коротко несколько примеров безалкогольного пива:

  • Stella artois, 0,5%, 0,5л, Производитель: ОАО “САН ИнБев”, г.Клин, Россия. – срок годности 6 месяцев.

  • Балтика №0, 0,5л, ж/б, Производитель:ОАО “Пивоваренная компания Балтика”, Санкт-Петербург, Россия. – срок годности 6 месяцев.

  • Балтика №0, 0,5л, стекло, Производитель:ОАО “Пивоваренная компания Балтика”, Санкт-Петербург, Россия. – срок годности 9 месяцев.

  • Beck’s, 0,33л, Производитель:”Anheuser-Busch inBev international GmbH&Co.KG”, Германия. – срок годности 12 месяцев.

  • Buckler, 0,5% 0,33л, Производитель:Heineken B.V., Нидерланды. – срок годности 12 месяцев.

  • Clausthaler, 0,33л стекло, ж/б, Производитель:Биндинг Брауерай АГ, Германия. – срок годности 18 месяцев.

  • Krombacher, 0,5% 0,33л стекло, Производитель:Пивоваренный завод Кромбахер, Германия. – срок годности 9 месяцев.

  • Maisel’s weisse alkoholfrei, 0,5л, Производитель:”Brauerei Gebr.Maisel KG”, Германия. – срок годности 12 месяцев.

  • Paulaner hefe-weisbier (пауланер хефе-вайсбир), 0,5л, Производитель:Пауланер Брауерей, Германия. – срок годности 12 месяцев.

  • Zlaty bazant (золотой фазан), 0,5% 0,5 л, Производитель:ООО “Объединенные Пивоварни Хейнекен”, Россия. – срок годности 9 месяцев.

Технология производства

Безалкогольный напиток делается из тех же компонентов, что и обычное пиво – вода, солод, хмель, мальтозная патока. Так же, не отличается и химический состав: из макро- и микроэлементов в нем больше всего кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, РР и В.

Эти вещества полезны, но есть среди них один вредный химикат – кобальт. Его добавляют для получения красивой и пышной пены. Чрезмерное употребление кобальтосодержащего продукта способствует  развитию патологии печени и сердца. Это следует учесть.

На данный момент изобретено немало способов производства безалкогольного пива, но массово используются только три из них. 

О способах приготовления безалкогольного пива.

Короткого рассказа не получится, но ознакомиться с названиями технологий мы можем. Эти способы кардинально различны друг от друга.

  • Без брожения. Самый простой и экономичный способ — в сусло после кипячения не добавляются дрожжи. Оно охлаждается, газируется и упаковывается. 

  • Разбавление водой. Пиво после брожения разбавляется деаэрированной чистой питьевой водой с необходимым минеральным балансом до нужных цифр.

  • Вымораживание. Вода замерзает быстрее, чем спирт – размораживают лёд и получают лёгкое пиво с минимальным содержанием алкоголя.

  • Вакуумная дистилляция. Состоит из двух стадий: сперва пиво испаряют в вакууме при низком давлении, а затем конденсируют. Это один из трёх самых распространённых способов получения безалкогольного пива.

  • Десорбция газа. Через пиво пропускают нейтральный газ под высоким давлением и вместе с ним удаляются молекулы спирта.

  • Адсорбция алкоголя. В пиво добавляют вещества, химически удаляющие спирт.

  • Диализ. пиво прогоняют через установку диализа, состоящую из специальных мембран, не пропускающих молекулы спирта, которые превышают размер мембранных ячеек. Ещё один из трёх самых распространённых способов получения безалкогольного пива.

  • Обратный осмос. При определённом давлении через полупроницаемую мембрану жидкость переходит из концентрированного в менее концентрированный раствор.

  • Осмотическая (мембранная) дистилляция. Два резервуара с жидкостями разделяются мембраной, через которую, благодаря разности давлений и температур, можно отделить спирт от жидкости.

  • Использование специальных штаммов дрожжей. Для брожения используются генетически модифицированные штаммы дрожжей. не производящие алкоголь. 

  • Пастеризация сусла. На раннем этапе брожения, когда дрожжи произвели малое количество алкоголя, сусло нагревается и дрожжи погибают.

  • Повышение давления во время брожения. Когда дрожжи сбродили необходимое количество алкоголя, в ферментере очень сильно повышают давление, что приводит к остановке брожения.

  • Остановка брожения холодом. После того, как в пиве достигнуто необходимое количество алкоголя, температуру сусла снижают до 0°С на сутки-двое, что приводит к остановке брожения. Это третий самый распространённый способ получения безалкогольного пива.

О вкусах

  • Метод диализа используют не часто, а скорее – редко. Причина – очень дорого стоит установка диализа, и мембраны на неё нужно часто менять. Но вкус получаемого продукта – практически неотличим от обычного пива.

  • Метод остановки брожения используют почти все – на вкус это сладковатое недоброженное сусло, но с довольно отчётливым ароматом и вкусом хмеля. 

  • Метод вакуумной дистилляции так же редко используется. Тут причина в том, что напиток практически лишается хмелевого вкуса и аромата, можно сказать, что вкус пива получается пустым и плоским.

Польза и вред безалкогольного пива

В безалкогольном пиве присутствуют витамины и минералы, но пользу они не приносят. Восполнение суточной нормы витаминами потребует употребления литра-полтора, а это количество уже небезопасно.  Будет превышена доза по калориям и быстрым углеводам.

Так же, от нескольких бутылок пенного напитка будет повышен сахар в крови, что опасно для диабетиков. Безалкогольное пиво плохо действует на почки, печень. Нагрузку получает сердечно-сосудистая система. 

Происходит гормональный дисбаланс – продукт повышает эстроген в крови, для мужчин это грозит дефициом тестостерона. Итогом подобных изменений, становиться расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.

Польза от безалкогольного пива – напитка, содержащего от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта и щедро насыщенного различного рода ароматизаторами, вкусовыми добавками, пенообразователями и консервантами – более, чем условна и сомнительна.

Заявления о пользе безалкогольного пива – пока только гипотезы и предположения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector