Авокадо

Срок хранения авокадоАвокадо — считается экзотическим фруктом практически во всем мире. Но что это за фрукт? Чем он полезен? Как хранить авокадо, чтобы сберечь все его полезные качества?

Если подойти с научной точки зрения, то авокадо – это ягода, а не фрукт. Он растет в тропических лавровых лесах, где много тепла, влажности и света. Доминиканская Республика – третий после Мексики и Перу в мире экспортер плодов авокадо. В Европу этот фрукт завезли примерно в XVI веке, и с тех времён он стал одним из самых любимых.

И всё же, авокадо относится к семейству лавровых и потому, его плод — это ягода, которую употребляют, в основном, в сыром виде, добавляют в салаты, бутерброды. Мякоть авокадо маслянистая и обладает нежным вкусом.  Вкус ягоды прекрасно гармонирует со многими продуктами и может быть самостоятельным блюдом.

Европейцы любят есть авокадо в салатах. Он прекрасно сочетается с морепродуктами, помидорами, рукколой и прочими полезными продуктами. Тепловая обработка также возможна: его можно фаршировать и использовать для супа. Самое популярное блюдо из авокадо – это паста гуакомоле. Она состоит почти целиком из авокадового пюре и поедается в огромных количествах в обоих Америках. В гуакомоле, в зависимости от оригинального рецепта, добавляют пряности и соль. А подают ее с традиционными чипсами.

Внешний вид плода авокадо

К большому нашему сожалению, мы не можем видеть растущие плоды в природе. Мы видим их только в магазине, и можем только представить, как выглядит спелый плод на дереве.

ГОСТ Р 54689-2011 «Плоды авокадо свежие» поможет нам представить внешний вида плода авокадо:

  • незрелый плод имеет зеленую кожуру, к тому жесткую. Сам плод твердый, по плотности и вкусу напоминает незрелую тыкву. При этом шкурка плохо очищается и ядро (косточка) не достается из мякоти;
  • зрелый плод имеет темно-зеленую кожуру равномерной окраски (без оттенков). Но есть исключение — плоды сорта Хасс имеют кожуру при созревании меняющую цвет с зеленого на черный. К тому же, сорт Хасс – самый крупный из всех разновидностей авокадо.

Спелый плод мягкий, его мякоть – желто-зеленого цвета, маслянистая, ядро легко выпадает из центра плода, если его разрезать. Шкурка у зрелого авокадо легко отделяется даже руками. Спелые плоды не должны быть горькими — так говорит ГОСТ Р 54689-2011.

Плоды самого популярного сорта Хасс при вызревании меняют окрас кожуры с зеленого на с чёрный.

Условия транспортировки

Так как эта ягода произрастает в тропических и субтропических районах, везти его в северные широты приходится долго. Поэтому перед производителями и экспортерами стоит цель довезти плоды в товарном виде, а это непростая задача.

Что бы продукт попал к нам на прилавки магазинов и имел товарный вид, урожай собирают задолго до его окончательного созревания. На склады к нам он прибывает близким к созреванию, но все же непригодным для употребления в пищу. Транспортируют фрукты при постоянной температуре около +3..+4˚C. Такая низкая температура предохраняет их от порчи, от появления темных пятен на кожуре и преждевременного созревания. 

Срок годности и условия хранения в каждом конкретном случае устанавливает изготовитель. В продажу плоды поступают в разной кондиции в зависимости от условий и длительности их транспортировки и хранения.

Как хранить плоды авокадо

Общие рекомендации дают некоторые издания по агрокультуре. Обобщим их и немного разберём.

Как сохранить спелые плоды

Хранить спелое авокадо следует при температуре от +3 до +13˚C, при относительной влажности воздуха 85—95%. Срок хранения свежего спелого плода составит 15–30 суток.

Покупая спелые фрукты, нужно планировать употребить их в пищу в ближайшее время. Хотя и рекомендуемый срок составляет 15–30 суток, но сколько плод хранился в магазине — ни кто не скажет. Если мякоть уже достаточно мягкая, то стоит предположить, что срок хранения плодов уже на исходе, и по тому, нужно съесть фрукт как можно скорее. С каждым часом хранения плоды теряют свои полезные свойства, которых у них немало.

Следовательно, нужно ограничить доступ воздуха к нему, туго обернув пищевой пленкой, убрав в пластиковый контейнер или в специальный пакет с зип-локом, предварительно выпустив из него воздух. 

Какой бы из этих вариантов ни выбрать — лучше всего поместить авокадо в холодильник. Все эти меры в совокупности увеличат срок хранения продукта на 2–3 дня.

Мякоть авокадо богата полезными веществами:

  • витаминами. Витамины группы В поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессу, витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, укрепляют стенки сосудов, придают сияющий вид коже и волосам;
  • минеральными веществами. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • полиненасыщенными жирными кислотами. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в крови.

Как сохранить нарезанное авокадо

Нарезанный плод на воздухе быстро темнеет и теряет внешний вид. Потому, когда авокадо подается на стол в нарезанном виде, его мякоть следует сбрызнуть соком лимона или лайма. Это поможет предотвратит мякоть фрукта от окисления. Так же для этих целей подойдет яблочный или винный уксус.

Сок лимона защищает мякоть разрезанного авокадо от быстрого потемнения.

Если нужно сохранить вторую половинку разрезанного плода, то лучше оставить косточку на месте. Сбрызнув срез соком лайма или лимона и герметично обернуть половинку пленкой, без доступа воздуха, эта часть плода не потемнеет. Но держать в таком виде авокадо больше суток нельзя – оно деградирует и испортится.

Хранение незрелого авокадо

Если в магазине приобрели не совсем спелый плод, но очень хочется его съесть, то существует очень простой способ сделать авокадо более мягким уже через несколько дней. Для этого, нужно поместить плоды в небольшой бумажный пакет. В нем авокадо дозреет за 3–5 дней, в то время как без него процесс затянется на целую неделю.

При созревании фрукты выделяют газ этилен, который, задерживаясь в пакете, приводит к ускоренному созреванию плодов. Хранить такой пакет с фруктами нужно в темном месте при комнатной температуре и уже через 2 дня можно наслаждаться нежным авокадо. В случае когда нужно еще ускорить процесс дозревания плода в домашних условиях, положите в бумажный пакет вместе с авокадо яблоко или банан, из яблок и бананов этот газ выделяется активнее.

Оптимальные условия хранения незрелых плодов по рекомендациям ученых – от +7 до +10˚C при относительной влажности 85–95%. Эти условия действительны для длительных сроков хранения.

Если покупать авокадо впрок – например, в магазине прекрасные крупные плоды с ровной окраской кожуры – храните их дома в холодильнике, это предохранит фрукты от преждевременной порчи.

Упомянутый сорт авокадо Хасс имеет длительный срок хранения, что делает его самым выгодным для экспорта товаром. Поэтому сорт Хасс является самым распространенным и популярным в мире.

Замороженные плоды

Заморозка авокадо отлично подойдет тем, кто любит готовить соусы и закуски на базе этого фрукта. Заморозка поможет сохранить максимальное количество витаминов и других ценных элементов, содержащихся в авокадо, а также ускорит процесс приготовления запланированных блюд.

Домашняя заморозка

Сначала тщательно вымыть плод, разрезать его пополам и удалить косточку. Очистить авокадо от кожуры, выложить мякоть в блендер и тщательно измельчить до однородной массы. Затем добавить 1 столовую ложку сока лимона или лайма, еще раз взбить и поместить в герметичный пластиковый контейнер, оставляя немного свободного места — при заморозке масса будет расширяться.

Приготовленное таким образом пюре из авокадо может храниться в морозильной камере до 6 месяцев.

Заводская заморозка плодов

Есть вариант купить уже замороженные фрукты, но далеко не в каждом магазине можно найти такие пакеты с замороженным авокадо. Спелые плоды срываются с деревьев, очищаются вручную и замораживаются там же на фабрике. Заморозка незрелого авокадо исключена, поэтому можно ощутить всю прелесть его вкусовых свойств.

Такие плоды имеют срок хранения 2 года с даты производства при температуре минус -18˚C.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *